domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

14.02.2017

МК: Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

16.05.2011

Интервью М.Хубутия газете РБК Daily

Общероссийская общественная организация «Союз грузин в России» заявила о желании вступить в «Общероссийский народный фронт», создаваемый по инициативе премьер-министра Владимира Путина. Союз предложил организовать в рамках «Фронта» общероссийский национальный совет, отвечающий за решение одной из наиболее серьезных для России проблем — национальной. Президент союза МИХАИЛ ХУБУТИЯ рассказал корреспонденту РБК daily ПЕТРУ САПОЖНИКОВУ, каким образом работа совета поможет решить эту задачу, а также о вопросах урегулирования взаимоотношений с сопредельными государствами.

— Совсем недавно Россия всенародно праздновала День Победы — праздник, общий для российского и грузинского народов. Как вы оцениваете комментарии грузинской стороны по поводу поздравления Дмитрия Медведева грузинских ветеранов с Днем Победы?

— К сожалению, и у нас некоторые официальные лица не самого высшего ранга берут на себя инициативу и во всеуслышание комментируют происходящие события. Увы, эта безответ­ственная отсебятина очень болезненно воспринимается людьми и, поверьте, при нынешних нулевых российско-грузинских отношениях отрицательно влияет на возможность их улучшения. Допустим, первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин сказал в марте, что к взрыву в аэропорту Домодедово могли быть причастны власти Грузии. Нельзя было допускать подобных голословных высказываний. Ведь такие заявления, так же как и слова Владимира Жириновского, который периодически заявляет, что Грузию нужно уничтожить, преподносятся там грузинскому народу как готовность России начать военные действия. И грузинская сторона, разумеется, отвечает так же резко.

Конечно, печально, что министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе враждебно отнесся к поздравлению Дмитрия Медведева грузинских ветеранов с Днем Победы. Ему как человеку, занимающему важный внешнеполитический пост, стоило бы с уважением отнестись к этому серьезному шагу и поблагодарить или как минимум промолчать. Если и нужен был чей-то ответ, то его должны были дать ветераны, а не министр. Великая Отечественная война задела почти каждую советскую семью, и лично у меня погибло в ней немало предков. Каждый третий из ушедших на войну с территории Грузии солдат не вернулся с фронта. Они мечтали отпраздновать годовщину Победы! Я думаю, что и у министра Вашадзе тоже кто-то погиб в этой войне, сражаясь за СССР против гитлеровской Германии. И сейчас бессовестно подвергать сомнениям и пересмотру эту великую, нашу общую, одну на всех победу. Я точно знаю, что грузинские ветераны были очень рады, что президент России лично поздравил их.

Дипломат должен исправлять ошибки вышестоящих политиков, а не усугублять их. Вашадзе еще заявил, что День Победы должен праздноваться не 9-го, а 8 мая. Советский Союз, страна, победившая в этой войне, отмечала этот праздник 9 мая, и никакой министр не сможет поменять в памяти народа эту дату.

Если бы Вашадзе действительно хотел исправить эту ситуацию силовым методом, я призвал бы его вызвать на дуэль тех людей, которые с российской стороны делают заявления, не думая об их последствиях, — всяких жириновских, торшиных и прочих. И тогда Россия и Грузия лишились бы большей части проблем.

Хотя, конечно, отсутствие виз, отсутствие дипломатических отношений разделяет народы. И что самое страшное, молодое поколение.

— Ситуация на Кавказе исторически складывалась непросто. И Грузия в ней всегда была союзником России, добровольно присоединившись к Российской империи в конце XVIII века. Скорее проблемы были в других регионах. Остаются они и сейчас…

— Что же касается остального Кавказа, нельзя винить наших современных политиков в том, что происходит. Они получили эту ситуацию в наследство, это результат сталинских времен, когда людей срывали с мест, переселяли, истребляли их корни. Затем в СССР долго и упорно исправляли ошибку и добились того, что все мы считали друг друга братьями.

В истории новейшей России первая чеченская война тоже была трагической ошибкой. Тогдашний министр обороны Павел Грачев уверил Бориса Ельцина в том, что он за несколько дней наведет порядок на всем Северном Кавказе. В итоге погибло много ни в чем не повинных людей. Хорошо, что у президента, а затем премьер-министра Владимира Путина хватило мудрости и времени, чтобы исправить ошибки своих предшественников. И мы сейчас видим, что Чечня стала развивающейся республикой. Да, на Кавказе еще остались проблемы. Хотелось бы, чтобы и там жизнь бурлила и развивалась. Либо мы будем постоянно вспоминать обиды и жить с ними, либо мы будем заботиться о наших будущих поколениях и под эгидой «Общероссийского народного фронта», созданного по предложению Путина, должны объединиться все народы.

Именно под крылом «Народного фронта» можно организовать диалог между чиновниками и простым народом. У каждого народа свой менталитет, и с этим надо считаться, свои общественные деятели, представители культуры, науки, образования. Эти люди — россияне, они душой болеют за страну и хотят для нее счастья и благополучия. Подавляющее большинство не имеет никакого опыта чиновничьей работы, их умы не закрепощены никакими партийными идеологиями. Именно такие люди — главная опора «Народного фронта» в этом вопросе.

— Как вы себе представляете эту структуру?

— Нужно создать в рамках «Общероссийского народного фронта» общероссийский национальный совет. В нем должны объединиться представители всех наций, которые смогут довести до власти зов каждого народа, каждого этноса. Как можно строить национальную политику, если досконально не знать особенностей, проблем и чаяний многочисленных наций, проживающих на территории РФ? Отсюда и тот комок проблем, который мы имеем на сегодняшний день. А опытных людей немало, могу в качестве примера назвать одну крупную организацию — это Российский конгресс народов Кавказа, который возглавляет Асламбек Паскачев. Он очень много делает для развития межэтнических отношений. Нужно развивать культуру любой народности, пусть даже самой маленькой. Но самое главное, с чего совет должен начать работу, это образование.

Получается, что перед советом будут стоять две задачи: кратко­срочная и долгосрочная. Разумеется, что за год-два их выполнить не успеем. Но краткосрочную задачу мы должны решить буквально завтра, собрав весь народ.

— Краткосрочная задача — это снятие напряженности в наиболее проблемных регионах?

— Абсолютно верно. По крайней мере надо разобраться, что каждому народу нужно. Послушать их чаяния. Не чиновников, а самого народа, как хотел бы развиваться тот или иной этнос. Что они хотели бы прежде всего? Нужно учитывать любую мелочь. Это мы должны услышать и донести до власти. Вот, соб­ственно, краткосрочная задача. А долгосрочная — все это нужно осущест­вить. Но главное, еще раз повторюсь, надо особое внимание уделить образованию.

Сегодня просто как воздух необходимо объединиться, чтобы Россия была крепкой, развивающейся, мощной страной.

Вспомните СССР. Да, строй был, конечно, неприемлемый и бесперспективный, но сама структура была уникальной! Почему бы не использовать сегодня рациональное зерно? Не зря же Европа развивается в том же направлении, ЕС — это общие деньги, отсутствие границ, Европарламент. Я считаю, что сейчас чуть ли не последний шанс объединиться под эгидой «Народного фронта». Может быть, подойдет такая историческая параллель — когда призвали первого Романова, малолетнего Михаила Федоровича, на царствие, тогда произошло объединение России.

— Как может такая организация помочь в решении международных проблем, например с той же Грузией?

— Сразу скажу: политикой это объединение не должно заниматься. Задача «Народного фронта» — показывать власти и тем же политикам всю картину происходящего в стране настолько прозрачно, насколько это возможно. Если же «Фронт» начнет заниматься политикой, решением политических вопросов, ничего хорошего из этого не получится. Это должно быть чисто общественное объединение. Боже упаси, если мы превратим общественных деятелей, которых привлечем, в политиканов. Народ им перестанет доверять, а нам нужны именно доверенные люди.

— Кого бы вы хотели видеть в составе национального совета?

— Это авторитетные люди, которые хорошо знают историю, менталитет разных народов, я думаю, их очень много. Когда они соберутся под одной общей крышей для решения конкретных задач, я думаю, тогда реально многие проблемы в нашей стране уйдут в прошлое.

«Народный фронт» должен обязательно заниматься вопросами, которые сегодня тревожат молодежь. И проблемами той молодежи, которую называют фашиствующей, и той, которая называет себя антифашистами и борется с первой. Это все можно быстро нейтрализовать и строить мощное государство.

— То есть вы говорите не только про образовательную, но и про воспитательную работу.

— Разумеется. Поэтому нам нужны взрослые авторитетные порядочные люди. Нужно, чтобы «Народный фронт» участвовал в формировании грамотной национальной политики.

Союз грузин в России направил официальное письмо председателю правительства Владимиру Путину, в котором сообщил о своем желании принять активное участие в работе «Общероссийского народного фронта». В нем мы пишем: «По мнению членов общероссийской общественной организации «Союз грузин в России», которая объединяет живущую в России многотысячную диаспору выходцев из Грузии, созданный по Вашей инициативе «Общероссийский народный фронт» будет не только одной из крупнейших дискуссионных площадок — ему суждено стать той силой, которая сплотит воедино гражданское общество многомиллионной и многонациональной России и определит путь ее дальнейшего развития».

Действительно, в нашем союзе состоят не только этнические грузины. В нем представители абсолютно разных этносов совершенно разного возраста, очень много уважаемых россиян. В него входят Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон, кардиохирург Лео Бокерия. Союз грузин в России мог бы внести огромный вклад в дело объединения российских народов. Сейчас настал исторический момент.

— Может ли подобная работа выдвинуть из народных глубин новых национальных политиков?

— Эта работа должна выдвинуть в первую очередь национальных героев, людей, которым народы верят, кто своей жизнью по совести, своим трудом и репутацией уже заслужили уважение в обществе. А там уже самим народам решать, кого из них выдвигать в политические круги. Сейчас этот вопрос стоит на десятом месте.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/05/16/focus/562949980248633



  KHUBUTIYA.RU   контакты