domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

24.01.2018

Грузия была самой успешной республикой СССР

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

08.09.2011

"Я возмущен ситуацией вокруг "секции интересов Грузии" - Заявление

Я возмущен той ситуацией, которая складывается вокруг "секции интересов Грузии" в Москве в бизнес-центре "Остоженка" (ул. Остоженка), а также вокруг бывшего гостевого дома "Тбилиси" в Скатертном переулке. В условиях таких , мягко говоря, непростых российско-грузинских отношений, МИД Грузии недальновидные экономические решения грузинских властей переводит в политическое русло. Это непрофессионально. Потому что всем известно, что суть этой истории лежит совсем в иной плоскости. И чтобы понять, что же происходит в реальности, надо немножко оглянуться назад.

Да, спору нет ,у Грузии в России обязательно должно быть представительство. Наши страны должны иметь прямые контакты, ведь несколько столетий совместного проживания, дружбы и сотрудничества дали свои плоды: это масса смешанных браков, масса русско-грузинских детей, масса совместных проектов, культурных переплетений, научных и исследовательских работ. Конечно, должно быть место в Москве, куда любой грузин, любой россиянин могут обращаться с вопросами, просьбами, проблемами, предложениями. Да и на дипломатическом уровне должен сохраняться диалог, хоть в какой-то форме. И в первую очередь это должно было бы понимать само руководство Грузии. И предпринимать шаги к созданию такого «переговорного пункта».

Но что оно делало в реальности? Создавало ли платформу для взаимодействия?
Всем известно, что нынешнее грузинское руководство, придя к власти, практически сразу стало активно избавляться от своих активов в России. И одним из первых проданных объектов стал культурный центр «Мзиури», который располагался на Старом Арбате. А между тем это было, можно сказать, священное место для любого грузина в России. Здесь мы могли чувствовать себя как дома, послушать родную речь, пообщаться на своем языке, встретиться с любимыми артистами, шахматистами, певцами, художниками. Если бы грузинские власти тогда предложили бы нескольким грузинским бизнесменам в Москве совместно выкупить это здание, чтобы сохранить там грузинский культурный центр, где многие десятилетия собирались представители разных этносов, чтобы посмотреть грузинское искусство, танцы, попробовать грузинскую кухню, то желающие точно нашлись бы. Однако у руководства Грузии явно не было желания сохранять в России очаг грузинской культуры. От здания быстро избавились.

Затем в ход пошло здание консульства на Остоженке, которое приобрела одна фирма. Эта компания буквально полгода назад продала этот объект другой коммерческой фирме, заработав на сделках несколько миллионов долларов. А новый хозяин, конечно же, вправе требовать от старых жильцов освободить помещение.
Я свидетель того, как представители власти Грузии хотели избавиться и от гостевого дома "Тбилиси" в Скатертном переулке. Хотя сейчас так бьются за него. Но тогда они уже и с инвесторами договорились о продаже, не имея при этом никаких правоустанавливающих документов на данное здание. Думаю, что, если бы оно им досталось, то тоже быстро было бы реализовано.

В свое время я лично, на собственные деньги отремонтировал здание Посольства Грузии (Малый Ржевский пер.). Думаете, мне кто-то сказал спасибо? Вы не представляете, какой наезд за это последовал на меня в грузинской прессе!
То есть все проданные помещения властям Грузии были не нужны! Я глубоко убежден, что никакой политики в данной истории нет! Все это - чистой воды спекуляции. Которые, увы, путают людей. Если бы власти Грузии действительно хотели бы иметь в Москве представительские места, то они бы их имели. И никто здесь точно не чинил бы им препятствий. А пока, речь идет исключительно о коммерции. Скорее всего, идет поиск имущества для дальнейшей продажи. И причем здесь политика?

М.Хубутия
8 сентября, 2011 года

Грузия была самой успешной республикой СССР
  KHUBUTIYA.RU   контакты