domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

14.02.2017

МК: Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

13.10.2011

Репортаж в журнале "Сарке" (Грузия)

Как добыл Михаил Хубутия за одну ночь 7 миллионов долларов

Теона Небиеридзе


Понятие «олигарх» для меня долгое время означало то же самое, что для детей - Дед Мороз. Я верила, что он где-то есть, но никто среди моих знакомых олигарха, как и Деда Мороза, не видел…

Не знаю, правильно ли называть основателя Союза грузин в России Михаила Хубутия олигархом, но определение этого слова, вычитанное мной в энциклопедии, наводит на значительное сходство. Владелец гостиниц и крупной недвижимости, успешный и влиятельный бизнесмен в одной из крупнейших экономических систем мира…

Наверно, было трудно добиться этого статуса, а еще труднее - годами сохранять его. Быть на плаву грузину не где-нибудь, а в самом сердце России, и не когда-нибудь, а в наше неспокойное время, требуют от человека мужества, стойкости и целеустремленности.

Все это я почувствовала при первой же встрече. Глядя на этого чрезмерно серьёзного и деловитого человека, по правде говоря, меня охватил страх. Но, неожиданно Хубутия улыбнулся и страх прошел. Уже через несколько минут знакомства мне казалось, что я знаю его давно, может быть, с детства…

Таков Михаил Хубутия – простой зугдидский парень, ставший московским олигархом. Человек, кропотливо занимающийся сейчас разбором многочисленных завалов и недоразумений в отношениях двух своих родин – Грузии и России…


Джинсы, купленные на первую зарплату и драки в советской армии

Сын бухгалтера и учительницы, он родился в семье среднего достатка. С самого детства любил трудиться, чем и отличался даже от собственных братьев. «Помню, когда мне было 12 лет, мои старшие братья на летние каникулы уехали отдыхать на море, в Сухуми. Позвали и меня, но я остался в Зугдиди. Нашел подработку грузчиком и заработал себе на джинсы. Так, в 12 лет, я получил свою первую зарплату».

Школу, в которой он был, оказывается, «предводителем честных ребят» и заводилой, Миша закончил с отличием и оправился покорять Московский ВУЗ. Но сходу не поступил и оказался в советской армии, которую, кстати, вспоминает с нежностью.

Точнее, Хубутия сам обратился в комиссариат с просьбой принять его в ряды вооруженных сил. Согласитесь, нетривиальная просьба…

«До сих пор дружу с теми ребятами, с которыми познакомился в армии. Это не дружба, а братство навек» - говорит Хубутия. Суровая школа жизни пошла на пользу – в армии Хубутия не столько ходил строем, столько проявлял смекалку и сообразительность. Руководство части заметило в молодом грузине эту «хозяйственную сообразительность» и определила его начальником центральной хозчасти. Без всяческой протекции!

«Я написал письмо отцу, что помогать мне больше не надо, что у меня есть все что необходимо. Но он не поверил и приехал в Москву» - рассказывает Хубутия. «Армия – это огромная школа мужества, братства и взаимовыручки. Это остается навсегда». «Разборки? Конечно, были. Не то чтобы разборки, были настоящие жестокие драки, но исключительно на кулаках. Кстати, дружба в армии очень часто начинается именно с драки. И чем круче драка, чем крепче дружба»

Девушки с Плешки и должность грузчика

«Однажды я шел по Москве и встретил очень красивых девушек. Заинтересовался ими - оказалось, что они все учатся в институте им. Плеханова. Мне стало завидно - поступить в Плешку было очень сложно.» Но упорство сделало свое дело, и Хубутия, то ли ради экономических знаний, то ли ради красивых однокурсниц вскоре становиться студентом этого престижного московского ВУЗа. «Всегда хотел быть лидером, быть первым» - говорит господин Хубутия – «и в ВУЗе, и в жизни. В свои 31 год я стал министром торговли Московской области, но надо мной было столько начальников, столько «указок», что я не выдержал и предпочел «сбежать» в бизнес. В бизнесе я на своем месте, сам себе принадлежу»

В институте Михаил познакомился с верным другом, со своим названным армянским братом Рафиком Ятумяном. «Рафик – член моей семьи, ближайший друг. Такую дружбу и верность вообще трудно отыскать в наше время. Тем более, когда мы оба - богатые и влиятельные люди. Но начинали же мы с разгрузки вагонов на Павелецком вокзале. Тогда ничто не предвещало богатства. Просто хотели перед однокурсницами на такси «козырьнуть»… Потом там же, на Павелекцом вокзале открыли маленькую столовую с «кавказским уклоном». Вот так шаг за шагом мы сделали свои большой бизнес, в котором, скажу вам честно и откровенно – главное дружба и верность бизнес-партнеров. Если есть это, бизнес обязательно получится. А мы с Рафиком доказали верность друг другу в сложную минуту, когда нас хотели «растащить».

7 миллионов долларов и настоящая дружба

«Наше первое дело – это русско-французская фирма, которая поставляла в Россию товары из Франции. Случилось так что, мы, я и Рафик, в результате удачной сделки получили прибыль в 7 миллионов долларов. Это было невероятно. Мы были первыми в Москве, у которых завелись такие деньги. Мы пересели с отечественных машин на «Вольво» и «Мерседесы», нацепили на себя иностранные часы… Что должен был чувствовать молодой, 24-летний парень, превратившийся за несколько лет из грузчика в миллионера?

Конечно же, «головокружение от успехов».

И через два с половиной года у Хубутия и Ятумяна опять ничего не было. Они обанкротились. «Почему? Не обошлось без криминальных «наездов», в том числе грузинских» - вспоминает Хубутия.

Но именно на этом вираже биографии, можно сказать, окончательно «выковался» характер Хубутия, как личности. «Я поставил перед собой вопрос: Кто я? Волк или овечка? Не терплю, когда один человек угнетает другого. Тем более, если этот другой – я. Никому никогда не давал «ездить» на себе. Если один раз позволить, дальше с тебя уже «не слезут». Для нас, грузин часто злейшим врагом становится другой грузин».

Обида стала стимулом для реинкарнации Хубутия. Тогда рядом с ним оставалась только семья и верный друг Рафик. «Именно тогда, после этого жуткого банкротства мы с Рафиком стали настоящими братьями. У него был вариант отказаться от партнерства со мной и сохранить богатство, но он этого не сделал. Не сделал этого и я. Мы вновь оказались на дне вдвоем».

Отказаться от огромного состояния ради верности другу не каждый способен. Но Рафик Ятумян и Михаил Хубутия оказались способны. И это их главный и неликвидный капитал. Они все начали с нуля, но на этот раз у них уже был опыт, который, как известно, «друг ошибок трудных».

Влиятельный бизнесмен, бегущий прочь от политики

Сеть магазинов охотничьего оружия в масштабах всего постсоветского пространства, девелоперский бизнес, блистательные, фешенебельные дома в разных городах России и Европы построены ими совместно, Михаилом Хубутия и Рафиком Ятумяном. И сегодня у них одинаковые кабинеты в одном здании, рядом друг с другом. Это и есть секрет их успеха – секрет тандема, в котором нет младшего партнера…

Говорят, что большие деньги порождают жажду власти, а политическая карьера эту жажду утоляет. Для многих это утверждение справедливо, но не для Хубутия.
«Не люблю политику. Долго честный человек в ней добровольно не задержится.
Политик должен, по меньшей мере, постоянно что-то несбыточное обещать, «продавать мечту», попросту систематически врать. А врать я не могу. Если только чуть-чуть. Ну, скажем, могу сказать жене, что нахожусь на работе, а в это время находится с друзьями в ресторане. Но потом обязательно все расскажу (смеется). А политик должен привирать систематически и глобально».

«Я был самым молодым, 31-летним министром в российском правительстве, и, наверное, был чуть-чуть наивным. Тогда я думал, что в большой политике, имея власть, легко сделать доброе дело. Например, у меня была возможность реализовать сельскохозяйственную продукцию из Грузии, были для этого деньги – 27 миллионов долларов под бартер. Я связался с правительством Грузии, предложил самые привлекательные условия сделки. Поставку топлива и техники, которой в Грузии тогда не хватало в обмен на сельскохозяйственную продукцию. Сделка была обоюдно выгодной, в Москве не хватало этой продукции. Огромный российский рынок был свободен. И как вы думаете, кто отказался? Отказалось правительство Грузии. Мне ответили, что их интересует только винный бизнес. А сейчас, как известно, и это не интересует. Удивительно: весь мир борется за рынки сбыта, а мы отворачиваем нос».

Хубутия категорически открещивается от финансирования грузинской оппозиции. «Это исключено» - говорит он, хотя регулярно принимает у себя представителей грузинской оппозиции. «Я рад всем гостям из Грузии, готов оказать материальную помощь людям, заниматься благотворительностью, отдельными гуманитарными, но никак не политическими проектами. А от прямого участия в грузинской политике боже меня упаси. Моя задача, в меру своих сил, способствовать умиротворению российско-грузинских отношений и возродить грузинскую диаспору, здесь, в России. Мы, российские грузины, должны жить как одна семья – именно для этого был создан Союз грузин в России»

В 2006 году, когда началась антигрузинская кампания, запретили «Боржоми» и грузинское вино, а в школах выискивали детей с грузинскими фамилиями, многие влиятельные грузины решили попрятаться по углам, а Хубутия и его единомышленники, наоборот, решили сплотиться и создать Союз грузин в России, для защиты законных прав грузинской общины в России. По сей день Союз грузин ежедневно популяризирует грузинскую культуру и спорт, помогает попавшим в беду соотечественникам, беженцам из Абхазии и Южной Осетии, ветеранам, детям.
Перечень добрых дел Союза грузин достаточно длинный…

Имя Михаила Хубутия стало популярным именно после создания Союза грузин в России. «До этого меня знали только родственники и друзья» - говорит Хубутия. «Сейчас же меня знает, без преувеличения, вся диаспора»

У людей очень много проблем. По мере возможности Хубутия всем помогает. Просьбы и предложения бывают самые разные, от «помочь купить букет для возлюбленной» до требования восстановить территориальную целостность Грузии… По сути Союз грузин в России периодически выполняет консульские функции в условиях прекратившихся дипломатических и всяких иных отношений между Грузией и Россией. «Граждане Грузии знают, что двери Союза грузин в России для них всегда открыты» - заключает Михаил Хубутия.

«Для меня возможность помочь соотечественникам самое большое, дарованное господом Богом - счастье» - говорит он, глядя из окна своего кабинета на фешенебельный жилой комплекс напротив. «Вы знаете, я горд от сознания того, что в этом прекрасном доме, в каждом подъезде живет по одной грузинской семье» - принижает собственные заслуги президент Союза грузин в России.

Найденная в первом классе вторая половина

«Я и моя супруга, Эка (Эка Джанашия), вместе уже более 40 лет. Мы сидели за одной партой. После окончания средней школы, я пошел в армию, а она поступила в Сухумский госуниверситет». Эка училась на втором курсе, когда приехавший после армии Михаил «украл» ее из родного Зугдиди и переправил на машине в Абхазию. «Она могла выпрыгнуть из машины – это был ее единственный шанс, но она им не воспользовалась. (смеется)»

После красивой грузинской свадьбы молодая семья поселилась в московской коммуналке, с немолодыми, регулярно выпивающими соседями.

«Я поздно возвращался с лекций, Эка боялась быть одна. Я наизусть помнил каждый работающий телефон-автомат по пути от ВУЗа до дома. По дороге всегда звонил ей, что иду, что уже близко. Тогда я еще не сворачивал в ресторан с друзьями (смеется). В то время у нас с Экой была одна подушка – на другую просто не хватало денег. Но, несмотря на трудности, это был самый счастливый период моей жизни. Мы даже умудрялись посещать выставки и спектакли. Великий божий дар – прожить жизнь с действительно любимой женщиной»

Небеса тут были на стороне Хубутия. «В моем сердце настоящий интернационал – жена грузинка, лучшие друзья армянин – Рафик Ятумян и еврей Иосиф Кобзон (смеется)»

Двое сыновей Хубутия весьма разные и по-разному интересные. Дети каждый год ездят в Зугдиди к дедушкам и бабушкам. «Грузинский знают оба, однако младший пока не говорит по-грузински. Может ему пока нечего сказать грузинскому народу (смеется). Я каждый год отпускаю его в Грузию, чтобы он у тамошних детей поучился, попрактиковался в грузинском языке, а он учит их русскому (смеется). У меня прекрасные дети – мне и тут повезло»

С детьми Хубутия на дружеской дистанции, но определенные правила в отношениях все же существуют. Однако он категорически против культивации в детях страха перед родителями. «Иногда мы слишком буквально понимаем сентенцию великого Руставели, что страх порождает любовь («შიში შეიქს სიყვარულსა»- груз.). Там речь идет о страхе перед грехом и любви к Господу. А детей, да и, в общем, людей, не надо пугать и страшить. Напуганные люди обязательно отомстят»

С мыслями о родине

Хубутия реалист - он признается, что никогда не мечтал о полете в космос. Его главная мечта основать в Грузии школу для одаренных детей. «Чтобы оттуда вырастали профессора и академики. Если у меня получится основать такую школу, буду считать, что моя миссия выполнена».

Большинство его чаяний связано с Грузией. И это естественно. Ведь в Грузии сейчас не так легко, как может показаться издалека. Мечтает ли он о возвращении в Грузию? Наверное, мечтает. Ведь каждый грузин помнит слова Мушни Зарандия, что грузины тем и отличаются, что не могут прожить без Грузии.

«Я всегда был горд тем, что я грузин. Раньше к грузинам в России было очень теплое, особенное отношение. И сейчас это отношение в глубине души сохраняется, поскольку любовь между нашими народами заложена генетически. Но вот нынешняя молодежь, в силу известных причин, никак не соприкасается друг с другом. Виноваты в этом амбициозные политики по обе стороны Кавказского хребта, но наша задача - изменить такую ситуацию»

«Дня не проходит, чтобы во сне я не видел свою Грузию, свой родной дом и город. Мои родители по сей день живут в Зугдиди, они не переедут жить в Москву. Это их выбор, который я принимаю»

Слушаю Хубутия и понимаю, что этот человек, успешный российский бизнесмен и достойный гражданин России, одновременно беззаветно любит и многое делает для своей маленькой родины. Скажу больше - он делает намного больше, чем позволено делать простому зугдидскому парню из семьи со средним достатком.

Теона Небиеридзе
(Журнал "Сарке")

  KHUBUTIYA.RU   контакты