domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

24.01.2018

Грузия была самой успешной республикой СССР

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

07.02.2012

М.Хубутия: Россия перебарщивает с равенством наций

Отношения России с некогда братской Грузии не первый год остаются далекими от добрососедских. Масла в огонь подлил грузино-осетинский конфликт 2008г. И хотя заявления первых лиц государств не добавляют оптимизма, в неполитических отношениях между странами в последнее время наметилось явное потепление: после трехлетнего перерыва между Россией и Грузией восстановилось авиасообщение, а также начались переговоры по возобновлению поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. О том, как политика отражается на отношениях между обычными людьми, РБК рассказал президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

РБК: Михаил Михайлович, как сказываются непростые российско-грузинские отношения на грузинах, проживающих в России?

М.Х.: Российско-грузинские отношения абсолютно никак не влияют на этнических грузин, проживающих в России, потому что большинство из них считает Россию своей родиной. Например, меня призвали в столицу моей родины, Советского Союза, служить в армии, и я остался здесь жить. Я никогда не чувствовал, что этнически я нерусский, ущемлений никогда не было. Ни война, ни межгосударственные отношения, ни междоусобица руководителей государств никак не отразились на отношениях между людьми.

Невозможно найти другую страну, где бы ко всем национальностям относились одинаково, как в России. Я думаю, Россия даже перебарщивает с этим. Люди стали бояться говорить слово "русский", стали говорить "российский". Такого нет нигде! Несмотря на то что армяне - самый гостеприимный народ, невозможно представить, что в Армении какую-нибудь культуру поставят наравне с армянской. В Грузии это тоже невозможно. И только в России это возможно. А почему? В Российской Федерации на первом месте должны быть русская культура, русские традиции.

РБК: Недавняя статья Владимира Путина как раз была посвящена национальному вопросу. В ней премьер-министр говорит о необходимости ужесточения миграционной политики. Как Вы считаете, это правильно или нет?

М.Х.: Слава богу, Владимир Владимирович поднял национальный вопрос, потому что в последнее время мы видим плоды неверного подхода к национальному вопросу.

Я на 100% согласен, что нужно ужесточить. Есть же мировой опыт. Мигранту, например, невозможно устроиться таксистом в Лондоне, пока он не получит гражданство, не изучит историю, город и не выучит язык. Любой таксист безо всяких навигаторов ездит по Лондону. А у нас часто можно встретить человека, который приехал, право на работу получил и тут же устраивается на работу. Он вместо Сокола может привези в Сокольники, не знает улиц и районов, даже с языком у него проблемы.

В Арабских Эмиратах практически никто из местных жителей не работает в сфере услуг. Этим занимаются приезжие из Индии, Пакистана, оформляются контракты, соответствующие документы, платятся налоги, они живут в нормальных условиях в общежитиях, в отпуск ездят домой, то есть все как положено. При этом все они досконально знают местные маршруты и владеют английским языком. Почему у нас так не может быть?

Владимир Владимирович с нами советовался по национальному вопросу, чтобы народу не было обидно, что будут ужесточения, и он убедился, что именно так надо делать.

РБК: Ваша организация - Союз грузин в России - состоит в "Общероссийском народном фронте". Приняли ли Вы уже участие в дискуссии с премьером, каковы итоги?


М.Х.: Мы были одними из первых, кто откликнулся на это приглашение, и мы сразу стали делиться опытом по поводу национальных вопросов, образования, бизнеса. Сейчас смутные времена, когда народу нужно собраться и решить, как дальше жить и каково будущее страны. Главное больное место - это образование. Если мы сейчас не начнем детей воспитывать правильно, в уважении к окружающим их людям, в терпимости, а главное - в необходимости соблюдать нравственные принципы, такого будущего, какое мы хотели бы видеть, в России не будет.

К нашему стыду на Северном Кавказе уже чуть ли враждебным становится слово "русский". Потому что там люди общаются между собой и видят рядом только воинственных солдат, которые остались после братоубийственной войны.

Когда я служил в армии, мы все дружили. Нам наплевать было, кто грузин, кто армянин, русский или азербайджанец. Нам было все равно не только, кто человек по этническим признакам, даже по религиозным мы не делились. А сейчас уже иногда в прессе появляется информация, что в армию теперь будут призывать по этническим группам, по этническим группам будут учиться - это полный бред. Вопрос, за который сейчас В.Путин взялся, самый больной для страны.

Почему была Манежная площадь? Чиновники, которые думают только о своем благополучии, допустили громадную ошибку, назвав фашистами молодых ребят, вышедших на площадь отстаивать свои права. Эти а-ля чиновники уже приклеили к молодым ребятам ярлык, а на самом деле это они сами враги народа. Молодежь нужно вести в правильном направлении, нужно думать об их воспитании. Это тоже ошибка, что их ведут Селигеры, создаются "Наши" - "Ваши"… Там они варятся в собственном соку. Должен найтись мудрый, авторитетный человек, который покажет, убедительно расскажет, как жить по свести и как относиться к миру, к обществу, чтобы и тебя уважали, с тобой считались. Целая государственная программа должна быть разработана в этом направлении.

РБК: А в отношениях между Россией и Грузией сейчас возможны какие-то пути для урегулирования разногласий?

М.Х.: Невозможного ничего нет. Когда я услышал, что Барак Обама приглашает на встречу Михаила Саакашвили, я сразу же пошел в церковь и поставил свечку, чтобы Б.Обама взялся за то, чтобы помирить эти два некогда братских государства - Россию и Грузию. Мне кажется, даже от смены руководства ничего не изменится, потому что никто не знает до конца, кто и что хочет.

Грузия, конечно, требует территориальной целостности. Мне кажется, в войне 2008г. виновен один-единственный человек - Эдуард Кокойты, который спровоцировал нападение Грузии. У меня есть прокламации, которые Э.Кокойты раздавал народу, где заявлялось, что В.Путин их предал. То, что происходит в Южной Осетии, - это стыдоба. Неужели нельзя было помочь народу, поставить на ноги, поддержать его, зачем было нужно это новое, непонятное образование, которое ущемляет интересы всех народов? Ведь народ ни в чем не виноват! А теперь грузинам, например, вынужденным во время войны бежать оттуда, оставив все - дома, имущество, могилы предков - обратно путь заказан. Представляете, как этим людям горько? Они не могут не только сходить на могилу матери, отца, деда, но даже не вправе претендовать на то, чтобы их после смерти похоронили вместе семьей, в родной земле!

Чтобы разобраться в конфликте, нужен человек, который бы взялся вести переговоры. Как Россия пытается сейчас вести переговоры между армянами и азербайджанцами, так же кто-то должен вести их между Россией и Грузией, чтобы понять, кому и что нужно. В роли медиатора кто-то должен выступить.

РБК: Встреча М.Саакашвили с Б.Обамой означает, что Грузия делает ставку на Америку. Что это ей сегодня дает?

М.Х.: Грузия давно сделала ставку на Америку. Это не самостоятельно, я думаю, это не сегодняшний, не вчерашний и даже не позавчерашний день, эта ставка была сделана еще Шеварднадзе, это плоды отношений Ельцин - Шеварднадзе.

Сейчас я туда не езжу, но знаю, что коррупции там нет, туризм развивается: больше миллиона человек посетили за 2011г. маленькую частичку Грузии - Аджарию. Дороги строятся, порядок наводится. Это факт. Я не думаю, что без американских советников они добились бы таких результатов.

РБК: Скоро в России президентские выборы. Как Вы считает, повлияет ли это на российско-грузинские отношения?

М.Х.: В данном вопросе это не играет большой роли, главное - разобраться, что хочет каждая из сторон. Был в Америке Джордж Буш, пришел Б. Обама - немного внешнеполитический вектор поменялся, придумали какую-то перезагрузку. В основном российско-грузинские отношения зависят от договоренностей между нами и Америкой. Грузия - пешка в большой политической игре.

РБК: В.Путин на недавней встрече руководителей и главных редакторов российских СМИ заметил, что писатель Борис Акунин участвует в акциях протеста, так как он является этническим грузином, и "мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе". Как бы Вы прокомментировали это заявление премьера?

М.Х.: Во-первых, мы знаем, что В.Путин очень любит шутить. Во-вторых, разве можно хоть на секунду представить И.Сталина, который приглашает человека на беседу, а тот отказывается? Это невозможно. Если Б.Акунин чем-то недоволен и хочет что-то поправить, у него есть возможность пойти к В.Путину и все это обсудить. Он может пойти от имени народа и высказать наболевшие вопросы. Он должен это сделать, тем более когда появилась уникальная возможность встретиться в премьер-министром! Заметьте, далеко не каждому выпадает такой шанс. А если он выделывается, не хочет, и обиженного из себя строит, значит, у него просто нет такого желания. А предать на полном серьезе этому факту интернациональный характер, мне кажется, будет бредом. В.Путин его пригласил, он, скорее всего, был готов с ним по бокалу вина выпить. Он же не пригласил его на Лубянку, в камеру, хотя мог бы. И в это время говорить, что нет демократии, - нонсенс. Он писатель, для некоторых - даже любимый, он должен быть рупором народа. А не лелеять собственные обиды или амбиции.

Я хочу вспомнить Солженицына, которого прогнали с родины. У А.Солженицына была единственная родина, за которую он готов был умереть.

Да и почему вдруг В.Путин должен не любить грузин, как некоторые СМИ, особенно зарубежные, пытаются это показать. Мы же мало отличаемся друг от друга: ходим молиться в одни и те же церкви, одинаково чтим семейные ценности, любим пошутить, посидеть за праздничным столом, поухаживать за красивыми женщинами. Хочу напомнить, что именно В.Путин первым отреагировал на новость о сносе памятника павшим воинам в Кутаиси. И именно ему принадлежит идея воссоздать его в Москве. Союз грузин в России вместе с русскими и другими национальностями собирал всенародно деньги на этот памятник. А В.Путин не просто сказал и забыл, он принимал живое участие в создании монумента, в проведении конкурса проекта, в работе комиссии. Если бы он был равнодушен, никаким калачом мы не заманили бы его на Поклонную гору, где в прошлом году прошло торжественное открытие памятника.

РБК: А как Вы сами относитесь к протестным настроениям, охватившим Россию?

М.Х.: Очень многое мне не нравится, и это надо менять. Давайте посмотрим, кто сможет поменять? Кто культуру на ноги поставит, кто образование на ноги поставит? Появился Алексей Навальный - уважаю, перспективный парень! Но он еще не готов. Я бы на месте будущего президента дал ему серьезное занятие, предложил бы поучаствовать в механизме руководства страной. Пусть работает парень на благо родины - народ будет доволен.

Нам всем вместе - и Б.Акунину, и Д.Быкову и остальным гражданам России - нужно объяснять и доказывать президенту, что все нужно менять. Прогнать тех, кто не заинтересован в процветании России. Чиновники должны созидать, а не стоять над населением с плеткой, как жандарм. Контролировать надо в первую очередь себя. Пора обратиться к порядочным людям, дать шанс тем, кто знает, как поступать и хочет поставить Россию на путь развития и процветания, кто видит свое будущее и будущее своих детей только в этой стране и душой болеет за ее судьбу!

http://top.rbc.ru/pressconf/07/02/2012/636521.shtml

Грузия была самой успешной республикой СССР
  KHUBUTIYA.RU   контакты