|
24.04.2013
М.Хубутия выступил на круглом столе
Текст выступления Президента Союза грузин в России Михаила Хубутия на круглом столе «Практика реализации задач Стратегии государственной национальной политики национальными общественными объединениями города Москвы»
Приветствую вас дорогие друзья. Как хотел бы я принимать всех вас не только в московском офисе Союза грузин в России, но и в Грузии. Это моя мечта! Не скрою, у меня есть вполне осознанная ностальгия по советским временам. В том смысле, что когда-то все мы - народы бывшего Советского Союза - жили одной общей судьбой: вместе преодолевали невзгоды, вместе праздновали победы и главнейшую из них – победу в Великой Отечественной войне, у нас были общие радости и общие проблемы, которые мы вместе решали, ведь вместе – все и решается легче! Нас многое связывало и продолжает связывать!
Недавно Президент России Владимир Владимирович Путин предложил новую идею о создании Евразийского Союза – великолепная, позитивная идея. К сожалению, некоторые недруги раскритиковали эту идею! А я, как грузин, не могу понять, чем был плох Советский Союз и чем будет плох Союз Евразийский? Я как грузин не стесняюсь того, что я русский человек – в этом нет противоречия. «Русскость» и «грузинскость» вполне согласовано сочетаются во мне. Я часто спрашиваю моих соотечественников: Зачем Грузии нужна армия? Чтобы от армян или от азербайджанцев отбиваться? – Так братья же! - Братские народы. И не нападают! Соглашаются. С Россией будем воевать? Соглашаются, что не будем. Так зачем грузинам тратить деньги на армию? Нет ответа.
Не проще ли было бы эти вопросы (вопросы безопасности) передать той державе, которая в силах их решить и не изобретать самим велосипеды. Я имею в виду Россию. Ну зачем нашим маленьким странам эти затратные армии? И кроме этого - все время держать кулаки сжатыми – разве это не безумие?! – Вы бы смогли так жить? Смогли бы со сжатыми кулаками хлеб выпечь, к примеру? Ведь все согласны, что к счастью, окружающие нас народы - братские и никто ни с кем не должен враждовать. А военные расходы в бывших республиках СССР все время растут. Я не могу этого понять! Это что? – помогает миру и дружбе между народами? Это безумие! Поэтому надо срочно создавать Евразийский Союз. То, что я сейчас говорю – я говорю от души и не лукавлю! Меня это действительно очень беспокоит.
Я и весь наш коллектив Союза грузин в России, не покладая сил, полностью отдаемся делу популяризации грузинской культуры, грузинского искусства, грузинской музыки, грузинской живописи. И я считаю, что мы делаем больше для своей страны, чем все эти милитаристы-изобретатели военных машин. Мы занимаемся проникновением культур и этим самым вносим вклад в развитие Грузии и России. Потому что мы все делаем с любовью. К примеру, я начал строить школу для одаренных детей из малообеспеченных семей. Часто езжу по российской глубинке. Уверяю вас – народ в глубинке уникальный, талантливейший, такого нет нигде в мире. Но сердце кровью обливается, когда видишь, что некому этих одаренных детей в люди выводить, вверх выталкивать… И вот Иосиф Кобзон предложил идею – заниматься целенаправленно поиском талантов и помогать им.
Владимир Путин поддержал эту идею. Мы с Иосифом Давыдовичем побывали на уникальном детском концерте, где эти одаренные дети, дети ХХI века исполняли наши, советские песни , древние русские народные песнопения и другие потрясающие музыкальные произведения. У меня на глазах стояли слезы – сколько таланта и желания, я увидел в этих детях. Но, несмотря на просьбы самого Кобзона, ни один канал центрального телевидения этот концерт показывать не стал. Ответили «не наш формат». Тогда чей? Вот такие сейчас времена. И вот тогда мы с Иосифом Давыдовичем Кобзоном решили построить школу для одаренных детей из малообеспеченных семей разных национальностей. Для того чтобы они могли вместе расти, развиваться и в дальнейшем добиваться успехов во взрослой жизни. Для этого мы строим эту школу, можно сказать , школу межнационального общения. Ведь когда вместе учишься и работаешь, или, к примеру, служишь – это сближает. Когда я служил в Советской армии - было тяжело, но никто не делил солдат на грузин, армян или азербайджанцев. Мы не могли представить, что когда-нибудь между братьями-армянами и братьями-азербайджанцами может произойти настоящая война. Но она, к сожалению, произошла. Точно так же - между грузинами и абхазами или осетинами. Молодые ребята, которые несколько лет тому назад собрались на Манежной площади выражать протест (а большинству там было по 14-15 лет) - на самом деле также открыты для взаимной дружбы и братства, как были мы в своей молодости. Но в отличие от наших времен – сегодняшней молодежи никто не дает нужный вектор, не помогает, не учит интернационализму и не объясняет, какие могут быть негативные последствие для страны. Поэтому мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы взрастить нашу молодежь в этом «духе интернационализма». И не отказываться от позитивных наработок советского периода в межнациональной сфере, а также от векового, тысячелетнего опыта совместного проживания народов в России.
Необходимо весь этот огромный опыт восстановить и совместно над этим начать активно работать.
Спасибо за внимание.
|