domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

14.02.2017

МК: Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

10.06.2013

Интервью М.Хубутия "Тбилиселеби"

"Что передал Хубутии через общего друга Мерабишвили и почему Католикос-Патриарх не смог устроить ему встречу с Бидзиной Иванишвили" - Интервью М.Хубутия еженедельнику "Тбилиселеби"

«Самая сильная грузинская диаспора - в России. Если не использовать ее потенциал, граница сегодня передвинется на 300 метров, а завтра – еще на 300. Ни Иванишвили, ни грузинский народ пока не знают о нашей роли во время войны 2008 года»

Недавно президент Союза грузин в России Михаил Хубутия обратился к премьер-министру Грузии с письмом , предложив использовать свои ресурсы, в том числе материальные, в процессе нормализации российско-грузинских отношений. Однако ответа не получил. Затем он обратился со вторым письмом к Иванишвили, обвинив в пассивности премьера его забюрократизированное окружение. Мы связались с Михаилом Хубутия , чтобы из первых уст узнать, что он предлагал руководству Грузии и каковы его дальнейшие планы в целом.

- В вашем письме разъяснены причины, побудившие Вас к эпистолярному жанру общения с премьером, однако не могли бы вы еще раз это объяснить нашим читателям…

- После моих писем никаких действий не было. А ведь я, как грузинский патриот, считаю, что обязан вносить свой посильный вклад в развитие Грузии. Даже вчера, мы , несколько грузинских бизнесменов, собравшись вместе, выразили готовность инвестировать в Грузию как минимум по 100 млн долларов каждый.

- В качестве инвестиций или в качестве безвозмездной помощи?

- Я бизнесмен. Я знаю, куда, как и для чего вкладывать деньги. Я не ищу особенной выгоды от инвестиций в Грузию – ведь это моя Родина. У меня огромный опыт, к примеру , в организации охотничьего дела. Я могу организовать примерное охотничье хозяйство в Грузии, вложив 25 млн. долларов с перспективой возврата через 100 лет. Длинные деньги, как говорят. Но такое элитное хозяйство привлекло бы в страну высокопоставленных гостей, что тоже неплохо. И второе – я Зугдидец. Я хочу подарить моему городу спортивную школу. Мой брат уже написал тонну писем на этот счет, но воз и ныне там. У меня такое впечатление, что никому там ничего не надо.

Что касается моего письма к Иванишвили. Новые власти, вроде, ищут пути к иным отношениям с Россией, ищут альтернативу прежней политике, ищут подходы к высоким московским кабинетам.

Это похвально. Но с другой стороны - к нам, то есть к тем людям , которые по определению имеют доступ к этим самым кабинетам, они не обращаются. Я написал первое письмо Иванишвили, объяснил ему ситуацию , предложил провести встречу с грузинской диаспорой и представителями российской интеллигенции, очень заинтересованными в возобновлении общения с Грузией.

- Эта встреча должна была состоятся в Москве?

- Безусловно, но мы на этом не настаивали. Для меня не является проблемой зафрахтовать несколько самолетов для встречи с премьером, если в этом возникла бы необходимость. Но, спрашивается, зачем? Грузинская диаспора не чужая же, она приглашает премьера к себе – хоть ответа бы ее удостоил, мол, не могу, не хочу, не время. А от него ответа вовсе никакого нет.

- И даже не предложил, чтобы вы прибыли?

- Вот недавно прошли Дни грузинской диаспоры – был прекрасный повод пригласить Союз грузин в России, как организацию, выражающую интересы грузинской диаспоры. Но в наш адрес- тишина. Зато пригласили господина Хомерики, который на каждом перекрестке кричит , что Грузия оккупировала Россию своей многочисленной диаспорой и, мол, грузины – сидите смирно – никаких вопросов не ставьте, будьте «ниже травы, тише воды!» Очень достойная позиция грузинского общественного деятеля!

Конечно же, приглашение Хомерики вызвало мое возмущение. Не потому , что у меня какие-то амбиции. У меня никаких амбиций нет! Мне не нужен ни Бидзина, ни Миша! И никакого интереса к Грузии, как к бизнес-площадке, не имею. Но у меня, как у каждого нормального человека, патриотические побуждения, и я знаю много правильных ходов. Даже больше, чем Бидзина, особенно в Москве. Да – спасибо ему, что он сбросил тиранию – но дальше что? Бездействие? Я не пойму, почему с его стороны такая пассивность в отношениях с грузинской диаспорой России… А вслед за ним отмалчиваются и министры…

- Во втором письме Вы напротив говорили , что окружение Иванишвили препятствует вашей встрече. Кого конкретно из окружения вы подозреваете в этом «преступлении»?

- Я думаю, что Иванишвили и сам по своему характеру достаточно упрямый. Но его окружение, возомнившее в себе потенциал в налаживании связей с Москвой, водит его за нос. На самом деле никакого потенциала у этих людей нет. Кто из них может сделать что-нибудь? Кто может мобилизовать грузинскую диаспору, сориентировать поддерживающую нас русскую интеллигенцию? Кто может войти в нужный кабинет, когда происходят тревожные события, такие как , к примеру, недавний перенос административной границы? Таких людей в окружении Иванишвили нет.

- Кстати о границе, я восприняла эти действия Российской стороны как шаг, направленный к созданию дискомфорта новым властям Грузии. Разве не так?

- Я очень уважаю спецпредставителя Зураба Абашидзе, в первую очередь, как сына великого поэта Ираклия Абашидзе. Но что может сделать Зураб Ираклиевич, если он даже прибыть в РФ не может? Тут, в самой России, существует организованная грузинская диаспора , состоящая из настоящих патриотов Грузии. Прежняя власть этого в корне не понимала. Из-за моей позиции по войне 2008 года моему брату «случайно» подложили оружие и задержали. Правда, потом отпустили. А Вано Мерабишвили обещал арестовать меня у трапа самолета.

- За что? За какое преступление?

- Я не знаю. Я хотел прибыть в Грузию вместе с Сергеем Нарышкином, главой президентской администрации РФ на тот момент. Никакого преступления против Грузии я не совершал, если не считать преступлением знакомства и связи в высших кругах российского истеблишмента. В таком случае –да, я рецидивист – всех знаю.

- Мерабишвили предупредил неофициально?

- Да, но это был мужской разговор. Хотя он мой враг. Он передал, что посадит меня в тюрьму , как врага. А сейчас сидит сам. Но никому в мире это не нравится. Это расправа. Мерабишвили - автор многих успешных реформ.

- Но в Грузии многие рады аресту Мерабишвили.

- Я часто говорил своему хорошему другу Виктору Януковичу, который не раз бывал у меня в гостях и сидел в этом кабинете, по поводу ареста Тимошенко - «не делай этого!»

Я и сейчас не хочу давать какие-то оценки событиям в Грузии. Скажу только то, что ни Иванишвили, ни грузинский народ не знают о нашей роли во время войны 2008 года. Предупреждаю - если Вы не используете потенциал грузинской диаспоры в России, граница сегодня может быть передвинута на 300 метров, а завтра – еще на 300.

- Но раз мы говорим о Мерабишвили, то ведь ведь именно он отсек грузинскую диаспору в России от выборов 2012 года?

- И очень плохо. И это «отсечение» продолжается при новых властях. Одну только Тину Канделаки костерят везде. И что? Разве не лучше использовать в своих интересах людей, имеющих вес в России и создающих тут «погоду». Сосо Павлиашвили , к примеру. Чем заслужил он эти плевки из Тбилиси? Все это глупо просто.

- Но ведь прокуратура Грузии заявила, что не имеет претензий к Павлиашвили.

- Но сомнения и слухи разошлись . Зачем грузинам такому человеку портить имидж? Сосо до сих пор говорит с акцентом. Вы что, думаете, что он не может подавить акцент? Просто он этим подчеркивает свое «грузинское я». Я тоже везде подчеркиваю, что я грузин. Личным примером доказываю , что грузины – деловые, честные люди.

- Бидзина Иванишвили , премьер-министр Грузии, проигнорировал ваше приглашение на встречу с российской диаспорой. Но ведь Грузия и Россия сейчас находятся в сложном геополитической тупике. Может этим все объясняется?

- Однако Иванишвили очень постарался пообщаться с Медведевым.

- Вы имеете ввиду в Давосе?

- Вот именно. Иванишвили перекинулся с Медведевым парой слов и счел задачу выполненной. Но разве дела так делаются? Если кто-нибудь сомневается в моих возможностях, напомню: я член нацсовета при президенте Владимире Путине и часто бываю на встречах с ним. У меня есть право встречаться с премьером и президентом.

- Вот я и говорю, что может Иванишвили не готов к встречам с высшими должностными лицами России?

- Вы не читали моего письма. Я предложил Иванишвили следующее: я прилетаю в Тбилиси для предварительной проработки этого вопроса с ним, а затем буду работать над этим в Москве. Католикос-Патриарх, его святейшество, также обещал содействовать, но был вынужден воздержаться.

- Это когда было?

- В марте. Я специально для этого прилетал в Тбилиси. Но Иванишвили не подал никаких сигналов. Если он не желает встречаться с человеком, который несколько беднее его – я могу разбогатеть (смеется) или я могу найти другую персону. Я могу предложить встречу в другом формате. К примеру – в формате съезда грузинской диаспоры в России, на котором могло бы присутствовать руководство обеих стран. Проблемы грузин России требуют решения. Тут масса людей , беженцев без документов – они прячутся от полиции на рынках, как цыгане в советское время от облав милиции. Это нормально?

Вот именно такие бытовые вопросы – моя главная боль.

- У Иванишвили тоже был бизнес в России. Вы пересекались?

- Нет. Никогда ни имел с ним никаких общих дел. Хотя у нас много общих друзей. Например, Петр Авен, владелец «АльфаБанка». Недавно он звонил мне и предлагал организовать встречу с Иванишвили. Но я отказался. Зачем мне встречаться через друзей?

- Вы ждете, что Иванишвили ответит вам? Каковы ваши планы?

- Я уже 2 раза уходил с поста президента Союза грузин в России. Мне уже почти 50 лет, и я хочу заняться своими делами. То , что хотел сделать в Грузии, сделаю в России. Я обещал президенту.

- Путину?

- Конечно же. Я гражданин России , но как я смогу любить Россию , если я не буду любить свою историческую Родину – Грузию. Часто задаю себе этот вопрос. Я дал слово Владимиру Путину построить школу для вундеркиндов из обездоленных семей. Я очень ценю и уважаю Владимира Путина. Именно он поставил Россию на ноги – не стоит этого забывать. А разговоры о дезинтеграции России , которые периодически ведет Саакашвили, просто смехотворны . Россия уверенно идет вперед.

Что касается ближайших планов – хочу, чтобы грузинская молодежь Москвы хотя бы 2 недели отдохнула в Батуми.

- При прежней власти вы не могли дальше трапа вступить на грузинскую землю. Как сейчас ?

- Сейчас лучше. Я смог увидеться с 90-летним отцом, которого не мог увидеть 6 лет. Конечно, я уважаю Бидзину Иванишвили. За те положительные перемены, которые он совершил в Грузии. Но что значит один человек? Один - в поле не войн. И все же - я верю в завтрашний день.

Еженедельник "Тбилиселеби"

  KHUBUTIYA.RU   контакты