domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

14.02.2017

МК: Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

22.12.2013

М. Хубутия организовал встречу П. Бурчуладзе

17 декабря в Союзе грузин в России в рамках дискуссионного клуба "Откровенный разговор" состоялась встреча легендарного советского и грузинского оперного исполнителя Пааты Бурчуладзе с грузинской диаспорой. Организатором и генеральным спонсором концерта Бурчуладзе в Москве стал президент СГР Михаил Хубутия.

На встрече со всемирноизвестным басом присутствовали представители творческой и научной интеллигенции, общественные деятели, ветераны, учителя и другие ценители культуры и оперы. Мероприятие было благословлено отцом Фёдором, настоятелем Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

«В самые тяжёлые времена в российско-грузинских отношениях господин Бурчуладзе выступал и там, и здесь. Он мост мира, голубь мира. Он всегда старался примирить эти два народа, чтобы между нами никаких конфликтов не было. Политики сами разберутся, закон эволюции в любом случае победит, и мы, народы, всё равно будем вместе», - отметил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Кроме творческой карьеры, Паата Бурчуладзе – активный общественный деятель. Он является руководителем, учредителем и спонсором двух благотворительных фондов. Именно об их деятельности он рассказал собравшимся представителям грузинской диаспоры. Первому из них, «Иавнана», скоро исполнится 10 лет. Его основная задача – помогать малоимущим многодетным семьям содержать детей и обеспечивать им счастливое детство. Нередко бывало так, что бедным родителям приходилось часть ребятишек отдавать в детские дома, но теперь, благодаря деятельности фонда, удалось вернуть родителям уже около тысячи детей. А в юбилейный благотворительный вечер планируется подарить многодетной семье уже сотый дом.

Фонд «Иверия» занимается строительством храма Иверской Божьей матери на горе Махата в Грузии. Главная особенность фонда в том, что его деятельность поддерживают не только бизнесмены, но и простые люди. Общая численность людей, пожертвовавших на строительство, насчитывает миллион восемьсот человек. Храм строится не по дням, а по часам – всего за несколько месяцев его стены были построены на 7-8 метров вверх. Представители грузинской диаспоры в России выступили с инициативой вложиться в строительство храма.
У представителей грузинской диаспоры накопилось огромное количество вопросов к легенде оперы. Например, руководитель Московского отделения СГР Нонна Матуа вспомнила, что незадолго до выборов в Грузии Паата Бурчуладзе получил предложение баллотироваться в президенты, но отказался. В связи с этим ей стало интересно, что бы певец стал менять в сфере культуры, если бы всё-таки получил должность главы государства. Паата ответил: «Об этом я вам не скажу, потому что сразу это дойдёт до людей, которые это менять не будут, и, может быть, испортят ещё сильнее. По поводу того, что я отказался от предложения. Действительно, это была очень большая просьба. Отказался потому, что то, чем я занимаюсь сегодня – этого вполне достаточно, чтобы делать что-то хорошее. Не надо это менять. И, тем более, когда знаешь, что Грузия уже на правильном пути, то понимаешь, что это уже был большой шаг вперёд». Также Нонна Матуа спросила, каким для певца был самый близкий конкурс и почему. «Мой самый близкий конкурс и важный – это был конкурс Чайковского в 1981 году. Потому что в своё время он был как чемпионат мира. Этот конкурс провёл мне дорогу в жизнь», - сказал Паата.

Активистка Молодёжного движения СГР Нино Андриасова спросила: «Какая из спетых партий вам наиболее близка по духу?». Паата Бурчуладзе ответил: «Мечта каждого баса – это партия Бориса Годунова, потому что это самое высшее, что может быть. Тут я ещё раз похвастаюсь перед вами, что я пел эту партию во всех крупных оперных театрах мира. Она самая любимая. Что касается итальянского репертуара, то это, конечно, Дон Карлос, Аттила, Банко. Плохие мальчики – Мефистофель из Фауста, например, тот же. Но это не потому, что я такой – сама опера хорошая».

«Каков герой нашего времени, и что нужно делать молодому человеку, чтобы не потерять себя?» - поинтересовался журналист пресс-службы Союза грузин в России Андро Иванов. Паата Бурчуладзе ответил быстро и не задумываясь: «Каждый человек должен делать своё дело, что любит – мы ведь все для чего-то рождены. Не все должны быть бизнесменами, певцами, строить дома, кто-то должен и кукол шить, и подметать улицы. И если все будут делать своё дело, то станут героями».

Выпускник Московской Консерватории Параваз Салинов поинтересовался музыкальными предпочтениями певца. «Кто ваш любимый дирижёр, любимый меццо, сопрано, баритон. Хотелось бы знать ваши профессиональные предпочтения», - спросил он. Паата Бурчуладзе ответил: «Что касается дирижёра, мой самый любимый – это Герберт фон Караян, он сделал для меня очень многое. Сегодня есть очень хорошие дирижёры, если в масштабах России-СССР говорить, то это Тимирканов. Что касается моих коллег – то вы знаете, что никогда моя статья не проходит без упоминания Лучиано Паваротти, потому что он был моим другом, и также капитально помог мне в начале моей карьеры. И он был самый лучший тенор из тех, кого я слышал в жизни. И меццо-сопрано это Джульетта Симионато, которая меня учила. Заметьте, что о живых я ничего не говорю, потому что можно обидеть другого. Из живых самое лучшее сопрано, которое я слышал, это была Мирена Френи, потому что она уже не поёт, она на пенсии, но она действительно была самой лучшей».

Руководитель Шаляпинского центра Юрий Тимофеев выступил с инициативой в начале театрального сезона 2015 года в Тбилиси предложить возобновить или поставить оперный спектакль из репертуара Шаляпина, и позвать на главные роли Паату Бурчуладзе.

Марина Гегешидзе из центра Галины Вишневской попросила рассказать Паату про его дружбу с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. «Такие люди, как Ростропович, рождаются раз в сто, может быть, раз в двести лет. И он, как написано на могиле, жил 80 лет. Я могу сказать, что он жил 160, потому что он никогда не спал. Он первые 12 часов дня посвящал друзьям, а остальные 12 часов, в которые человек должен спать, он сидел и занимался музыкой. Я это сам видел. Конечно, я немного утрирую, он спал, но 3-4 часа в день, не более. Он человек, который жил ради добра, чтобы делать людям хорошее и защищать свою родину, которую он обожал. Под родиной я имею в виду как Баку, так и Россию. Он был потрясающим человеком, и я счастлив, что когда венчался, то делал это в Москве, в храме Христа Спасителя, и вот корону надо мной держал он. Что касается Галины Павловны – у неё был такой характер, даже у Тэтчер не было такого характера. Она была человек слова – как сказала, так и будет, даже если ты не согласен с ней. Она была потрясающим человеком, царствие ей небесное», - рассказал он.

Профессор Московского государственного университета им. Ломоносова Людмила Булавка задала певцу целых три вопроса: «Первый вопрос - ваши выступления за пределами Грузии, за рубежом, помогают ли они молодым талантам на родине? Второй вопрос – кто из имён культуры повлиял на вас, будучи мальчиком, определяя вашу личность? Третий вопрос – как вы боретесь с тоской по Грузии в своих зарубежных гастролях?». Паата Бурчуладзе ответил на все по очереди: «Единственное, чем помогают – это популяризовывать наше искусство и молодые, когда начинают слушать и видят успех они тоже обретают какой-то стимул, чтобы начать музыкальную карьеру. Потому, наверное, пение всегда было традиционным,в Грузии всегда было так. Грузинскому человеку, когда ему плохо или хорошо, он поёт всегда. Так что, наверное, в этом случае помогает. По второму вопросу – вы знаете, у меня был такой педагог Хелашвили. Но, давайте начнём с того, что я вырос в Тбилиси на улице Плеханова. Это был совершенно не тихий район Тбилиси. В молодости я и мои друзья не считали серьёзным человека в «бабочке», а певцом было быть вообще стыдно. Бабочка, а ещё и поёшь на сцене – это позор вообще. И поэтому с Хелашвили я начал заниматься скрытно. И никто не должен был знать, что я занимаюсь. Мой первый концерт был в 17 лет, в малом зале филармонии. И я должен был выступить. Отогнул занавес, и увидел одного моего друга. И я не вышел на сцену – не дай бог он увидит, и скажет, что я пою – и я не вышел. Так началась моя карьера. По третьему вопросу – когда мне очень грустно, я звоню своим друзьям по скайпу, они садятся и накрывают стол, а я сажусь у себя, как будто с ними. И вот так проводим время».

Руководитель пресс-службы Союза грузин в России Анна Маганет-Юрова спросила, что же значит для Пааты Бурчуладзе Россия. «Это страна, как бы ни передёргивали историю, очень много нам хорошего сделала. Так что мы должны быть благодарны. Конечно то, что сейчас происходит – с этим я не согласен. Но для меня Россия сделала только хорошее – отправила меня на учёбу в Италию, создала мне все условия, чтобы я всего достиг. Я очень благодарен ей за это и очень люблю эту страну», - поделился певец.

Руководитель МД СГР Леван Джахая спросил певца, как он помогает молодым талантливым исполнителям. «Конечно, наш фонд помогает молодым, но для этого они должны быть очень талантливыми и очень бедными. Что касается меня лично, то когда я вижу какой-нибудь хороший голос, я ему оказываю помощь. В своё время меня возили с собой, и теперь я вожу с собой других. К сожалению, очень многие певцы обижаются, что кому-то я помог, а кому-то не помог. Но, почему-то, когда человек очень талантлив – он этого не чувствует, а когда он не очень талантлив – он думает, что очень талантлив», - ответил Паата.

В конце мероприятия Паате Бурчуладзе были представлены начинающие вокалистки, изучающие пение при Союзе грузин в России. Певец был тронут необычайным старанием вокалисток и талантливым исполнением грузинских народных песен.

  KHUBUTIYA.RU   контакты