domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

14.02.2017

МК: Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

30.11.2014

«Если власть Грузии пойдет нам навстречу, мы вложим солидные средства в отрасли ее экономики»

Президент Союза грузин в России, российский бизнесмен Михаил Хубутия рассказал корреспонденту издания Commersant.ge о вложении инвестиций в экономику Грузии.

-Как известно, ваша компания в Москве, на территории "Гостиного Двора", планирует открытие гостиницы Accor – Mgallery. Почему вы решили начать этот проект именно сейчас, во время экономического кризиса и как развивается ваш бизнес в таких условиях?
- Проект существует давно. Я обладал 51 процентом и накопил еще недостающие 49 процентов. Думаю, что в течение года смогу закончить проект. Я владею несколькими гостиницами в Москве, в том числе трех- и четырехзвездочными отелями. Речь идет о таких брендах как "Holiday Inn", "Hilton"... Сейчас строю пятизвездочную гостиницу. Конечно, возврат денег в этом бизнесе не так быстр, как, например, в строительстве жилых домов, но он очень перспективен. Москве не хватает гостиниц. Бизнес недвижимости более стабилен и надежен. В 2015 году в Москве планируем сдать почти 700 тысяч квадратных метров. В этом году сдал примерно 450 тысяч квадратных метров, но это жилые комплексы.
Что касается вашего вопроса, кризис пока не ощущается, офисы бизнес класса хорошо идут в аренду. Конечно, в элитных комплексах процесс идет медленней, но тоже продаются. Также работаю на загородном рынке недвижимости, кризис и там не ощущается. За последние полтора месяца, продалось строительных объектов моей компании на 1 миллиард 200 миллионов рублей. И в гостиницах не ощущается никакого кризиса, ведь наплыв иностранцев не прекращается.
-Почему вы не интересуетесь недвижимостью в Грузии?
– Я бы с удовольствием занялся как гостиничным, так и строительством жилых комплексов в Грузии, но там этот сегмент уже занят. А я не хочу конкурировать с грузинскими бизнесменами. Мне и здесь этого хватает.
Многие бизнесмены из Грузии, проживающие в России интересуются туристической и сельскохозяйственной сферами. Если власть Грузии пойдет нам навстречу, мы с удовольствием вложим довольно солидные средства в эти отрасли экономики Грузии. Более того, мы бы оформили договор, который способствовал бы бесперебойной поставке грузинской продукции на российский рынок.
- В какую промышленность конкретно вы бы вложили деньги?
- В развитие сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности и в оружейный бизнес. Можно производить все, что требуется российскому рынку и потребителю. В первую очередь, необходимо обратить внимание на производство сельскохозяйственной продукции. Производителю или фермеру будет дана гарантия, того, что его продукция будет реализована в России.
- Что вам мешает начать этот проект?
- К сожалению, мы не можем установить коммуникацию с властями Грузии. Сейчас в России разрабатывается проект, цель которого установить, что необходимо для того или иного региона. Мы в результате этого мониторинга можем определить, какое производство может принести прибыль Грузии. Со своей стороны, власть Грузии также должна провести анализ ситуации и выяснить, что можно производить на месте. После этой подготовительной работы, мы можем привезти деньги и поставить производство на ноги. Я не думаю, что это будет очень сложно сделать. Конечно, мы не говорим о «Боржоми», у него есть свой потребитель.
-Это только на уровне идеи или у вас уже был разговор с грузинской властью?
- Мы написали правительству Грузии, но пока не чувствуем поддержки, так как власть страны всегда ищет инвестиции в Евросоюзе или других странах. Или, другой вариант, ищет миллиардные инвестиции в России, но если речь идет о сравнительно небольшой сумме, это ее не интересует. Если грузинское правительство заинтересуется этой идеей, то инвестиции в экономику нашей страны готов вложить не только я, но и многие мои коллеги, приехавшие в Россию из Грузии.
- Правительство Грузии говорит, что заинтересованно привлечением инвестиций из России. Почему на ваше предложение не обратили внимание?
-Не могу ничего сказать. Часто думаю об этом, потому, что инвестированием из России предприятие может быть уверенным, что продукция без проблем пройдет в Россию. Но почему-то такого интереса нет. Не проводятся конференции на эти темы и даже встречи с бизнесменами. Поэтому обращайтесь по этому вопросу к министру экономики Грузии.
-Почему нельзя, чтобы эта продукция поступала и в другие страны?
-Почему бы и нет? Будет очень хорошо. Не хочу влезать в политику, но бизнесмены заинтересованы, чтоб их продукция поступала в Евросоюз и НАТО. Вместе с этим можно начать производство продукции, которая нужна Грузии, но сейчас в Грузии нет таких производств. Например, бутылки, стройматериалы. Все это поступает в Грузию с Турции, а мы можем это создавать на месте, и качество продукции будет европейским a не турецким. В России часто проводятся бизнес-форумы , на которые, не смотря на западныe санкции, приезжают бизнесмены с Европы и Америки . Они очень хотят вложить деньги в Россию . Я это ощущаю больше потому, что сам сдаю им офисы и места в аренду, и никто из них не уезжал. Они прекрасно понимают, что в России выгодно делать бизнес.
-Вашей идее не политические причины мешают?
-Не могу на это ответить. Следует отметить и то, что я хотел организовать охотничье хозяйство в регионе Самегрело, в частности, в поселке Джвари, где у меня есть около двух тысяч гектаров земли. Я привез бы туда крупных и влиятельных бизнесменов, которые бы вложили свои средства в любую из отраслей отечественной экономики. Кстати, подобное хозяйство я организовал и в Москве, туда приезжают известные бизнесмены, например из Италии. После того, как я начал осуществление этого проекта, итальянцы реализовали в России множество различных бизнес-идей. Я предложил несколько идей и власти Грузии, но никто не отреагировал на это. Нет, я не получал отказ, но все вопросы они оставляют без ответов
-Какой поддержки от правительства вы ждали именно в этом проекте? Если у вас уже был участок, почему вы не начали строительство?
- От правительства бизнес всегда требует гарантии. Если б это была Англия или США, то да. Но в постсоветских странах бизнесу нужны гарантии от правительства.
- Вы отметили, что Грузия больше стремится наладить экономические отношения с Европой, нежели с Россией. Подписанный договор с Европой, может навредить российско-грузинским экономическим отношениям?
-Абсолютно нет, так как Грузия это не Украина, которая зависит от России. Это не проблема и, думаю, сама Россия тоже была бы не против этого договора.
-При условиях нового правительства в Грузии бизнес делать стало удобнее?
- «Нацдвижение» оставило после себя многочисленные долги, но экономика тогда все же развивалась. Сейчас же бюджет страдает, и нет никакого развития. К сожалению, сегодня темпы роста экономики Грузии недостаточны, заинтересованность инвесторов сравнительно невысока... Время идет... деградация и стагнация продолжаются.
- Какова причина этого?
- Противоборство между членами нынешней и прежней власти страны. Я бы, к примеру, использовал опыт наиболее талантливых и умных представителей прежней власти. Например, привлек бы к работе Зураба Ногаидели.
Власти Грузии необходимо продолжать начатые реформы (хотя в последние годы «Нацдвижение» «перегнуло палку» и именно поэтому они потеряли власть). От новой власти люди ожидали большего, точнее, радикального улучшения ситуации. Знаю, что нынешняя власть заботится о восстановлении сельского хозяйства, но этого недостаточно. Кроме этого, сельскохозяйственная продукция не должна завозиться в Грузию из Турции. Если сельское хозяйство — одна из главных отраслей экономики Армении, то почему мы не можем организовать собственное производство и в Грузии? Для того, чтобы решить эти и многие другие проблемы, нам необходимо выбрать соответствующий экономический вектор.

  KHUBUTIYA.RU   контакты