domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

24.01.2018

Грузия была самой успешной республикой СССР

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

11.04.2015

Почему бизнесмен Михаил Хубутия сравнивает Путина и Гарибашвили и почему он не доволен вмешательством Зураба Абашидзе в русско-грузинские отношения?

Во времена, когда в Грузии было плохо, всегда проявляли активность и работали на благо своей страны грузины, проживающее за границей, даже отдавали жизнь за свою родину. Странно, что сегодня не только не используется ресурс грузинских эмигрантов, но часто мы их обзываем, называем изменниками и т.д.

Стоит отметить, что эти грузины не только высылают деньги своим родственникам, но и думают о Грузии, какой она должна быть, что будет лучше для страны. Некоторые из таких грузин довольно влиятельны в других странах... "Саерто газети" в эксклюзивном интервью с президентом "СГР" Михаилом Хубутия.

- Господин Михаил, "Саерто газети" говорит на темы, на которые открыто не говорят другие издания: Обязательность отношений между Россией и Грузией, возобновление дипломатических отношений и опасности, с которыми мы можем столкнуться, вступив в НАТО. Но мы не пророссийские, конечно же, мы прогрузинские. И исходя из наших государственных интересов, считаем, что наша страна должна наладить дружеские отношения с Россией, чтобы выйти из образовавшегося кризиса. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне нравится ваша позиция. Каждый грузин, в первую очередь должен быть прогрузинским. Я тоже больше прогрузинской ориентации, чем прорусской. Не знаю кто и почему называет меня прорусским, но это не так. Конечно я хочу, чтобы отношения между Россией и Грузией возобновились. Вы знаете, решать вопрос возобновления дипломатических отношений может Россия, здесь разговор идет о территориях. Это болезненный вопрос для каждого из нас, и, наверное, ни один грузин не сможет преодолеть в голове или сердце этот вопрос. Но считаю, что мы должны добиться этого, в первую очередь - "СГР", который объединяет абхазскую и осетинскую молодежь. Для начала мы должны подружиться с ними. Далее мы должны показать им, что для них тоже будет лучше, если мы будем вместе.

Что касается русско-грузинских отношений, считаю что их надо в любом случае урегулировать. Взять курс на Россию, т.к. Америка далеко, а разговор о НАТО- блеф и больше ничего, также как и Евросоюз. Да блеф это все. Мы все видим, как ведет себя Америка, я хорошо вижу это, может у вас другое мнение, и это ваше право, но реальность одна. И те два заявления, которые сделал глава МИД Турции о том, что Аджария-территория Турции, считаю, что это очень тревожная тема. В Джавахети также нестабильная ситуация. Что касается Самегрело, меня очень удивляют люди, которые там делают сепаратистские заявления о том, что в Самегрело должны создать отдельную автономию и т.п. Скажу вам прямо, я теких людей считаю врагами Грузии.



- В последнее время в Самегрело действительно чувствуется некий сепаратизм...

- Меня очень беспокоит эта тема. Считаю, что ее нужно разрешить незамедлительно. Мы не должны давать этим людям возможности продолжения этих разговоров. Да, пока об этом говорят только безмозглые люди, но если к ним присоединятся умные, это станет опасной темой. Мы в первую очередь должны думать о Грузии. Например, каким мы видим ее через 50-100 лет, каким мы видим образование своих детей, с кем и как мы видим свое будущее? Понятно, что политический истеблишмент в свое время выбрал евроатлантический альянс, но мы должны хорошо задуматься, что нам это даст и какое будущее будет с ними. По-моему, пройдет 20-30 лет и Америка передаст Грузию Турции. А дружба с Россией спасет нас. Да, даст нам возможность объединиться, только надо придумать пути и договориться.Мы, как народные дипломаты, делаем все для этого, но без поддержки правительства ничего не выйдет. Очень плохо, что правительство ничего не делает. Мы хотели, чтобы хотя бы во время олимпиады в Москву приехал министр спорта Грузии, и Путин обязательно встретился бы с ним, но он не приехал. Наш президент (я гражданин России и поэтому говорю-наш президент) несколько раз выявил желание встретиться с руководством Грузии, но напрасно. Для меня не имеет никакой разницы с кем именно встретится Путин, с президентом Маргвелашвили или премьером Гарибашвили, кстати Путин и Гарибашвили очень похожи.



- Чем именно они похожи?

- Я знаю нашего президента Путина. К сожалению, не знаком с Гарибашвили, надеюсь скоро с ним познакомиться. Я знаком с другом детства Ираклия, и его характеризуют так, что я вижу много сходств с Путиным. Во-первых они оба очень упорные, во-вторых, оба стабильные. Они хозяева своего слова и никогда не отступают назад. Такими рождаются и перевоспитать их невозможно. Было бы хорошо, если бы они встретились.



- Но ваш президент не пытается пойти на уступки. Вспомним его заявления по поводу Абхазии и Самачабло.

- Нет, это уже политический вопрос. И, конечно, он не отступит назад. Он не отменит признание Абхазии и Южной Осетии. Повторяю, он никогда не отступает назад. Здесь надо найти другой путь. Он создал, продолжает создавать такие системы, которые будут работать и после его ухода. Нет никакой разницы какой будет президент, курс все равно останется таким, какой он сегодня. Я ежедневно наблюдаю за этими процессами и хочу отметить, что в последнее время вооружение, образование и культура очень развиваются. Вы, как журналист, больше знаете, что весь мир давит на Россию, потому что во время правления Путина она стала сильнее и продолжает развиваться.



- Вы очень влиятельный человек в России, вас знают как патриота страны, вы лидер грузинской диаспоры, хорошо знакомы с российской и грузинской политикой. Какую конкретно схему, план вы предлагаете сторонам, который будет приемлим для России и Грузии?

- Не только правительство Грузии, но и каждый грузин во всем мире, и в том числе я, никогда не согласится с тем, что наша страна разделена и в ee состав не входит Абхазия и Южная Осетия. Но повторяю, мы должны это сделать, в первую очередь помирившись с Абхазами и Осетинами. Если бы не риторика Саакашвили, мы бы не потеряли эти территории, или бы уже вернули. Сегодня можно найти другой путь - если правительство Грузии этого захочет. Я вижу, что грузинское руководство не хочет этого, они только кричат, чтобы конфликт не продолжился, но реально для этого ничего не делают. Посмотрите на каком уровне диалог с Россией. У премьер министра Грузии представитель, который, так сказать, списан из дипломатии. Я конечно уважаю его родословную и фамилию Абашидзе, но Зураб просто пытается защитить какие-то свои интересы. Со стороны России, зам. главы МИД, представьте какого уровня дипломат. То есть, Россия более серьезно относится и отправляет на переговоры дипломата более высокого уровня. Что, для России важнее отношения с Грузией, чем для нас?!



- То есть, если бы вместо Абашидзе был другой дипломат, в отношениях между Россией и Грузией были бы другие результаты?

- Могу отметить категорически, что если этот формат продолжится, ничего нового ожидать не надо. Я бы хотел видеть в этом формате министра по вопросам диаспоры Гелу Думбадзе. Он очень перспективный человек и патриот.

Будут серьезные изменения в первый же год. Зураб никого ни о чем не спрашивает, а мы там разбирается лучше и могли бы дать ему пару хороших советов или задействовать свои связи. Этим портится дело. С Гелой будет легко, мы ему поможем и добьемся цели.



- Вы сказали, что грузинское руководство не пытается реально наладить отношения с Россией. Чем это вызвано?

- Как только президент России заявил, что готов встретиться с руководтвом Грузии, вышел посол США Ричард Норланд и заявил, что Правительство Грузии встретиться с Путиным тогда, когда посчитает нужным. Что это значит? То есть, правительству Грузии диктует все Америка, тем более посол, который не является первостепенным дипломатом. Никакой посол не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны, в которой он работает. Меня, как душой и сердцем грузина, этот факт очень унизил. Мы можем сделать вывод, что Грузия ничего не решает, решает посол, он диктует правительству когда и с кем встречаться. Это и в Москве все отлично понимают.



- Что говорят в правительственных кругах России о грузинском руководстве?

- Все думают так, как я сказал. Это не только мое мнение. И это к хорошему не приведет.



- Существуют ли между Грузией и Россией общие интересы и какие они?

- В первую очередь геополитические, во-вторых генетическая любовь, конечно же вера, дружба, поддержка и безопасность.

Мы все знаем, что когда распался Советский Союз, было предложение создать для всех политическое объединение, то есть СНГ, Грузия категорически отказалась от этого и склонилась в сторону Запада. После чего и начался конфликт с Абхазией. И тогда, и сейчас и всегда причиной будет Запад.



Кэти Хомерики. "Саерто газети", 1 -7 апреля 2015 года.

Грузия была самой успешной республикой СССР
  KHUBUTIYA.RU   контакты