domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   

14.02.2017

МК: Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Михаил Хубутия поделился своим мнением

01.02.2017

КП: «Я грузин с русской душой!»

История о жизни, деловых и общественных начинаниях известного в Москве предпринимателя Михаила Хубутия, рассказанная им самим

05.07.2016

Михаил Хубутия принял участие в расширенном заседании политсовета московского городского отделения партии «Единая России».

Заседание прошло 4 июля в Московском Гостином дворе.

28.06.2016

Михаил Хубутия поддержал премьеру

26 и 27 июня на 38 ММКФ состоялась премьера лирической кинокомедии "Тэли и Толи".

25.05.2016

В гостинице «Метрополь» состоялась первая в России «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта

Официальным партнёром церемонии стала группа компаний «Кольчуга».

Архив новостей

 

 

14.02.2017

МК: Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Грузинские СМИ сообщили, что правоохранительные органы пресекли попытку отравления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, который с начала февраля находится на лечении в Германии. 10 февраля в аэропорту Тбилиси был задержан глава службы по управлению имуществом патриархии протоиерей Георгий Мамаладзе, который собирался вылететь в Германию к патриарху, где последний готовился к операции. 13 февраля 84 летний Илия Второй успешно перенес операцию на желчном пузыре в берлинской клинике.
В воскресенье же тбилисский городской суд санкционировал арест Мамаладзе. Позже последовали разъяснения от прокуратуры Грузии. Ее представитель Ираклий Шотадзе сообщил в ходе брифинга, что Мамаладзе предъявлены обвинения в попытке отравления патриарха. По словам Шотадзе, уголовное дело было открыто 2 февраля этого года. Основанием для этого стало заявление неназванного лица, которое сообщило, что Мамаладзе якобы обратился к нему с просьбой «помочь найти смертельный яд для убийства некоего церковного клирика». После этого передача яда проводилась уже под контролем оперативников. Следствие установило, что Мамаладзе планировал совершить убийство патриарха в Берлине. При задержании в аэропорту у Мамаладзе были обнаружены ампулы с цианидом натрия. При этом представитель прокуратуры сообщил, что задержанный не признает себя виновным и не идет на контакт со следствием.
«МК» обратился за комментариями к известному общественному деятелю грузинской диаспоры Михаилу Хубутия.
— В чьих интересах устранение грузинского патриарха, какие силы могут стоять за покушением на него?
— Конечно, истину должно установить следствие. Хотя я сомневаюсь, что оно пойдет по правильному пути. Лично я, проконсультировавшись со многими моими знакомыми в патриархии, в чьей порядочности не сомневаюсь, пришел к выводу, что никакой политики здесь нет. Это чистой воды подстава. Арестованный батюшка — директор клиники святых Иоакима и Анны; если ему бы понадобился яд, он мог просто тайно взять его в своей же клинике. При этом он врач, умный человек, который прекрасно понимает, что пересечь две границы с ядом ему не удастся. А в случае применения этого вещества вскрытие тут же покажет, что патриарх был отравлен. Поэтому он не мог на такое пойти. Вывод отсюда напрашивается сам: ему эти ампулы подложили. Я уже знаю, что в этой истории замешаны высокопоставленные чиновники Грузии и люди, приближенные к патриархии, которые разворовывали ее имущество. Пострадал человек, который хотел вывести их на чистую воду. Мамаладзе написал патриарху письмо о том, кто и как разворовывает имущество патриархии. Поэтому его подставили. Сейчас идет односторонняя информация со стороны прокуратуры, а адвокату запретили говорить о деталях дела.
Письмо задержанного протоиерея, адресованное патриарху, уже опубликовала на своем сайте телекомпания «Рустави 2». По ее данным, оно было написано два месяца назад. В нем говорится о фактах мошенничества и коррупционных соглашениях между представителями властей и сотрудниками патриархии. В частности, о том, что принадлежащие патриархии компании занимаются коммерческой деятельностью вплоть до производства спирта и торговли нефтью.
«Прошу с Вашего благословения провести аудит имущества и финансов патриархии, чтобы снять туманность по многим вопросам. На наш взгляд, очень много фактов могут содержать в себе преступления, след которых ведет до высокопоставленных гражданских и духовных чиновников патриархии», — говорится в письме Мамаладзе, подлинность которого пока не подтверждена.
По заявлению митрополита Петра (Цаава), в аресте Мамаладзе больше всего была заинтересована секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили, которая возглавляла службу по управлению имуществом патриархии до Мамаладзе.
Марина Перевозкина
/Московский комсомолец/

  KHUBUTIYA.RU   контакты