domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

14.10.2010
РБК daily

«ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРЯМЫХ КОНТАКТОВ МОСКОВСКИХ ВЛАСТЕЙ С БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ»

Интервью с председателем экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы Михаилом Хубутия


В июле этого года при правительстве Москвы был создан экспертный совет по инвестиционной деятельности. Среди его задач разработка рекомендаций по улучшению инвестиционного климата в столице и поддержка предпринимателей, которые собираются начать свои инвестиционные проекты в Москве. РБК daily побеседовала с председателем экспертного совета МИХАИЛОМ ХУБУТИЯ о том, что было сделано за время, прошедшее с момента создания этой организации.

— Как появилась идея создания экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы?

— Честно говоря, мне очень обидно, что мой город, такой родной, такой преобразившийся, приветливый и гостеприимный, в инвестиционном плане никак не может войти даже в двадцатку наиболее привлекательных для развития бизнеса и инвестиций мегаполисов мира. А ведь Москва вполне могла бы стать даже лидером в подобных рейтингах. У нее для этого есть все предпосылки, она по всем параметрам просто не может быть непривлекательной и для жизни, и для туризма, и для бизнеса. Однако реализация буквально каждого инвестиционного проекта идет здесь с огромным трудом. Мой многолетний опыт работы в Москве подсказал, что пора свои знания, умения, наблюдения и, главное, выводы, глубокие и подчас неутешительные, направить в помощь столице.

Лично я осуществил в Москве не один проект, являясь на сегодняшний день и партнером города, и его инвестором, и на некоторых мероприятиях даже его спонсором. Вокруг меня собрались такие же бизнесмены-единомышленники, которые сами прошли через все муки и препоны, создавая свое дело, и мы точно знаем, через что приходится проходить начинающим бизнесменам. И я очень надеюсь, что власти города захотят услышать эту нелицеприятную правду, наши выводы и предложения и поддержат работу экспертного совета, ибо без обратной реакции власти деятельность любого общественного органа бессмысленна.

— В чем основные проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, желающие инвестировать в Москве?

— Я бы в первую очередь хотел подчеркнуть, чего не хватает сегодня городу. Главное, что нужно организовать, — это диалог власти с бизнесом. Ведь в бизнес-структурах сегодня работают очень опытные, знающие и российскую, и мировую практику юристы. Мы могли бы помочь городским властям в создании понятных инвестиционных алгоритмов, оказать значительную помощь в выпуске распорядительных документов, которые учитывали бы существующие реалии. Потому что чиновники, увы, правды жизни часто не знают. Более того, они сами во многом усложняют жизнь городу. Мы могли бы также мониторить работу чиновников нижнего звена и показывать властям реальную картину на основе ответов, которые эта прослойка дает бизнесу. Ведь не секрет, что чиновники у нас, как правило, стараются во всем начинающим бизнесменам отказывать, пока их материально не заинтересуешь. Как говорят бизнесмены, каждому документу приходится «приделывать ноги». Если этого не сделаешь, будешь бегать по кругу без какого-либо результата, до бесконечности пересогласовывая отрицательные ответы чиновников друг другу. Получается, один отрицательный ответ может запустить любой бизнес-процесс по самой протяженной траектории, а то и вообще в никуда.

Экспертный совет уже имеет определенное количество примеров, иллюстрирующих эту печальную картину. Например, одной небольшой фирме оформляли договор аренды на помещение на пять лет в течение трех с половиной лет. Если учесть, что год уходит на ремонт помещения, то у предпринимателя на сам бизнес осталось всего полгода.

Мы насчитали больше 300 документов, которые бизнесмену надо иметь, чтобы начать инвестиционный проект даже средней сложности. А под каждым документом должно стоять по нескольку подписей различных городских чиновников. Получается, что человеку, чтобы запустить инвестиционный проект, нужно получить тысячу подписей. Это не только у строительного бизнеса, у остальных та же проблема. Согласования, которые необходимо пройти, требуют огромного времени, этот срок может достигать 30—50 месяцев в зависимости от проекта. Но практически через каждые 12 месяцев нормативная база, в том числе федеральная, меняется. Так что инвестор ее догоняет, но догнать зачастую просто не в состоянии.

Еще одна из проблем для инвесторов — неполная ясность с инженерными подключениями для их объектов (в том числе предлагаемых городом на конкурсах). При этом стоимость затрат на подключение к инженерии, которую сегодня бизнес закладывает в проект, через два года может увеличиться в разы, сделав проект нерентабельным. Экспертный совет будет выступать с предложением, чтобы ко всем городским участкам все коммуникации были протянуты за счет города. Тогда мы вынем кота из мешка и бизнес сможет точно просчитать себестоимость проектов уже в момент принятия решения.

— Экспертный совет был создан в июле. Тогда вы говорили, что в сентябре уже будут первые результаты. Что удалось сделать?

— Практически во всех ключевых ведомствах столицы созданы рабочие группы по взаимодействию с экспертным советом, где мы вырабатываем конкретные предложения по оптимизации инвестпроектов. Прежде всего экспертный совет предлагает уменьшить число согласований как минимум на треть. Такое сокращение пройдет совершенно безболезненно для качества разрешительной документации, но сильно ускорит прохождение инвестором всех инстанций. А дальше уже сами ведомства между собой должны договариваться, как перераспределить согласования наилучшим образом. Мы рассчитываем, что на следующем этапе число согласований будет уменьшено еще на треть.

Плюс ко всему заработал сайт экспертного совета (www.invest-expert.ru), на котором в режиме онлайн-конференций будут проводиться консультации инвесторов по вопросам, касающимся их деятельности, в том числе с привлечением чиновников самого высокого ранга. Сейчас туда поступают вопросы и предложения бизнесменов. Кстати, и сами чиновники высказывают свои соображения. Рассматривая каждое обращение, поступающее к нам, мы сейчас группируем проблемные вопросы, обобщаем и готовим реальные предложения по их решению и устранению.

— То есть вы готовы сказать, какие узкие места существуют, что нужно предпринять, какие бюрократические барьеры ликвидировать?

— Конечно, очень даже конкретные проблемы укажем и конкретные предложения экспертного совета дадим по оптимизации бюрократических процедур. Хочу также подчеркнуть, что все наши предложения формулируются не только исходя из опыта членов экспертного совета. Мы активно общаемся с бизнесменами различных компаний, предлагаем им честно обозначить узкие места в инвестиционном процессе и ответить на различные острые вопросы. Могу привести еще один конкретный пример такого «узкого горла», которое не дает экономике города нормально вздохнуть. Любые инвестиции упираются в оформление прав на землю. Договоры на землю, которая переходит инвестору в аренду или собственность, могут оформляться годами. Соответственно предприниматель все это время сидит сложа руки и ничего на этой земле не делает. Хотя мог бы и завод тут давно построить, и фабрику открыть!

Когда мы пошли по следам таких заторможенных документов, оказалось, что более 1500 писем из департамента земельных ресурсов направлены в Москомархитектуру, где они благополучно и застряли. Видимо, у чиновников Москомархитектуры нет времени с ними разбираться. И самое ужасное, что достучаться до них бизнесу практически невозможно. Разговаривать и что-то объяснять инвесторам чиновникам из Москомархитектуры тоже, видимо, недосуг. Они же не несут никаких потерь, пока бумаги пылятся на столе. Все потери ложатся на бизнес.

Словом, явно назрело время прямых контактов городских властей с бизнес-сообществом, чтобы люди имели возможность посмотреть друг другу в глаза и одни — задать прямые вопросы, а другие — дать четкие ответы в короткие сроки. И не просто отписки, а с указанием путей решения вопросов. Причем эти контакты должны быть максимально прозрачными.

— Какие решения выдает экспертный совет — рекомендательные или обязательные для исполнения?

— Решения носят исключительно рекомендательный характер. Но, я повторяю, мы очень надеемся, что руководство города прислушается к рекомендациям экспертного совета. Ведь от уровня притока инвестиций зависят деловая активность в городе, создание новых рабочих мест, решение социальных вопросов, ну и дополнительные доходы в бюджет города. И по-моему, советы, как стимулировать привлечение денег в экономику Москвы, никогда лишними не будут. Тем более если эти советы основаны на глубоком знании темы и бьют точно в цель. Как вы понимаете, удается все не сразу и не просто. Все равно среднее и нижнее звенья столичного чиновничества тормозят процессы. Кто просто тупо исполняя громоздкие инструкции (вместо того чтобы инициативно их менять), а кто и из соображений личного интереса. Между тем отказ или молчание любого чиновника — это всегда потеря некой суммы инвестиций для города, потеря в его развитии. Поэтому каждый чиновник должен отвечать за каждый отказ, обосновывать свое бездействие. Если он отказался завизировать документ в течение регламентированного срока, с него должно быть очень строго спрошено.

— Кто и каким образом будет пользоваться услугами экспертного совета? Крупный бизнес? Торговля? Промышленность? Строители?

— Абсолютно все. Но прежде всего мы хотим охватить средний и малый бизнес. Про крупный мы не говорим, он сам за себя постоит. Мы хотим приоткрыть чиновничьи шлюзы среднему и, наверное, малому бизнесу. Именно у него руки скованы сильнее всего. А ведь в мире основные деньги в бюджет дают именно эти бизнесмены.

Наши двери открыты для всех предпринимателей. Это нонсенс, но многие инвесторы, когда хотят вложить свои деньги в тот или иной столичный проект, даже не знают, куда обратиться, с чего начать. Мы можем проинструктировать, направить в правильное русло. Мы общаемся и с Торгово-промышленной палатой, и с бизнес-ассоциациями, у нас нет никаких членских взносов или иной оплаты. Но мы не занимаемся частными вопросами: через анализ частных проблем мы занимаемся стратегией, которая должна облегчить жизнь всем.

— Можете привести пример?

— Вот смотрите. Есть разница нормативной базы между регионом и федеральным центром по планировке территорий. Допустим, у инвестора есть площадь, на которой стоит его собственность. Чтобы что-либо перестроить, он должен предоставить проект планировки. Московская и Волгоградская области, например, разрешают инвесторам сделать его за свой счет. А в Москве российское законодательство этого не разрешает. Потому что федеральные власти, силовые структуры — все расположено в Москве. Результат следующий: для того чтобы сделать проект планировки, бизнесмен должен обратиться в московское правительство. Правительство должно заложить создание этого документа в городской бюджет следующего года (то есть по состоянию на сегодня это можно сделать только в бюджете на 2012 год). И выполнить его только за бюджетные деньги. А это еще год! Теряем два — два с половиной года! Если бы это разрешили делать инвесторам на свои деньги, они бы с радостью согласились, ведь такое решение помогло бы им быстрее приступить к реализации проектов.

— Могли бы вы описать в цифрах, сколько инвестиций необходимо Москве, чтобы она по уровню комфортности жизни и ведения бизнеса приблизилась к лучшим городам мира?

— Я уверен, что при желании можно сделать так, чтобы Москва попала в пятерку самых благоприятных по этим показателям городов. Если на одну треть мы сократим согласования, это уже даст столице в плюс несколько миллиардов долларов дополнительных инвестиций. А если все будут в регламентные сроки укладываться, я думаю, Москва станет понятным и очень привлекательным городом для бизнеса. В том числе и в социальной сфере.

— Социальной сферой экспертный совет тоже будет заниматься?

— Мы пообещали городу взять шефство над социально значимыми для Москвы объектами, где можно будет привлечь инвестиции. Первым таким крупным проектом нам видится Парк культуры им. Горького. Мы хотим вдохнуть вторую жизнь в это некогда любимое и москвичами, и гостями столицы место для отдыха, для прогулок, для общения. Проект очень сложный. Во-первых, состояние его сегодня просто плачевное. Во-вторых, люди по старой памяти очень любят это место и с огромным трепетом следят за всем, что происходит вокруг него. Поэтому планка задана очень высокая, нельзя ударить в грязь лицом. И мы уже разработали очень серьезную концепцию переустройства парка, которая предусматривает, с одной стороны, тщательную охрану всех памятников культуры, архитектуры, природы и т.д., а с другой, поставлена задача сделать парк истинно русским, самым демократичным и самым привлекательным для людей всех социальных слоев и возрастов в Европе.

В СМИ новый Парк им. Горького стали сравнивать в Диснейлендом. Хочу сразу сказать: ни о каком Диснейленде и прочих западных проектах речь ни в коем случае не идет. Это будет настоящий русский парк, в основе которого будет лежать настоящая русская концепция. Там будут обыгрываться русские сказки и былины, в кафе и ресторанчиках — еда по рецептам народов России. Кто-то из журналистов успел сказать, что это будет самый дорогой парк в мире. Это полнейшая чушь. Компания Disney отказалась от идеи строить в Москве свой парк в том числе и потому, что в Москве невозможно установить дорогой входной билет — никто туда не пойдет. Так что западная концепция в наших условиях никогда не окупится. А наш проект предусматривает как летнее, так и зимнее посещение парка, потому что там будут характерные для нашей северной страны забавы: катки, горки, сани с тройками и прочие зимние развлечения, и самое главное — доступность всем москвичам. Кстати, мы решили представить концепцию на обсуждение москвичам, хотим, чтобы люди высказались, дали свои рекомендации и советы.

— Как в вашей работе вам помогает предыдущий опыт — работа в правительстве Московской области?

— Я стал самым большим альтруистом именно тогда, когда получил чиновничий портфель. Это было мое кредо. Я из своего бизнеса тогда вытаскивал деньги и вкладывал в разработку нормативной базы. У меня была мечта, чтобы на российском рынке появилось как можно больше отечественных народных марок. Чтобы российский товаропроизводитель имел прямой выход к прилавкам без всяких посредников. Чтобы в стране появились отечественные торговые центры «Матрешка», которые бы занимались, в частности, ассигнованием наших фермеров и производителей разной продукции. Но места «Матрешек» заняли «Ашаны», «Метро» и другие иностранные торговые сети, у которых совсем другая стратегия.

Михаил Хубутия родился в 1966 году в городе Зугдиди (Грузия). Имеет два высших образования: окончил экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова и юридический факультет МГУ. В 1999 году был назначен министром торговли правительства Московской области. В 2001—2003 годах работал заместителем руководителя департамента Госторгинспекции внутренней торговли и общественного питания. С 2003 года по настоящее время — заместитель генерального директора ОАО «Гостиный Двор». Является председателем совета директоров торгового дома «Шатер». С сентября 2009 года возглавляет некоммерческое партнерство «Гильдия предпринимателей «Московский бизнес». В июле этого года Михаил Хубутия назначен председателем экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы. Женат, имеет двоих детей.

14.10.2010

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты