domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

19.10.2010
Газета "Москва-Тбилиси"

МИХАИЛ ХУБУТИЯ : «ПРАГМАТИЗМ 21 ВЕКА ЗАСТАВИТ РОССИЮ И ГРУЗИЮ БЫТЬ ВМЕСТЕ»

Каждый из нас надеется, что все самое худшее позади

Россия и Грузия уже второй год живут в непростой реальности: дипломатические отношения разорваны, обвинения в адрес друг друга не смолкают. Угомонить рассорившихся соседей то и дело пытаются международные организации. Но пока результат равен нулю. Политики, эксперты и аналитики давно пришли к выводу, что единственная тропинка, ведущая к снятию напряжения - народная дипломатия. Путь ее оказался очень тернист.

Союз грузин в России, который в формате этой самой спасительной народной дипломатии старается навести между Россией и Грузией мосты с помощью проектов в области культуры, искусства, науки, экономики, то и дело наталкивается на препоны и преграды.

Примечательно, что в Грузии СГ обвиняют в служении России, где он пытается помочь своим соотечественникам адаптироваться и сохранить родной язык и культуру. В России же можно услышать, что Союз занимает откровенно прогрузинскую позицию.

В принципе оно и понятно: отношения между двумя странами сегодня неестественно конфронтационны, и каждая из сторон видит исключительно свою правду. И критика со стороны Грузии, и со стороны России разве что подтверждает: истина - это то, что выдерживает испытание жизнью. В интервью «МТ» президент Союза грузин в России Михаил Хубутия высказал свою точку зрения на российско-грузинские отношения.

- Прошло два года после войны. Как, на Ваш взгляд, можно охарактеризовать сегодня взаимоотношения между Россией и Грузией – происходит потепление, похолодание. Или что-то еще?

- Ничего не происходит. Нынешний уровень наших двусторонних отношений – нулевой. И это уже хорошо. Отсутствие плохих новостей, как известно, уже хорошая новость. Это относится и к российско-грузинским отношениям. Сейчас все зависит от того, в какую сторону качнется маятник.


- Так по какому сценарию на Ваш взгляд могут развиваться события – со знаком плюс или со знаком минус?

- Убежден, что только со знаком плюс. Каждый из нас надеется, что все самое худшее уже позади. После ссоры близкие люди, как правило, обязательно мирятся. А мы – русские и грузины – близкие по духу народы. Нас объединило не только общее прошлое, 200-летнее прошлое, хочу напомнить. У нас одна вера, наши бабушки, родители, мы, наши дети ходили, и будут ходить в одну церковь. Мы отмечаем одни и те же праздники. Мы благодарим и просим о помощи одних и тех же святых.

Нет в истории примера, чтобы два единоверных народа не нашли общего языка. Это и вселяет надежду, что мы сдвинемся с той самой нулевой точки и снова будем вместе.

Если говорить не православно-философскими категориями, а принять во внимание современные реалии, то мы обречены на сотрудничество и партнерство. Это в первую очередь, экономика и сфера безопасности региона. Прагматизм 21 века буквально заставит Россию и Грузию быть вместе.

- На Ваш взгляд, что должна сделать Россия и что должна сделать Грузия, дабы придти к согласию, восстановить добрососедские отношения? Или к тому, что было, как уверяют пессимисты, мы уже никогда не вернемся?


- Обе стороны должны проявить волю к началу диалога. Не гипотетического, а реального диалога. Я отношусь к оптимистам, поэтому убежден, что нормализация отношений не за горами. Вспомните, всего несколько десятилетий назад велась ожесточенная война между США и Японией. Казалось бы, страна восходящего солнца никогда не простит Вашингтону жертв Хиросимы и Нагасаки. Сегодня Япония и США – стратегические партнеры.

Другой пример, Россия и Германия. Не только Великая отечественная война за плечами у этих государств. Сегодня же между Москвой и Берлином практически идеальные отношения.

Для России и Грузии вижу именно такой сценарий. К тому же, хочу напомнить, что на духовном уровне русские и грузины столь же близки друг другу, как и несколько веков назад. Есть только одно но. У политиков накопилось много обид друг на друга. Благодаря СМИ они стараются убедить себя и мировое сообщество, что поссорились и народы. Кто-то попадает под воздействие пиар-кампаний, люди мыслящие противостоят информационной «промывке мозгов».

- Вы буквально предугадали мой следующий вопрос. Пушки, слава Богу, молчат. Но война информационная до сих пор продолжается. Как выбраться из ее окопов?


- Создавать информационное поле, где будут задействованы основополагающие принципы демократического общества - свобода слова и объективность. К этому нужно стремиться и российским, и грузинским СМИ. Союз грузин в России сейчас предпринимает попытку выбраться из этих пресловутых окопов. Возобновляем выпуск газеты «Москва-Тбилиси», который был прерван в 2008 году. Издаваться она будет и в Москве, и в Тбилиси.

Наша установка – избегать слухов, сплетен, непроверенной и необъективной информации. Скажем, общество взволновано тем или другим событием. На страницах нашего издания свое мнение выскажут грузинские и российские эксперты. Глядишь, благодаря нашей газете они начнут прислушиваться друг к другу.

К тому же у читателей будет возможность связаться с редакцией, задать любые вопросы по любой интересующей теме. На страницах газеты журналисты и эксперты обязательно им ответят. Мы намерены по желанию читателей инициировать интервью с деятелями культуры, общественных организаций, политиков, экономистов, чиновников. Для нас очень важна обратная связь с читателем, чтобы газета не стала обычным малоинформативным листком, каких сегодня на рынке тысячи, а реально несла людям правдивую и интересующую их информацию.

Кстати, помимо газеты у нас много других культурных, образовательных, просветительских проектов, направленных на сближение наших народов. Например, сейчас мы снимает два короткометражных художественных фильма о личных взаимоотношениях русских и грузин, в которых переплетены всевозможные чувства, устремления, размышления, уроки и выводы. Там есть все - любовь, дружба, ревность, прощение, просветление, счастье. Единственное, пожалуй, чего там нет –это ненависти и бескомпромиссности.

В последнее время активизировались в своем интересе друг к другу российские и грузинские театры. И Союз грузин в России всячески поддерживает международные проекты. Вот-вот на сцене московского театра "Et Cetera" состоится премьера спектакля «Буря», поставленного известным грузинским режиссером Робертом Стуруа. При нашей же помощи знаменитый питерский Большой драматический театр имени Товстоногова, которым сегодня руководит Темур Чхеидзе, отправится в Тбилиси для участия в театральном фестивале.

В общем, работы у нас полно, и без всякой политики люди из России и Грузии хотят общаться, хотят узнавать друг о друге больше и больше, хотят смеяться над одними комедиями и плакать над общими мелодрамами.
Было бы здорово и всем очень полезно, если бы в Грузии сняли цензуру на российские СМИ. Это был бы настоящий полноценный шаг вперед на пути к демократическим ценностям.

- Предположим, Вам завтра представится возможность встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Чтобы вы сказали каждому из них?

- Обоим я бы сказал одно и то же: политики приходят и уходят, а народы остаются. И они должны помнить о своей ответственности перед своими народами. Чтобы десятилетия и даже века спустя их вспоминали как великих и мудрых руководителей, а не как позор или посмешище нации. Мудрые руководители мирят воюющие народы, а глупые могут их тут же вновь поссорить.

- В отношениях России и Грузии существует известная острая коллизия: российские власти категорически не хотят вступать в диалог с Саакашвили. Он же сам до 2013 года категорически не намерен покидать свой президентский пост. Есть предположение, что Саакашвили останется в политике и после. Где же выход? И есть ли он вообще?


- Выход есть. Пока политики высшего эшелона власти не могут ни до чего договориться, неправительственные организации должны прилагать максимум усилий для осуществления совместных проектов. Когда политики увидят, что есть воля народа на диалог, они не смогут этому противиться.

- Как утверждают грузинские политологи, имеет место конфликт ментальностей: Грузия стремится в Европу, а Россия - в Советский Союз. Вы сами как думаете?

- После развала Союза все республики стремятся к демократическим ценностям. На самом деле – мы все хотим одного и того же: развития и процветания. Так что не соглашусь, что Россия и Грузия двигаются в разных направлениях. В чем-то преуспела Грузия. Это борьба с коррупцией, реформа полиции.

Но не надо забывать: Россия – огромная, могучая страна, которая во много раз больше всего Евросоюза. Это целая цивилизация с многотомной историей, с богатейшим опытом, с массой величайших деятелей, прославившихся в процессе становления страны. Плюс ко всему – Россия многонациональное государство, потому что она является центром притяжения для многих проживающих на территории Евразии народов. Люди едут сюда в поисках счастья, потому что только в таких крупных мощных государствах практически у каждого есть шанс реализовать свои таланты. Ну как можно сравнивать ее с маленькой, уютной Грузией, где практически все являются друг другу родственниками?

Да, демократию в обеих странах назвать зрелой и развитой нельзя. Ошибок, увы, в этой сфере допускается масса. Но, что вы хотите от совсем юной демократии, которая только-только азбуку выучила, а как ее применить на практике еще не всегда понимает. Закоренелому преступнику дают 20 лет, чтобы он исправился. И то далеко не всегда удается даже за такой срок наставить его на путь истинный. А всей нашей демократии тоже примерно столько же лет. Но ее ошибки – это ошибки роста.

Между тем Россия идет вперед семимильными шагами, просто путь у нее свой, особенный. И в чем-то Европа даже берет пример с России, а не наоборот. В последние годы Россия очень быстро модернизируется. Да и может ли быть иначе в стране, где проживает огромное количество талантливых людей, которые подпитывают своими мозгами весь мир? Посмотрите на молодежь. Многие со школьных лет работают, бизнес пробуют свой создать, ходят в церковь, взахлеб учат разные языки, практикуются и делятся опытом с зарубежными партнерами. Какой же это Советский Союз?!

Да и у Грузии есть свои особенности. И подражание всему западному, а точнее -американскому, вовсе не гарантирует ни демократии, ни развития экономики, ни создания гражданского общества. Кстати, в по-настоящему демократических странах число заключенных не растет, а уменьшается. О грузинской же демократии по всему миру ходят разные толки. Если бы люди не боялись там открыто выражать свои мысли, заниматься честно бизнесом, политикой, наукой, они бы не уезжали толпами из страны, а спокойно трудились бы у себя дома на благо Родины.

- Вахтанг Кикабидзе в своей знаменитой песне, помните, пел: «Я хочу, чтобы песни звучали, Чтоб вином наполнялся бокал…» Такая вот формула счастья. А чем бы вы ее дополнили от себя?


- Все, о чем поет Кикабидзе, я реализую в жизни. А формула счастья – это мир, в стране, в семье, доме, в сердце. Можно иметь много денег, но не ощущать себя счастливым, а можно жить без гроша в кармане и при этом испытывать радость от общения с друзьями, близкими, детьми. Их любовь – это и есть счастье.

- Вы - человек состоявшийся, в том числе, и как бизнесмен. Помните, как заработали свой первый рубль в России?

- Разгружал вагоны. Это было в студенческие годы, когда я учился в Плехановском институте в Москве. Очень хотелось купить «Мальборо». Разгрузили с другом вагоны и на радостях купили и сигареты, и даже на кафе хватило. Тогда и пришло осознание, что если хочешь хорошо отдохнуть, нужно хорошо поработать. Бизнес – это серьезный тяжелый каждодневный труд.

- А что бы посоветовали начинающим бизнесменам? Как им заработать первый миллион?

- Шанс есть у любого. Надо только пробовать, экспериментировать. И много работать. Но главное – быть принципиальным всегда и во всем, и строго следовать своим принципам. Только тогда вам удастся стать порядочными и в то же время удачливыми бизнесменами. Потому что у авантюр и афер один итог – провал.

Каждый свой бизнес я и мой партнер создавали собственными руками. Так что сегодня мне есть, чем гордиться. И не только мне, но и моим друзьям, моим родителям, моим потомкам…

Газета "Москва-Тбилиси" №1(17)

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты