domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

15.11.2010
georgiatimes.info

ГРУЗИН В РОССИИ - ОТНЫНЕ НЕ ГРУЗИН?

Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия задел за живое пустозвонов в Грузии. Проправительственным интернет-СМИ не понравилось, что он начал выпускать газету "Москва-Тбилиси" и финансировать съемки нового художественного фильма с таким же названием. А слова бизнесмена о том, что политикам надо подумать о полутора миллионах российских грузин, были почему-то расценены как ересь отступника. Хубутия объявлен негрузином вместе с остальными эмигрантами: они, видите ли, не пожертвовали собой ради родины, а выехали в хлебосольные северные края.

Некоторые публичные деятели в Тбилиси любят говорить, что они за диалог между Грузией и Россией. Даже Михаил Саакашвили нет-нет, да и притворится добрым приятелем, хоть сейчас готовым кинуться в объятия Дмитрия Медведева. Но потом опомнится, одернется, и давай ловить российских шпионов.

Когда же нужно показать мирные инициативы в действии, на сцену выходят совсем другие люди. Михаил Хубутия - из такой категории. Он инициировал восстановление памятника грузинам - героям Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Недавно возродил газету "Москва-Тбилиси", которая издается одновременно в двух столицах. А теперь финансирует съемки художественного фильма о российско-грузинской дружбе.

Рассказывая накануне о двух своих проектах, глава "Союза грузин в России" выразил надежду, что когда-нибудь отношения между двумя странами обязательно наладятся. Он привел в пример Японию и США, которых трудно было представить партнерами после трагедий Хиросимы и Нагасаки. Просто "политики должны помнить, что в России проживает более миллиона грузин". Хотя бы ради них, ради их связей с родиной нужно наладить двусторонний диалог.

Но, как оказалось, в некоторых тбилисских политических кругах тех грузин, что живут в России, вообще за грузин не считают и тем более не собираются ради них улаживать конфликт. Хубутия, по мнению автора одного грузинского интернет-издания, потерял право называться грузином, потому что "является гражданином и членом правящей партии России". Вот пусть к руководству своей нынешней страны и обращается, а не снимает фильмы и выпускает "никому не нужные газеты".

Что касается остальных полутора миллионов, то, по мнению грузинских журналистов, следует сначала выяснить, "а сколько из них грузин по духу, чести и совести, в конце концов - реальных граждан Грузии, готовых ради своей родины пожертвовать собой?" Уехали? Служите врагу своей родины? так и служите, на здоровье. "Грузии такого добра не надо", - заключает автор.

Ненужные Родине продолжают покидать Сакартвело. По подсчетам некоторых экспертов, например Арно Хидирбегишвили, за рубежом живет уже половина населения страны, то есть два с половиной миллиона человек.

Причем среди эмигрантов не только "воры в законе", но и предприниматели, врачи, режиссеры, музыканты. Михаил Саакашвили зовет их обратно, обещает устроить райскую жизнь. Но они-то видят, в какой яме остались на родине их коллеги. По словам академика Национальной и Военно-промышленной академий Грузии и представителя Союза российско-грузинской дружбы Гилари Бакрадзе, при Саакашвили "золотой фонд Грузии, огромная армия специалистов мирового уровня элементарно вытеснена из активной жизни и заменена на хорошо или плохо знакомых мальчиков с сомнительными дипломами сомнительных заграничных курсов".

Больше всего грузин уехало в Россию. И это понятно: между нами давние историко-культурные связи, языковая общность.

Август 2008 года для российских грузин был настоящей трагедией. Но от того, что они оказались на территории государства, с которым воевала армия Михаила Саакашвили, они не стали врагами своей Родины и, естественно, не перестали быть грузинами. С какой нацией они себя идентифицируют, теми и являются, считает член правления свердловского общества грузинской культуры "Руставели" Нико Кобаидзе. По его словам, служение на благо России не исключает любви к исторической родине, и наоборот.

- Если человек живет в Российской Федерации, он должен любить не только свою историческую родину, но и страну проживания. Он должен и служить, и участвовать в создании благополучия в этой стране. Я здесь живу уже 27 лет. И это не мешает мне любить и Россию, и Грузию. Мы, конечно, переживаем обо всем, что происходит между этими странами. И для нас тут нет сомнений по поводу целостности Грузии. Ни один грузин не согласится с тем, что произошло.

- А что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы наладить отношения между Россией и Грузией?

- От народов-то ничего не зависит. К тому же выходит масса негативной информации, пропагандисты работают эффективно. По опросам в России Грузия в числе первых врагов. Хотя никаких исторических предпосылок не было, чтобы люди так свое мнение поменяли. Но это пройдет, все в этом мире течет, меняется.

- Как к вашему обществу относятся екатеринбуржцы?

- Нормально. Многие знакомые ездили в Грузию в этом году, с хорошими впечатлениями вернулись. И там их нормально встречали.

Президент московского Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса" Тамаз Джандиери уже 40 лет живет в России и почти 25 из них занимается общественной деятельностью, направленной на сохранение духовных связей между двумя православными народами. Он был очень удивлен, услышав, что кто-то засомневался в национальной идентичности живущих в России грузин. "Если грузин знает свою родословную и считает себя грузином, то никто не имеет права ему указывать", - сказал он в разговоре с GeorgiaTimes.

- По логике заявлений некоторых журналистов из Грузии, незачем мириться с Россией, потому что большинство живущих у нас грузин - вовсе не грузины.

- Так мог сказать только глупый человек или провокатор, которых много и с российской, и с грузинской стороны. Я не уважаю таких людей, которые сеют рознь между русским и грузинским народами, потому что я служу делу российско-грузинской дружбы.

Сам Михаил Хубутия недоумевает, почему его проекты вызвали такую критику в Тбилиси.

"Сидя в кабинетах, легко критиковать других, - прокомментировал он ситуацию специально для GeorgiaTimes. - Пусть сами предложат и реализуют проекты, которые сблизят наши народы. Еще более нелепо выглядят попытки противопоставить грузинскую диаспору России тем, кто живет в Грузии. Это очень похоже на необольшевизм: "Кто не с нами - тот против нас". Собственно, к этой одиозной формуле и сводится критика тех, кто определил себя в "истинные патриоты Грузии".

Только они забывают, что грузинская диаспора в России насчитывает более полутора миллионов. Это, между прочим, одна третья часть всего населения Грузии. Кому же пришла в голову мысль расколоть нацию на своих и чужих? И ради чего?

Может, тогда отречемся от Ильи Чавчавадзе? Он ведь учился в Петербурге. Может, изымем имена великих грузинских общественных деятелей - Акакия Церетели, Иване Мачабели, Нико Николадзе, потому что они составили блестящую когорту тех, кто получил образование в России, и, вернувшись в Грузию, приступил к реформам? Кстати, съемки "Москва-Тбилиси" ведутся при участии известного режиссера Резо Чхеидзе. Автора прославленного "Отца солдата". Создается фильм в Москве и Тбилиси. Хочется надеяться, что и эта кинолента, как и любая другая профессионально снятая картина, привлечет внимание людей вне зависимости от национальности, возраста, образования...

Убежден, время все расставит на свои места. Сейчас главное не обращать внимания на недоброжелателей, а делать свое дело. От идеи народной дипломатии, гуманитарных проектов, которые помогают русским и грузинам сохранять традиции, быть ближе друг к другу, мы не откажемся".

Светлана Болотникова

georgiatimes.info


11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты