domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

23.12.2010
Газета «Коммерсантъ»

НА ВЕКИ УВЕКОВЕЧНЫЕ

- // На Поклонной открыли памятник борьбе русских и грузин с немецкими фашистами

Газета «Коммерсантъ» № 237 (4537) от 22.12.2010

Премьер-министр России Владимир Путин вчера на Поклонной горе открыл мемориал, посвященный борьбе русских и грузин с фашистами в Великой Отечественной войне. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ предлагает дать орден генерала Карбышева одному из лидеров грузинской оппозиции — Нино Бурджанадзе, которая всю церемонию простояла на морозе в туфельках с чулочками.

На Поклонной горе стоял монумент, едва прикрытый тканью, как полуобнаженная девушка. Видны были в полный рост два солдата, Егоров и Кантария, оба с автоматами, держащиеся за древко советского флага на вершине полуразрушенного рейхстага.

Надо же так случиться, что один из двух героев последнего дня той войны так кстати оказался грузином. Закономерность этого виделась мне уже мистической.

Я обратил внимание, что Кантария немного, буквально на несколько сантиметров, ниже ростом, чем его друг Егоров.

Я подошел к скульптурной группе (здесь стояли скульптор Салават Щербаков и скульптор Андрей Ковальчук) или, скорее, труппе, и спросил, случайна ли разница в росте солдат.

— Нет,— твердо ответил Салават Щербаков.— Это же такой вопрос... почти политический... этносы... Ну, вы понимаете, кто должен быть чуть-чуть повыше ростом...

— А как вы успели за такое короткое время все это сделать? — удивился я.— И монумент с солдатами и рейхстагом, и подобие взорванного год назад в Кутаиси монумента?.. И еще какие-то громоздкие детали...

— Да это же нас надо в Книгу рекордов Гиннесса внести! — разволновался господин Щербаков.— Сроков нормальных не было! (И, Бог даст, не будет.— А. К.) Одно дело — изготовить эскиз... это можно сделать теоретически и за день... но только теоретически, конечно... А формовка, а литье, а гранит... С другой стороны, Фальконе делал Петра Первого 25 лет! Если бы не хватило нам одной недели, этот монумент сегодня не открылся бы!

— А что так спешили? — не удержался я.

— Хотели успеть к годовщине взорванного в Кутаиси памятника,— пояснил один из скульпторов.

— А вот это немецкое оружие — все документально сделанное,— сообщил Алексей Николаев, координатор проекта.— Я давно занимаюсь немецким оружием. Все очень точно сделано, на оружии нас никто не поймает! Только увеличили — где-то в полтора раза, где-то в три... Вот, например, гусеница от немецкого танка, поверженная. И голубок мира, его практически не видно, тоже настоящий, только побольше.

— А вы знаете,— добавил господин Щербаков,— что сегодня — день рождения Сталина и Саакашвили?

— И день возрождения Сталинской премии,— произнес еще один сочувствующий проекту, Андрей Архипов.— А перед вами — ее первые лауреаты.

И он обвел рукой потупившуюся скульптурную труппу.

— А знаете, почему вчера не открыли монумент? — не успокаивался господин Архипов.— Вчера был День чекиста. Решили, что неправильно поймут...

Он, впрочем, не объяснил, что именно могли понять неправильно, ибо неправильно могли понять все.

— А в следующем году — годовщина отмены крепостного права,— мечтательно произнес Салават Щербаков.— Хороший может быть памятник...

— И юбилей Юрия Гагарина,— поддержал Андрей Архипов.— Гагарина запустили в космос ровно через 100 лет после отмены крепостного права. Разве это случайно?

Я случайно поглядел на монумент.

— Смотрите, почему у Кантарии автомат? — подозрительно переспросил Алексей Николаев.— Да, у него как у разведчика нож должен быть. Мы много об этом думали. Но потом все-таки решили, что грузин с ножом на крыше рейхстага — это как-то слишком. Главное — в плане сопромата все грамотно. Здесь все-таки развевающийся флаг... А вон видите, орел?.. Решали, будет он имперский или эсэсовский. Все-таки сделали эсэсовский, потому что некоторые части империи были нашими союзниками...

Скульпторы хотели поставить еще и штурмовую винтовку, которая показала себя очень эффективной во время войны против немцев, но раздумали — уж слишком эффективной она была, некоторые могли принять один ее вид слишком близко к сердцу...

Но не отказали себе в удовольствии поставить у подножия монумента поверженный MG-42 — пулемет, который называли "адской пилой Гитлера" и который, по словам Алексея Николаева, до сих пор стоит на вооружении немецкой армии, так как тоже очень эффективный.

Короче говоря, у подножия скопился целый склад оружия и боеприпасов, да еще и увеличенный в несколько раз для большей достоверности и художественности.

Между тем памятник и в самом деле по крайней мере не вызывает раздражения.

— Да что там — удался! — воскликнул Алексей Николаев.— Несмотря на то что Юрий Лужков тогда откровенно проталкивал своего архитектора, Рукавишникова. Но в какой-то момент это стало выглядеть уж очень неприлично — там все-таки конкурс был...

Между тем началась церемония открытия монумента. Диктор представил ее главных участников — председателя правительства Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, а потом — "лидера движения "Свободная Грузия" Нино Бурджанашвили". Госпожа Бурджанадзе вздрогнула, и не потому, что налетел ветер, а она была в туфельках в эту стремительно разворачивающуюся метель.

— А также здесь находится господин Нагойдели! — торжественно произнес диктор.

Господин Ногаидели на свое недоразумение даже не среагировал.

Хорошо, что диктор верно произнес фамилию и имя известного грузинского режиссера Резо Чхеидзе, который не только снял знаменитый фильм "Отец солдата", но и собирается вместе с лидером грузинской общины в Москве Михаилом Хубутией (повезло, что диктор правильно произнес и его фамилию — прежде всего повезло, конечно, диктору) снять кинофильм "Москва—Тбилиси".

То есть господин Чхеидзе, в отличие от господина Кикабидзе, сделал свой выбор в пользу Москвы, а не Тбилиси...

Меня поразил еще один выступавший на церемонии — председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих — тот самый, член политбюро КПСС; тот, который "товарищ Долгих, Зимянин, Рябов, Русаков...".

Где Рябов и Русаков, я не знаю, а вот товарища Долгих вчера видел собственными глазами — а ведь он мог и памятник в Кутаиси открывать в 1960-х годах с такой же живостью, как сейчас.

— Москвичи с удовольствием и широкой поддержкой встретили решение о восстановлении памятника!.. — заявил он.

Хорошо, когда человек столько лет живет с такой гармонией со своим внутренним миром.

— Это ответ народа на покушителей,— продолжал он,— на самое святое!.. Да здравствует дружба между народами!

Наконец, с монумента при помощи Владимира Путина и Сергея Собянина снизошла ткань. Монумент обнажился для потомков...

Госпожа Бурджанадзе в своих туфельках на 10-градусном морозе уже давно казалась полностью обнаженной.

Коммерсант-Ъ


11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты