domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

23.12.2010
ОРТ

В МОСКВЕ ВМЕСТО МЕМОРИАЛА, ВЗОРВАННОГО В КУТАИСИ, СОЗДАЛИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

В Москве вместо мемориала, взорванного в Кутаиси, создали памятник героям всех национальностей
Сегодня в Москве на Поклонной горе прошла торжественная и символическая церемония. Ветераны Великой Отечественной войны из России и Грузии приняли участие в открытии мемориала, посвящённого героям всех национальностей, павшим в борьбе с фашизмом. Он сооружён в память о Монументе Славы, взорванном в Кутаиси год назад. Выступая перед собравшимися, Владимир Путин назвал действия грузинских властей "государственным вандализмом".

Российский премьер подчеркнул: новые поколения обязаны хранить память о подвигах предков, защищать правду о войне от лжи и цинизма.

На Поклонной горе они решили встретиться пораньше, до начала официальных мероприятий. Два друга - бывшие автоматчик и пулеметчик, прошедшие всю войну. Раньше они отдавали дань памяти павшим соотечественникам на Родине - в Грузии, пока год назад по приказу Саакашвили такой возможности их не лишили.

Артем Азиров, участник Великой Отечественной войны: "Нам больно, когда так вероломно расправляются с нашим прошлым. Они не только извращают нашу историю, они не только фальсифицируют, принижают роль, они издеваются просто".

Уничтожение Монумента Славы в Кутаиси якобы для того, чтобы освободить площадку для строительства нового здания парламента, у многих вызвал настоящий шок. Ветераны назвали это актом вандализма. Во время взрыва погибли женщина и ребенок. "В борьбе против фашизма мы были вместе" - название нового мемориала воинской славы в Москве на Поклонной горе словно напоминание тем, кто об этой общей для всех народов бывшего Союза истории старается забыть.

Владимир Путин: "Ровно год назад практически все телеканалы обошли кадры взрыва мемориала Воинской Славы в Кутаиси. Позорный акт государственного вандализма. Он вызвал резкое неприятие и возмущение в мире и, прежде всего, в самой Грузии. Народ не может быть с теми, кто разрушает память народную, тем более, о собственных героях. Отворачиваться от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимопонимания. Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать связывавшие нас человеческие, духовные узы. А значит, будущее за добрососедскими, равноправными, партнёрскими отношениями России и Грузии. Мы к этому искренне стремимся в России".

Новый мемориал - не копия уничтоженного, а скорее памятник-символ, посвященный воинам-освободителям разных национальностей. В центре композиции - два реальных героя войны, водрузивших знамя Победы - Михаил Егоров и Мелитон Кантария - русский и грузин, бок о бок на куполе захваченного Рейхстага. С двух сторон постамента - барельефы с фигурами солдат. Это - портреты реальных людей - участников войны из Казахстана, Узбекистана, Молдавии. Их образы воссоздавали по фотографиям. За ними - стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси Мемориала Славы, и 15 гранитных кубов - на каждом - изображение знаковых памятников: Родина-мать, эстонский Солдат-освободитель.

Торжественная закладка камня в основание памятника состоялась 8 мая. Делегация грузинских ветеранов тогда привезла сюда несколько горстей земли с места, где стоял монумент в Кутаиси. Монтаж бронзовых скульптур начался в начале декабря. Мемориал сооружался за счет добровольных пожертвований. На памятник собирали всем миром. Большая часть суммы поступила от Союза грузин России. Деньги перечислили более 300 различных организаций и около 6000 человек.

Виктор Селиверстов, генеральный директор фонда "Историческое наследие": "Женщина пришла, москвичка, пожилая и принесла 5 тысяч рублей, сказала, что половину пенсии принесла на этот памятник".

Торжественная минута - открытие монумента. Звучит Гимн России. После окончания церемонии Путин пообщался с ветеранами, приехавшими из Грузии, и отдельно встретился с лидерами оппозиционых партий - Зурабом Ногаидели и Нино Бурджанадзе.

Владимир Путин: "Хочу вас поблагодарить за то, что вы нашли время и приехали на открытие памятника. Надеюсь, что он вам понравился. Собственно говоря, вы тоже принимали участие в выборе одного из вариантов. Их было много, как вы помните. Мне кажется, что он очень удачный. И я очень рассчитываю на то, что это будет хорошим символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений".

Нино Бурджанадзе: "Спасибо большое за слова, которые отмечают важность двусторонних нормальных и равноправных отношений между Россией и Грузией. Это очень важно. И я хотела бы сказать, что, конечно же, есть желание, чтобы этот памятник стал началом восстановления нормализации отношений. Отношений с учетом интересов наших народов и отношений, которые в принципе будут во благо и грузинскому, и российскому народу".

Грузинское вино из традиционного рога. Фронтовые 100 грамм с национальным колоритом в память о павших товарищах. В годы Великой Отечественной более 240 тысяч грузин были удостоены боевых наград, а 137 стали Героями Советского Союза. Красные гвоздики и белые - в цвет снегопаду - розы. К монументу несут цветы люди разной веры и разных национальностей, для которых этот памятник стал символом общей победы.

Олег Шишкин



11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты