domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

21.01.2012
КоммерсантЪ

ПАРК КРЕМЛЯ И ОТДЫХА

Премьер и мэр Москвы определили судьбу оставшегося от "России"

Судьба скандального участка под снесенной еще в 2008 году гостиницей "Россия" решена. Возле Кремля не будет построен парламентский центр или отели: по предложению премьер-министра Владимира Путина здесь появится парковая зона. Единственное, что может остаться от старого проекта,— строительство нового киноконцертного зала.

Подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия" Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину вчера, после того как тот представил ему два варианта освоения этой территории. В первом случае планировалось строительство парламентского центра общей площадью более 400 тыс. кв. м, который заняли бы Госдума и Совет федерации, во втором — создание делового центра с гостиницей, офисами и апартаментами, но меньших размеров.

О возможном строительстве парламентского центра на Варварке, где до 2006 года стояла "Россия", стало известно весной прошлого года. Эта идея исходила от представителей обеих палат парламента, рассказал "Ъ" один из чиновников столичной мэрии. Но летом тогдашний вице-мэр, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин сообщил, что на месте "России" могут появиться объекты "в духе старой малоэтажной Москвы". Это заявление прозвучало после того, как стало известно, что все федеральные структуры могут переехать за МКАД на "новые территории" Москвы.

Проект, о котором говорил господин Ресин, был разработан "Моспроектом-2": его вместе с проектом парламентского центра и презентовал вчера Сергей Собянин премьер-министру. Согласно разработанной "Моспроектом-2" концепции, на Варварке планировалось построить отель-бутик на 100 номеров и два отеля уровня четыре-пять звезд на 600 номеров, филармонический зал на 150 мест и новое здание концертного зала "Россия" на 2,5 тыс. мест.

Предполагалось, что после утверждения мэрией этой концепции город должен был провести конкурс по выбору девелоперов этого проекта.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Судя по реакции господина Собянина, предложение премьер-министра для него было ожидаемым. "Это было бы здорово",— согласился мэр. Еще с конца 2011 года в мэрии обсуждается идея отказа от массовой застройки участка под снесенной "Россией", рассказал "Ъ" один из высокопоставленных чиновников правительства Москвы. По его словам, здесь планировалось создать пешеходную зону для туристов с возможным строительством под землей небольших сувенирных лавок. "Сейчас основная задача — создать на этой территории общественную зону. Как эта идея будет реализована, покажет конкурс, на котором будет выбрана концепция. Главное, здесь не будет масштабной стройки: обсуждается только строительство подземного паркинга и возвращение киноконцертного зала на 3 тыс. мест",— пояснил "Ъ" глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Международный конкурс будет объявлен уже на следующей неделе, уточнил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Предложение Владимира Путина стало компромиссным решением для мэрии. "В противном случае масштабная застройка участка привела бы к транспортному коллапсу в центре города",— считает председатель правления торгового дома "Шатер" (управляет Гостиным Двором) Михаил Хубутия. "Кроме того, властям города пришлось бы как-то объясняться, почему девелоперам запрещают строить крупные объекты в историческом центре, а федеральным органам разрешают",— добавляет он.

Несостоявшаяся реконструкция гостиницы "Россия" — один из самых скандальных проектов в Москве. Мэрия приняла решение снести "Россию" и построить на ее месте многофункциональный центр в 2004 году. Инвестором стала компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Но другой участник конкурса — ЗАО "Монаб" (структура "Еврофинанс-Моснарбанк") — оспорил его итоги, а "СТ Девелопмент", потратившая на демонтаж гостиницы 3,159 млрд руб., лишилась контракта. Чтобы вернуть эти средства, господин Чигиринский судился с мэрией и персонально с тогдашним мэром Юрием Лужковым. Но все суды "СТ Девелопмент" проиграла.

Параллельно судебным тяжбам столичная мэрия решила передать площадку под снесенной "Россией" вместе с другими отельными активами в создаваемую Гостиничную компанию, но в 2011 году уже при Сергее Собянине от этой идеи власти отказались.

Халиль Аминов, Маргарита Федорова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1856472

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты