domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

21.04.2010
ИА «Росбалт»

ИЛАРИОН: ЦЕРКОВЬ ВЫШЕ ПОЛИТИКИ

МОСКВА, 21 апреля. Вопрос о признании или непризнании Русской Православной Церковью Абхазской и Осетинской епархий должен решаться каноническим путем. Об этом на встрече с православной молодежью Кавказа заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Как сообщили «Росбалту» в общероссийской общественной организации «Союз грузин в России», Иларион, в частности, отметил: «Сейчас на церковные отношения наслаиваются политические проблемы в разных регионах Кавказа, православные люди должны понимать, в чем разница между канонической Церковью, в которой совершаются реальные таинства, а где раскол». При этом он подчеркнул, что «вопрос всегда должен решаться каноническим путем». Владыка также считает, что простые верующие должны «общаться и дружить друг с другом».

«Чтобы Русская и Грузинская Православные Церкви эффективно осуществляли свою миротворческую миссию, необходимы встречи между Патриархом Кириллом и Католикосом-Патриархом Илией II», — считает Иларион. Уже состоялась их первая встреча, предстоятели также запланировали встречу 26-27 апреля на межрелигиозном саммите в Баку.

Владыка Иларион неоднократно подчеркивал, что «Церковь живет поверх политических границ, именно этот наднациональный характер Православной Церкви помогает ей «возвыситься над межнациональными конфликтами и проблемами».

Во встрече с Иларионом приняли участие представители молодежных организаций различных этнических общин и диаспор народов Кавказа, проживающих на территории Российской Федерации.

Напомним, абхазское и югоосетинское духовенство, которое после межнациональных конфликтов начала 90-х вышло из подчинения Грузинской православной церкви (вставшей, по мнению абхазов и осетин, на сторону тбилисских властей), надеялось в августе 2008 года перейти под юрисдикцию РПЦ, однако не получило поддержки в Москве. Последний раз представители духовенства новых республик обращались к руководству РПЦ в конце июля.

Абхазская и Аланская (Осетинская) епархии де-факто существуют уже на протяжении полутора десятилетий, но не признаются ни Грузинской, ни Русской церквями. Руководство РПЦ в ответ на просьбы абхазского и югоосетинского духовенства осторожно указывало на то, что «несогласованное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой» недопустимо.

Аланская церковь после неоднократных и безуспешных обращений к Московской патриархии и Русской православной церкви за границей в 2003 году ушла под начало греческих старостильников —- части Греческой церкви, которая в свое время не признала переход с юлианского на григорианский календарь. О каком-либо каноническом примирении с Грузинской церковью, по мнению Югоосетинской епархии, речи идти не может —- так, епископ Аланский Георгий (Пухатэ) в одном из выступлений в прошлом году назвал грузинского католикоса-патриарха Илию II «шовинистом и сатанистом». «С советских времен, а потом при Звиаде Гамсахурдиа он превратился из православного наставника в грузинского националиста, —- заявил глава Аланской епархии. —- Разве может пастырь говорить «Грузия —- для грузин!», разве может благословлять солдат на этнические чистки? Танки Саакашвили, благословленные Илией II, сначала стреляли по нашему кладбищу, а потом давили его гусеницами! Это ли не сатанизм?»

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты