domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

14.06.2012
"Моксовские новости"

В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ

Москва ответит на претензии Тбилиси в Страсбурге новой депортацией грузин

Европейский суд по правам человека в ближайшие дни проведет предварительное голосование по первому делу Грузии против России — о массовой высылке грузин осенью 2006 года. В среду в ЕСПЧ состоялись открытые слушания этого дела. Официально постановление будет опубликовано не раньше чем через полгода, но Россию, вполне вероятно, признают виновной, утверждают источники «МН» в Страсбурге. Правда, неизвестно, найдет ли ЕСПЧ в этом деле политическую подоплеку, на чем настаивает Грузия. Российские власти утверждают: высылка нелегалов — регулярная практика. И вчера глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский это косвенно подтвердил, объявив о том, что готовится депортация 9 тыс. грузин, задержавшихся в России сверх отведенного законом срока.

«Это дело простое — оно о массовом нарушении прав человека посредством арестов, тюремных заключений и высылок тысяч грузин из России осенью 2006 года» — так начала вчера свое выступление в ЕСПЧ первый замминистра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани. К обострению отношений тогда привел арест нескольких российских офицеров в Грузии по обвинению в шпионаже в пользу нашей страны. ЕСПЧ вчера в закрытом режиме выслушал пострадавших, которые рассказывали о том, что были лишены адвокатов, а судебные процессы по депортации длились по несколько минут. По словам Бурджалиани, люди жаловались на условия в тюрьмах, одна из депортируемых скончалась, по школам рассылали циркуляры с требованием предоставить списки учащихся грузинской национальности. Грузинская сторона предложила ЕСПЧ не ограниваться констатацией нарушения прав человека, а признать, что все это «происходило в определенном политическом контексте».

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин опроверг наличие в конфликте политической подоплеки. «Российские власти никогда не планировали и не осуществляли никаких дискриминационных акций по отношению к грузинам. А грузинские власти пытаются доказать обратное», — сказал он. В частности, административные меры по высылке ряда указанных в качестве пострадавших лиц, по его словам, предпринимались и в 2005, и в 2007, и в 2008 годах, то есть не могут быть связаны с конфликтом между странами. Представители России подчеркивали, что власти не занимались репрессиями по национальному признаку, а вели борьбу с нелегальной иммиграцией.
По мнению источников «МН» в Страсбурге, пока мнение судей склоняется не в нашу пользу. «В ближайшие дни будет проведено предварительное голосование. Тенденция плохая, — считает наш собеседник. — Единственное, чего может добиться Россия, это признания отсутствия при массовой депортации грузин политической подоплеки».

Впрочем, Москва готова продемонстрировать, что депортация нелегалов ведется планомерно. Как раз вчера глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что и сейчас легальность положения более 9 тыс. грузин в России сомнительна и что в ближайшее время этим вопросам вплотную займутся суды. Уточнить, кого именно имел в виду Ромодановский, в пресс-службе ФМС затруднились. «Грузины-нелегалы в России — это беженцы и их дети из Абхазии после войны 1992–1993 годов, — сказал «МН» президент «Союза грузин в России» Михаил Хубутия. — Выдворить их из страны — значит обречь на верную смерть». Но если ФМС решит способствовать их легализации, «Союз грузин» готов оказать поддержку, отметил Хубутия.

http://mn.ru/society_rights/20120614/320527934.html

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты