domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

19.09.2012
"Комсомольская правда"

ГУАНТАНАМО В ТБИЛИСИ

Александр ГРИШИН (15:59)

Сразу после показа скандальных роликов по ТВ, на улицы Тбилиси и многих других городов страны вышли тысячи протестующих

Еще один миф о рукопожатной демократической Грузии времен правления Саакашвили развенчан новым громким скандалом. Оппозиционные телеканалы обнародовали съемки истязаний в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. На кадрах хорошо видно, как заключенных пытают, насилуя их в задний проход дубинками, вениками, как заставляют курить сигарету, вынутую оттуда же. И при орудовании дубинкой в заднице издевательски спрашивают: "Ну что, больно тебе?" На фоне этих издевательств другие кадры, где десятка полтора тюремщиков просто избивает руками и ногами заключенных, вытаскиваемых по одному из выстроенной у стены шеренги, кажется уже чуть ли не гуманизмом.

ШОКИРУЮЩЕЕ ВИДЕО

Скандальная съемка была предоставлена бывшим сотрудником этой тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию после того, как в мае этого года его отстранили от службы. Сам Бедукадзе заявил, что «заключенных пытали по прямому приказу главы МВД Грузии Бачо Ахалая и об этих регулярных истязаниях, которые проводятся и в других местах, министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе была полностью в курсе дела».
Еще один миф о рукопожатной демократической Грузии времен правления Саакашвили развенчан новым громким скандалом

Грузинские власти сейчас пытаются оправдаться по полной, хотя еще во вторник Калмахелидзе заявляла, что все обвинения в издевательствах над заключенными - просто ложь, а съемка - провокация. Ее позиция лишь изменилась после того, как Михаил Саакашвили выступил со специальным заявлением, что он возмущен, и виновные не уйдут от ответственности. Тут и прозвучали слова Хатуны: «Я чувствую свою ответственность за то, что происходило в тюрьме».

Дикий скандал в стране, которую ее президент Саакашвили назвал демократическим ориентиром для всех остальных государств кавказского региона, привел к тому, что 33-хлетняя Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. В свое время назначение этой красотки вызвало в Грузии массу сплетен и лишь подлило масла в огонь слухов о назначении молодых красивых женщин министрами через постель президента.

МВД республики уже поспешило заявить, что произошедшее, дескать, все равно является провокацией, задание которой выполнял Бедукадзе, снимавший пытки. Но вот ведь какая незадача - Бедукадзе с мая не работает в системе местной службы исполнения наказаний и живет в Бельгии, а съемка избиений в тюрьме имеет четкую дату - 24.08.2012. И даже время проставлено: все начинается с половины десятого вечера.

Неслучаен и тщательный подбор слов Хатуной, употребление слова «тюрьма» в единственном числе. Хотя по утверждениям местных оппозиционеров такое поведение людей в форме, чувствующих свою власть, является повсеместным. Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия заявил журналистам: «Я лично знаю, что во всех следственных изоляторах в Грузии творится абсолютно то же самое! Особенно в Менгрелии, в Западной Грузии».

Кстати говоря, это уже не первый скандал с участием госпожи министра, получившей степени бакалавра и магистра в США. В 2011 году оппозиционный грузинский парламентарий Георгий Цагареишвили обвинил ее в том, что «система исполнения наказаний управляется такими фашистскими методами, каким удивились бы даже в концентрационных лагерях Германии» и потребовал отставки Калмахелидзе. Цагареишвили тогда приводил данные, что для грузинских тюрем случаи, когда заключенных раздевают догола и прогоняют через строй спецназовцев с дубинками - скорее правило, чем исключение. А еще он привел неутешительную статистику, согласно которой возраст 32% умерших в заключении составляет от 41 до 50 лет, а 27% умирает в возрастном диапазоне от 31 года до 40 лет.

Типичность происходящего не только в грузинской системе исполнения наказаний, но и для отреформированного МВД Грузии, на что нам постоянно указывают отечественные либералы, подтверждают и другие ролики, появившиеся в сети. На одном из них несколько оперов избивают несовершеннолетнего, на другом - избиением добиваютсяпризнательных показаний от явно незадолго до того задержанного мужчины.

Впрочем, и слова грузинского президента о неизбежном суровом «наказании виновных» сотрудники правоохранительных органов поняли, видимо, несколько специфически. Нет, МВД гордо отчиталось о задержании примерно десяти тюремщиков, участвовавших в пытках. Но в это же время при попытке пересечь грузино-армянскую границу через КПП Садахло оперативники спецслужб повязали человека, который, по их версии, непосредственно вел съемку - сотрудника Гдланской тюрьмы Дато Акобия. И, как заявила его адвокат, уже после задержания Акобия был ими жестоко избит.

Сразу после показа скандальных роликов по ТВ, на улицы Тбилиси и многих других городов страны вышли тысячи протестующих, возмутившихся происходящим в местах заключения и правоохранительных органах.

Протестуют все, и журналисты, и политики, и даже школьники..

Как рассказывает наш корреспондент в Грузии Анастасия Боткина, уличная волна протеста пока не многочисленна, и довольно демократична. Группа активистов от разных партий и представителей общественности, переходит от одного государственного ведомства к другому с требованием отставки главы МВД Бачо Ахалая, которого, к слову, в Грузии считают «крестным отцом» внедрения системы пыток и жестокого обращения. Молодежная акция проходит и у Общественного вещателя, от которого требуют открыть эфир для оппозиции.

Но протест в соцсетях Грузии, масштабнее, чем когда-либо раньше. Активность повысилась в разы, а у многих пользователей Фейсбук из Грузии вместо фото появился черный квадрат...

Даже тот, кто, опасаясь «давления» воздерживался от радикальных комментариев, теперь не боится открыто выражать свое мнение. «Правительство должно уйти в отставку». «Правительство должны судить». «Не молчи, не покрывай, не мирись, расследуй». «Долой Ахалая», и т.д. У многих на стене виде-материалы пыток заключенных.

...Протестуют и Грузинская православная церковь. К вечеру стало известно, что Патриархия отложила освящение нового кафедрального собора в Поти и все праздничные церковные мероприятия, запланированные в ближайшее время.

Как отметили в грузинской патриархии, кадры пыток заключенных, потрясли всю Грузию и они являются грубейшим нарушением христианской морали и международных норм по защите прав человека.

В связи с этим, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, благословил перенос освящение нового кафедрального собора в Поти, и все праздничные церковные мероприятия, запланированные на ближайшее будущее...

Между тем, оппозиционные политики из разных партий, в предвыборный период проявили удивительное единодушие, и призывают граждан страны ни в коем случае не выходи на улицы для выражения возмущения и протеста, и вспомнить опыт «зондер-бригад» Саакашвили в «деле разгона мирных акций протеста».

Но, собственно говоря, а чему тут удивляться. Строящий «демократический рай» по американским лекалам вместе со своей командой Саакашвили всего лишь как достойный ученик повторяет все за «учителями», сделавшими пытки в Гуантанамо, где, кстати сидят люди, чья вина не доказана ни одним судом, обычной практикой даже не для получения сведений, а так, чтобы тюремщикам было не скучно на их тяжелой работе на свежем воздухе.

Михаил Саакашвили любит часто и пространно говорить о том, что гордый дух его народа пытается сломить «северный варвар - Россия». Право слово, если верить его риторике, то полицейская дубинка в заднице, наверное, должна этот дух поднять. Или стать тем внутренним стержнем, что не даст ему сломиться.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Позднее, в среду, Саакашвили поручил премьер-министру Грузии взять ситуацию с пенитенциарной системой страны под личный контроль и провести там реформу, аналогичную МВД, - всех служащих уволить в течение дня, а пока не будут набраны новые, обеспечить порядок в тюрьмах силами полицейских.

Митингующие в Тбилиси и других городах требуют также отставки главы МВД, но вряд ли Саакашвили пойдет на такой шаг перед непростыми для него выборами в парламент, которые состоятся уже 1 октября. Как показывают события последних лет, полицией Саакашвили очень дорожит, она может пригодиться при разгоне демонстраций, а сдача главы МВД не прибавит ему симпатий среди полицейских.
Вернуться на главную
Комментировать

http://kp.ru/daily/25952/2894576/

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты