domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

04.03.2009
Rbcdayly

«ТОРГОВЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПРИ РАЗОРВАННЫХ ДИПОТНОШЕНИЯХ»

Интервью с президентом Союза грузин в России Михаилом Хубутия
Восстановление экономических и культурных связей между Россией и Грузией, прямого транспортного сообщения, необходимость открытия в Москве грузинского культурно-информационного центра и русского в Тбилиси, а также сохранения образовательных программ — вот важнейшие темы обращений Союза грузин в России к президентам России и Грузии. О реакции в Грузии на прошедший недавно в Москве внеочередной съезд Союза, о перспективах торговых и культурных отношений между странами рассказал РБК daily президент Союза грузин в России МИХАИЛ ХУБУТИЯ.
— В начале февраля прошел съезд Союза грузин в России, по итогам которого ваша организация направила обращения президентам России и Грузии. Какой реакции вы ждете на эти обращения и есть ли уже какой-то отклик?
— Участники съезда в обращении к президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву высказали озабоченность тем, что рвется духовная нить, которая на протяжении веков связывала российский и грузинский народы, предаются забвению совместные исторические свершения, утрачиваются многолетние контакты в сфере образования и культурного обмена. И чтобы не допустить исчезновения из нашей жизни этих общечеловеческих ценностей, сохранить культурные и образовательные связи между двумя странами, мы попросили Дмитрия Анатольевича приложить усилия к восстановлению транспортного сообщения между Россией и Грузией, содействовать возобновлению работы российского торгового представительства на территории Грузии и грузинского торгового представительства в России, поддержать создание грузинского культурно-информационного центра в Москве и российского культурно-информационного центра в Тбилиси и в целом способствовать развитию культурного сотрудничества между Россией и Грузией.
Насколько мне известно, президент России и его окружение очень серьезно отнеслись к нашим просьбам и уже ведется активная работа по всем заявленным направлениям. Думаю, очень скоро мы узнаем о конкретных результатах этой деятельности. Главное, что российское руководство нас слышит. Если руководство Грузии захочет, чтобы российско-грузинские отношения снова стали гармоничными, и изъявит желание принять участие в судьбе простых граждан — выходцев из Грузии, которые сегодня испытывают массу сложностей, оно тоже нас услышит. Союз грузин в России готов оказать помощь всем, кто желает Грузии мира и процветания.
— Почему в Грузии проведение съезда Союза грузин в России вызвало негативную реакцию?
— Мне кажется, некоторые люди в руководстве Грузии боятся, что мы начнем затрагивать политические вопросы и таким образом вмешаемся в большую политику. Хотя Союз грузин в России вообще в своей работе всячески старается абстрагироваться от политики и политических дискуссий. И тем не менее государственный министр Грузии по делам диаспор накануне съезда Союза грузин в России рассылал факсы по организациям, где работают грузины, и даже по домашним адресам с призывом не принимать участия в нашем мероприятии.
Президент Грузии был дезинформирован относительно обсуждаемых тем, а также насчет количества делегатов и гостей, принявших участие в работе съезда. В Грузии участникам съезда прикрепили ярлык антигероев, чуть ли не предателей родины, а сам съезд назвали антигрузинским и, более того, провокацией Кремля. Мне больно, что там сейчас хотят разделить грузин на российских и грузинских.
Кроме того, я не могу понять, почему руководство Грузии не хочет, чтобы грузины в России сплотились и популяризировали грузинскую культуру. Разве плохо, что россияне любят и будут продолжать любить грузинскую культуру, кухню, искусство, поэзию? Что плохого, если мы создадим культурно-информационный центр в Москве? Или будем просить руководство России о снятии эмбарго на грузинскую продукцию?
Союз грузин в России сегодня, пожалуй, единственная организация, которая может донести боль грузинского народа до российского руководства. Но хочется донести до грузинского руководства и тот факт, что у нас, россиян-грузин, нет никаких проблем в России. Но мы переживаем за родную Грузию. И очень хотим хоть в какой-то мере решить проблемы простого народа. Поэтому очень хочется докричаться до властей Грузии: «Если не хотите нам помогать, то, пожалуйста, хотя бы не надо мешать!»
— Какие мероприятия проводит СГР и что больше всего запомнилось?
— Одна из основных задач Союза грузин в России — сохранение и развитие национальных культурных традиций, духовного и интеллектуального потенциала грузин, живущих в России, популяризация искусства Грузии, стремление к взаимопроникновению российской и грузинской культур. И в этом направлении мы проводим очень много мероприятий. Наш союз в течение по¬следних двух лет принял участие в организации двух международных российско-грузинских поэтических фестивалей в Грузии, регулярно проводит встречи с выдающимися деятелями искусства, науки, фестивали культуры и дружбы в различных городах России, концерты грузинских исполнителей, ежегодно участвует в организации благотворительных новогодних театральных представлений для детей в Москве и Тбилиси. Мы в союзе широко отмечаем все грузинские праздники и приглашаем на них всех желающих познакомиться с грузинскими традициями, здесь есть возможность всем вместе спеть, сплясать, попробовать блюда грузинской кухни.
Но особенно мне запомнился футбольный товарищеский матч в Лужниках между ветеранами грузинского футбола и футболистами из бывшего СССР. В этом матче принимал участие Юрий Михайлович Лужков, который сыграл один тайм на стороне Грузии, а второй — на стороне России. По окончании этой по-доброму напряженной игры, как и положено у грузин, мы устроили застолье. Но почему-то грузинским властям эта идея тоже оказалась не по душе, они зачем-то обидели уважаемых ветеранов, назвав их «одураченными футболистами».
— Какие проблемы диаспоры необходимо решать в первую очередь?
— Мы хотим создать грузинский культурно-информационный центр в Москве. Такой центр раньше был на Старом Арбате, 42, полученный грузинами в подарок от советского государства. Но он исчез! А нам его так не хватает! Мы очень хотели бы, чтобы у грузин снова появилась площадка, на которой они могли бы встречаться, слушать грузинскую музыку, знакомиться с грузинскими художниками, поэтами, историками, режиссерами, учить грузинский язык и грузинскую литературу, осваивать рецепты грузин¬ской кухни. И люди любых других национальностей могли бы там знакомиться со всем богатством грузинской культуры и национальных традиций.
В то же время абсолютно понятно, что подобный центр должен появиться и у русскоязычных людей, проживающих в Тбилиси. Ведь им, живущим вдали от родины предков, тоже часто не хватает места, где «проживает» их национальная культура. Поэтому мы попросили нашего президента Дмитрия Медведева о содействии и помощи в открытии центров в двух странах. Центр в Грузии мог бы популяризировать русский язык, русскую культуру. Это особенно важно сейчас, поскольку антироссийский стереотип уже отложился в мозгах молодого поколения грузин, и мы должны противостоять этому.
— Вы занимаетесь культурным сотрудничеством, решением бытовых проблем, трудоустройством грузин?
— Да, одно из направлений нашей деятельности — это помощь грузинам, которые находятся на территории России практически на птичьих правах. В основном к этой категории относятся беженцы, которые более пятнадцати лет живут в России, но не получили гражданство. У них грузинские паспорта, в которых стоят просроченные визы. Кому-то мы содействуем в восстановлении документов, кому-то помогаем решать проблемы с миграционной службой, кому-то даем юридические консультации. Также помогаем грузинам, нуждающимся в лечении: без страховки и прописки это не каждый может себе позволить. Кстати, всю полезную для грузин информацию мы вывешиваем на нашем сайте www.georgians.ru, так что она доступна всем.
— Есть ли механизм возобновления торговых отношений без восстановления дипотношений?
— Конечно, есть случаи, когда торговля продолжается и при разорванных дип¬отношениях. Наличие дипломатических отношений вовсе не является обязательным условием для продолжения торговых операций между странами.
В случае с грузинскими винами да и с другой грузинской продукцией вполне можно было бы использовать механизм, который был разработан Россией в отношении молдавских вин. Напомню, что в Молдавии работали сотрудники Минсельхоза России, которые сами проверяли земли, виноградники и производящие предприятия, а затем выдавали сертификаты качества на продукцию, после чего молдавские вина можно было ввозить в Россию.
— У вас есть информация, когда отношения между Россией и Грузией могут быть восстановлены?
— Увы, с таким подходом к диалогу, который сегодня демонстрирует грузинская сторона, в ближайшей исторической перспективе отношения между нашими странами так и не выйдут из тупика. Чему власти в Грузии за последние несколько лет научились, так это грамотно манипулировать сознанием. И в первую очередь мозги промываются молодежи, которая, не имея жизненного опыта, в принципе очень податлива на всевозможную пропаганду.
Но грузинское руководство старается перехитрить само себя. Ведь очевидно — огромная самодостаточная Россия может спокойно прожить и без Грузии, и без грузин. А вот Грузии без России будет очень тяжко. Ну да, построят сегодня грузины новые дороги и научатся как-то выживать без большого соседа. Ну а дальше-то что? Ведь без России, без ее емкого рынка, без ее привыкших к грузинским курортам туристов грузинская экономика не будет развиваться. Ну а самая, на мой взгляд, главная опасность, которая грозит Грузии, — это демографическая экспансия. Как уберечь страну от этой страшной перспективы — вот о чем надо сейчас в первую очередь задуматься руководству Грузии, а не искать себе врагов в России, где их по определению нет.

http://www.rbcdaily.ru/2009/03/04/focus/404497

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты