domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

17.02.2014
Передача "Позиция"

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СГР М. ХУБУТИЯ

Н.Ш. Благодарю за то, что согласились ответить на наши вопросы. Прежде, чем спросить о Вашей беседе с Путиным в Сочи, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: У «Рустави 2» есть информация, что на днях Вы собираетесь встречаться с Путиным и беседовать с ним по вопросам, касающимся Грузии. Подтвердите или опровергните эту информацию.

М.Х. Прежде всего приветствую Вас из Москвы и поздравляю с праздником Св. Валентина. Я желаю, чтоб грузины очень полюбили друг друга и меньше критиковали. Информацию же о планируемой встрече пока не подтверждаю.

Н.Ш. Тогда о чем вы говорили в Сочи с Путиным, какие темы обсуждали?

М.Х. Президента России, конечно же, интересуют процессы, происходящие в Грузии. Я рассказал ему о том, что реально происходит в Грузии. Я сказал о том, что было бы хорошо, если бы состоялась встреча Путина с руководством Грузии, президентом или премьер-министром. Что касается премьер-министра, я отметил, что это очень серьезный, молодой политик, и что характером он похож на Путина.

Н.Ш. Вы сказали, что рассказали Путину о том, что реально происходит в Грузии. Как Вы видите эту реальность? Какие конкретные вопросы задавал президент России. Здесь в Грузии говорят о такой реальности: необходимость деоккупации, возвращение беженцев, проблемы колючей проволоки. В отношениях между нашими странами очень много проблем. Обсуждали ли Вы эти вопросы?

М.Х. У нас бывают встречи, но я не могу говорить обо всем. Я считаю, что необходима встреча на уровне первых лиц. И переговоры, думаю, приведут к положительным решениям. Конечно же, на первой встрече не может быть решен ни вопрос о деоккупации, ни колючей проволоки. Но я уверен, что встреча необходима.

Н.Ш. Где может состояться такая встреча? У Вас есть связи с руководством Грузии по этому вопросу, Вы собираетесь приехать сюда, чтоб обсуждать это, или только с президентом Путиным? Вы хотите быть посредником?

М.Х. У меня нет связей с руководством Грузии, но есть с руководством России. Я не собираюсь быть посредником, но такую коммуникацию поддерживаю. В России проживает около миллиона грузин. Нам очень хотелось бы, пригласить, кого-нибудь из руководства правящей партии Грузии. Мы ознакомили бы его с проблемами диаспоры и вынужденных переселенцев.

Н.Ш. В круг проблем диаспоры входят вопросы территориальной целостности Грузии? С Путиным Вы это обсуждаете?

М.Х. Я повторяю, что наши беседы - носят внутренний характер. Уверен, что необходимы переговоры на высшем политическом уровне. И еще, мы должны спросить у себя, мы сами готовы к диалогу с осетинами, абхазами. У меня есть контакты с истеблишментом Абхазии, и знаю, что они пока ничего не хотят слышать о диалоге. Именно потому я считаю, что контакты необходимы, причем на высоком уровне и чем скорее, тем лучше.
Н.Ш. Большое спасибо. Я поняла, что Владимир Путин готов к встрече.

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты