domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

09.07.2009
Информационное агентство «Пирвели»

«С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДРУЖИЛ БЫ С ВАНО МЕРАБИШВИЛИ…»

Интервью с президентом Союза грузин в России, бизнесменом Михаилом Хубутия

- Тема присутствия российских денег в грузинской политике не теряет актуальности. Представители власти утверждают, что грузинская внепарламентская оппозиция финансируется из России, а лидеры оппозиции заявляют, что премьер Владимир Путин запретил грузинским бизнесменам из России их финансировать. Как вы думаете, насколько соответствуют действительности все эти заявления?

- Начнем с того, что премьер-министр Владимир Путин никогда не вмешивался во внутриполитические процессы Грузии. С полной ответственностью могу заявить – прецедента, когда премьер-министр запрещал бизнесменам финансировать грузинскую оппозицию, не было. Что касается непосредственно грузинских бизнесменов, то если у человека нет политических амбиций, то таких шагов он делать не будет. Как известно, один из довольно известных бизнесменов заявил, что собирается создать политическую партию и не скрывает, что идет в политику. Считаю, что финансирование оппозиции, проживающими в России грузинами, означает, что они хотят дестабилизировать ситуацию в Грузии, и настоящий патриот своей страны этим заниматься не будет.

- Если я правильно понял, вы имеете в виду Александра Эбралидзе с его амбициями на президентство Грузии. Что вы думаете о нем и перспективах его планов создать новую политическую партию и объединить вокруг нее целый политический спектр?

- Хочу сказать, что Александр Эбралидзе прагматичный бизнесмен, у него много друзей и много возможностей. Что касается политики, то между политикой и бизнесом огромная разница. Посмотрим, время все покажет.

- Распространяется информация, что вы дружите с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

- С удовольствием дружил бы с Вано Мерабишвили, если бы был с ним знаком, часто слышу о нем как о профессионале своего дела. К сожалению, я его даже ни разу не видел.

- А вы знакомы с его предшественником – министром внутренних дел команды Шеварднадзе Кахой Таргамадзе? Он в настоящее время проживает в России. Что вы знаете о его деятельности и его связях с российским руководством?

- С господином Таргамадзе совершенно не знаком. С ним никогда не контактировал. Что касается его связей с российским руководством, от комментариев я воздержусь. Как известно, господин Каха сам назвал людей во власти, с кем поддерживает дружеские отношения. Его заявлений о возвращении в грузинскую политику я не слышал. Он сам должен это решить. Если он может сделать что-то хорошее для Грузии, то я желаю ему в этом деле успеха.

- Оппозиция выдвигает властям ответные обвинения и заявляет, что целый ряд высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили проводят в Москве тайные встречи. Обладаете ли вы какой-либо информацией о таких встречах в России представителей действующих властей Грузии?

- Это исключено, так как случись что-либо подобное, я обязательно об этом узнал. Именно поэтому я не люблю политику, потому что, как только начинается противостояние, стороны клевещут друг на друга. Информация о таких встречах и контактах полная чушь.

- Вы тесно контактируете с представители властных структур России… Каково ваше мнение, насколько реально возобновление российско-грузинской войны?

Заявления о возможном возобновлении войны делают те люди, которые желают постоянной дестабилизации в Грузии и поддержания чувства ненависти грузин к русским. Очередную войну я исключаю.

- Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе после встречи в Берлине с бывшим министром внутренних дел Кахой Таргамадзе заявил, что собирается посетить зоны конфликта, однако цели этих поездок и с кем конкретно собирается встречаться, он не назвал. Как вы оцениваете перспективы попыток подобных встреч оппозиционеров с сепаратистами?

- У нас есть некоторые контакты с представителями осетинской и абхазской диаспор, однако желания съездить в Сухуми и Цхинвали у меня не возникало. Если господин Гачечиладзе планирует посетить Абхазию и следствием этого станет восстановление дружеских отношений, тогда, конечно, я приветствую такой визит. Абхазы и осетины наши друзья и с ними необходимо устанавливать дружеские отношения.

- Вы не присутствовали на церемонии подписания меморандума ассамблей грузинского и русского народов. В чем была причина?

- Причина в том, что я являюсь президентом Союза грузин в России. Мы не политическая организация и не заняты своим пиаром – мы работаем. Занимаемся популяризацией грузинской культуры в России. Как можем помогаем школам, беженцам. Конкретными делами доказываем, что можем чего-то достичь. Способствуем укреплению дружбы между народами. В ассамблее наверно знают, что мы не политическое движение и, соответственно, им не интересно нас было приглашать.

Информационное агентство «Пирвели»

Перевел с грузинского Игорь Гвритишвили

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты