domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

30.04.2015
Forbes

БИЛЕТ ЗА МИЛЛИАРД: КАК УСТРОЕН КЛУБ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ

В банкетном зале дорогого ресторана на Брестской улице 6 августа 2013 года шло чинное застолье. Отмечали наступающий праздник — День строителя. В центре сидел почетный гость, руководитель Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Его окружали «коллеги по цеху» — крупные столичные девелоперы и рантье, всего более 40 человек. В разгар вечеринки Хуснуллин обратился к залу: «Зачем вы все по отдельности ко мне ходите, а я вам одинаковые словам говорю? Организуйтесь между собой». Это не было экспромтом — в этот момент Хуснуллин фактически огласил предложение своего начальника, мэра Сергея Собянина. На это предложение сразу откликнулся председатель совета директоров «Гута-Девелопмент» Артем Кузнецов: «Почему бы и нет. Организуемся».
Пару дней спустя Артем Кузнецов, совладелец Бинбанка и строительных компаний «Интеко», ГК «ПИК» Микаил Шишханов 139, совладелец ГК «Абсолют» Александр Светаков 33, совладелец ГК «Промсвязьнедвижимость» Дмитрий Ананьев 65, совладелец «Гостиного двора» Михаил Хубутия и еще несколько бизнесменов договорились о создании Клуба инвесторов Москвы.



Сегодня в клуб входят представители 45 компаний, включая банки. Все они — крупные игроки рынка недвижимости, «входной билет» в объединение предполагает наличие у компании не менее 30 млрд рублей годового оборота и московских проектов общим метражом не менее 1 млн кв. м. Эти бизнесмены часто являются прямыми конкурентами, но вместе они умело лоббируют выгодные для всех инициативы не только на муниципальном, но и на федеральном уровне.
Как крупнейшие бизнесмены, сделавшие свое состояние на недвижимости и строительстве, договариваются друг с другом и с властью? И о чем они договориться не могут?
Новый порядок
В октябре 2010 года в Москве сменился мэр, а год спустя многолетний куратор Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин покинул свой пост. В период своего расцвета московский Стройкомплекс вводил недвижимости на $33 млрд. Руководить отраслью был назначен бывший министр строительства Татарстана Марат Хуснуллин. Одним из первых своих решений новая городская администрация фактически наложила мораторий на все новые строительные проекты вне зависимости от масштаба. Девелоперы оказались вынуждены остановить работу, несмотря на то что имели на руках документы, они теряли время и деньги.
«Новая власть хотела продемонстрировать две принципиальные вещи, — говорит Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости, — остановить точечную застройку и дать четкий сигнал, что прежних порядков больше не будет».
Минимум год девелоперы ждали, пока власть разберется в ситуации на рынке.
По словам президента «Интеко» Олега Солощанского, строительство — одна из самых зарегулированных отраслей экономики и предполагает постоянный контакт с властями, однако в тот момент естественной реакцией чиновников был своеобразный мораторий на общение с его компанией.
Еще до официального назначения на должность будущий глава Стройкомплекса Москвы стал активно изучать рынок, запросил статистику по объемам инвестиционных проектов и компаниям. Он стал объезжать стройки, приезжал к бизнесменам в гости. Например, Андрей Грудин, президент ГК «Пионер», с совокупным портфелем проектов в Москве 955 000 кв. м, познакомился с Хуснуллиным, когда тот приехал на стройку в Митино, где компания возводила тогда жилой комплекс «LIFE Митинское». Олег Солощанский познакомился с Хуснуллиным, когда глава стройкомплекса приехал в офис «Интеко» в Никитском переулке. Общий метраж проектов «Интеко» по Москве составляет 2,9 млн кв. м. На инвесторов новый глава Стройкомплекса производил впечатление человека энергичного, «чертовски работоспособного». «Не строитель, но видно было, что эффективный менеджер», — вспоминает Солощанский.
Одним из ключевых решений Собянина и Хуснуллина стала отмена инвестконтракта — документа, определявшего, что можно построить и какая часть новых площадей должна отойти городу. Теперь границы стройплощадки, тип и метраж застройки определялись градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ). Его стала выдавать специально созданная градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которую возглавил лично мэр Сергей Собянин. Большое значение для решения вопросов застройки имеют рабочие группы, возглавляемые замами мэра по строительной и имущественной части Маратом Хуснуллиным и Натальей Сергуниной. Вместо натуральной доли (в квадратных метрах) инвестор стал расплачиваться с городом деньгами в виде налогов, платежей за аренду и за изменение вида разрешенного использования земли. Новый порядок был призван решить вопрос с кулуарным распределением стройплощадок при прежней власти. Однако по словам Артема Цогоева, новые правила внесли ясность только формально.
Инвесторы, чьи проекты застряли в пересменку власти, стали прорываться в городскую администрацию с одними и теми же вопросами: разрешения, налоги, нормативы, рассрочки и прочие важные для каждого строителя проблемы. «В неформальной обстановке собирались с Хуснуллиным, обсуждали вопросы в клубах», — говорит Михаил Хубутия. Он вспоминает, что призывал объединиться городских строителей еще при прежнем мэре, но идея тогда была не востребована. «В городе все стало устроено таким образом, что после смены мэра все оказались равноудаленными», — говорит Солощанский.

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты