domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

13.04.2009
Информационное агентство «Пирвели»

«НЫНЕШНЯЯ ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»

Интервью с известным московским бизнесменом, президентом Союза грузин в России
Михаилом Хубутия.

- Господин Михаил, вы активно участвуете в урегулировании российско-грузинских отношений. Как относится российская общественность к грузинской нации после августовской войны?

- У меня много друзей среди представителей разных национальностей. Один из них как-то мне сказал, - «вот увидишь, даже после этой войны больше всего будут любить грузин». Искренне говорю вам – это действительно так! Отношение к грузинскому народу никак не изменилось.

- Российское руководство неоднократно заявляло, что лично с Саакашвили и с нынешним грузинским руководством сотрудничать не собирается. Реальным ли вы считаете то, что смена грузинского руководства положительно отразится на взаимоотношениях двух стран?

- Я никогда не думал о смене руководства. Это не выход из ситуации. К чему это приведет?! В свое время Саакашвили сделал немало хорошего. Однако, когда он много чего возомнил о себе и оскорбил президента другой страны, когда Окруашвили своим известным заявлением оскорбил российский народ, когда русских обозвали «фашистами» и фактически начали запрещать русский язык и искоренять русскую культуру, это привело к тем результатам, которые мы имеем на сегодняшний день. Считаю, Что не имеет значения – останется ли в Грузии это руководство у власти или придет новое – главное, чтобы изменился этот вектор, это направление в отношении к соседней стране!

- Как вы оцениваете августовскую войну 2008 года и была ли возможность избежать кровопролития? По вашему мнению, кто начал эту войну?

Эта война была бессмысленна. О ней грузинское руководство не должно было даже думать. Это было, в полном смысле это слова, авантюрой. Для Грузии война стала большим несчастьем – погибшие люди, потерянные территории… все это вместе большая трагедия. Я полностью уверен в том, что войну начали мы – грузины. Конечно, до этого были провокации, но войну начала Грузия.

- Насколько оправдано было признание Россией независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии и, по вашему мнению, последуют ли примеру России в ближайшее время другие страны?

- Как грузин, естественно, я с этим решением не согласен и не могу его оправдать. Я был, есть и буду противником этого. Признание Абхазии и Южной Осетии (использование термина в вашем вопросе «т.н. Южная Осетия» считаю неправильным) это тоже, что у человека отсечь голову, конечности и оставить только туловище. В повседневном грузинском языке в последнее время мы стали все меньше употреблять такие словосочетания как «мать-земля», «мать-родина»… Наверно, мы, грузины, перестали осознавать то, что Родина – это мать!

- Ранее в беседе с нами вы заявили, что не собираетесь участвовать в политической жизни Грузии, и курс нынешней власти вам неприемлем? Чем вызвано это ваше заявление?

- В беседе с вами я имел ввиду, что в политику я больше вмешиваться не буду, что означает, что никогда не стану политиком. Нынешний политический курс для меня действительно неприемлем. Я уверен, что до тех пор, пока Грузия и грузины будет следовать этому вектору, страна ничего хорошего не получит. Нам угрожает демографическая экспансия, потеря новых территорий, культурных и религиозных ценностей. Сегодня грузинскому человеку созданы такие условия, в которых он может только существовать, а не жить. Грузинский народ должен быть свободным, работать и жить достойно.

- Какой вы видите выход?

Не совсем обязательно, чтобы каждый раз власть менялась революционным путем и постоянными призывами «уходи, уходи!». Мы должны требовать снятия цензуры и прекращения антироссийской пропаганды. С Россией мы обязаны построить мост дружбы. Я уверен, что обсуждать можно все, и последний шанс еще не потерян. Пока еще есть возможность обсуждать с Россией вопросы восстановления территориальной целостности, открытия рынков и развития туризма. Вот где основной вектор, так как мы хорошо знаем историю Грузии, произведения Ильи Чавчавадзе и других авторов… Россия всегда нас прикрывала от мусульманских соседей. Мы спаслись как этнос только потому, что нам помогала Россия. Исходя из истории, я уверен, что каждый из наших соседей думал и пытался присвоить наша территории. Мы должны стать сильными, а это возможно только вместе Россией, получением допуска к рынкам сбыта продукции и улучшением благосостояния народа. В Грузии должно восстановиться сельское хозяйство, должны нормализоваться отношения с Россией.

- Вы заявляете, что с Россией необходимо восстановить дружеские отношения. В отношениях между Грузией и Россией один из самых главных спорных вопросов – членство Грузии в НАТО. Вы поддерживаете стремление Грузии стать членом Североатлантического альянса?

- В первую очередь мы должны задуматься – является ли это выходом для грузинского народа, какую цену должна заплатить Грузия за членство в НАТО и что это нам даст? По моему личному мнению – ничего! Это будет прямая дорога к демографической экспансии. Хочу также отметить, что выход из СНГ был глупостью! Я лично сказал это Михаилу Саакашвили при личной встрече.

- В обществе активно говорят о том, что в Брюсселе вы встречались с Нино Бурджанадзе. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

- Полный абсурд! Ни с кем из оппозиции я не встречаюсь, мне это неинтересно и решать чьи-либо проблемы не собираюсь. Их интересует только одно – заполучить власть, а программу никто не предлагает! Нино Бурджанадзе я видел только один раз – в приемной Саакашвили. Что касается ее супруга Бадри Бицадзе, с ним я вообще не знаком. Очень плохо, что в подобных вещах обвиняют проживающих в России грузин. Сначала приклеивают «ярлыки» и подобного рода действия, а затем распространяют слухи, что я встречаюсь с оппозицией. Власти пытаются разделить грузин на две части – проживающих в России и проживающих в Грузии. Лично с президентом Саакашвили я встречался два раза и предложил ему вернуть в Грузию проживающих в России грузин и включить их в процесс возрождения сельского хозяйства. Я человек открытый и всегда говорю то, что есть на самом деле. Может быть поэтому властям не нравятся мои заявления. Еще раз повторю – никогда не встречался с оппозицией и мне неинтересно с ней встречаться.

- Вы назначены советником мэра Москвы. Что послужило основанием для назначения на такую высокую должность?

- В 1998 году я был назначен министром торговли Московской области, затем был заместителем министра, с 2004 года являюсь помощником мэра Москвы Юрия Лужкова. Распространенная информация, что я советник мэра, не является новостью. Мне часто предлагали занять пост министра. Я знаю только одно – люблю свое дело, и меня не интересуют ни политика, ни должности.

- Как вы оцениваете текущие политические процессы в Грузии? Насколько обоснованы требования оппозиции?

- Каждый может высказать свое мнение. Я прагматик и, когда высказываю свое мнение, это означает, что я предлагаю собеседнику альтернативу. От сегодняшних оппозиционных партий нормальных альтернативных предложений я не слышу. Что даст сегодняшняя оппозиция грузинскому населению? Допустим, что Саакашвили ушел в отставку, ну и что? Что будет потом? Какими будут ее действия? Если ты беспокоишься о благополучии своей страны, то должен четко обозначить свои цели, рассчитать возможные последствия и что предпримешь после достижения свое цели! Я думаю, что нашей целью должно быть упорядочение отношений с Россией, восстановление производства и развитие культуры и сельского хозяйства. Грузинская и русская культуры настолько тесно переплетены друг с другом, что память предков обязывает нас к взаимному уважению и исправлению взаимоотношений друг с другом. Сегодня же Грузия избрала другой, очень плохой путь. Несмотря на это, у нас еще есть небольшой шанс исправить положение. Не имеет значения, кто будут у власти – мы станем рядом! Вы знаете, что очень много грузин, проживающих в России, финансово очень хорошо обеспечены. Мы все пойдем, зайдем в воду, встанем рядом с соотечественниками, и никакие должности нас не интересуют! Главное, чтобы наша страна возродилась и зацвела! Мы привлечем инвестиции, но не так, как пишут сегодня газеты, будто египтянин Халиль готов инвестировать 5 миллиардов долларов в Грузию – это ведь рассчитано на идиотов!

- В Грузии активно распространяется информация о том, что россияне готовят вас на пост премьер-министра Грузии. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Каким образом возможно, чтобы вопрос о назначении премьер-министра Грузии решался в России? Это абсурд! Никто и никогда не предлагал мне чего-либо подобного. Я и президент, и премьер-министр своего дела. Как вы думаете, я все это брошу и поеду быть премьер-министром? Я себе такого просто не представляю.

- В создавшейся сегодня ситуации, что бы вы посоветовали грузинским властям, оппозиции и народу?

- На сегодняшний день в стране создалась действительно сложная обстановка и я уверен, что все проблемы должны решаться путем диалога. К этому, должна быть отменена цензура. Власти обязательно должны прислушиваться к голосу общественности. Руководство избирается для того, чтобы служить народу, а не наоборот! Общество обязательно должно быть включено в процесс принятия решений. К тому же, хочу еще раз повторить, что вспомогательной силой здесь являются грузины, проживающие в России. Нас должны позвать, мы приедем и сделаем все возможное! У меня работает очень много грузин и могу с уверенностью сказать, что в совокупности ежегодно они посылают своим семья и родственникам около 10 миллионов долларов. Нельзя с такой страной драться и ее ругать.

Леван Читанава

Информационное агентство «Пирвели», Тбилиси

Перевел с грузинского Игорь Гвритишвили

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты