domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

ГРУЗИНСКИЙ ГРОМ, КАВКАЗСКИЙ ДОМ

Наш собеседник - президент Союза грузин России Михаил Хубутия
Важна не столько сама историческая память. Важны выводы, сделанные на ее основе – и вовремя. Сколько всего было в отношениях России и Грузии, хорошего, и не очень. Но никогда мы не были врагами.
И потому очень непривычно наблюдать сегодняшние реалии этих отношений. Они «напряженны» - и это очень мягкое определение.
Понять, что же происходит на самом деле, мы решили узнать у президента Союза грузин России Михаила Хубутии.
- Михаил Михайлович, как же так? Кто виноват? Давайте разберемся в этом…
- Правильно. А уж потом поймем, что делать. Виноваты события, и не сегодняшние. Основе нынешних катаклизмов уже лет двадцать, это плод усилий тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Сейчас мы наблюдаем кульминацию той подлости. Он выпестовал американизированного Саакашвили, и вместе они довели Грузию «до ручки». Нет, ну вот давайте на обычном, обывательском, уровне. Как, ну как, Америка сможет содействовать благоденствию Грузии, находясь на другом континенте планеты? Только долларами. Все. Да, это не мало…но этого мало. Во-первых, никто просто так платить не будет. Грузии надо будет отдавать вложенное. И мы знаем, как. Во-вторых, сколько факторов, сколько разного рода деталей (а в каждой, как известно, кроется дьявол), нюансов, разных обстоятельств, стоят на пути у Грузии, прежде чем она сможет найти свою оптимальную нишу в нынешней абсолютно непредсказуемой геополитике? Не счесть. И не учесть. И уж, тем более, находясь за океаном. Американцы с трудом понимают менталитет других А уж грузин! Курам на смех, вот что такое этот проект.
И его печальные последствия мы уже наблюдаем.
- То есть? Опять «американский след»?!
- Безусловно. Вообще, покоя они России не дадут, это ясно. А Грузия лишь очередная страна, которую используют в этой борьбе гигантов. Причем, ключевое слово здесь «используют». Знаете, мне жутко обидно, хотя я давно уже россиянин - здесь моя жизнь, здесь мое дело.
Но дело не только в эмоциях. Примерно, да, как раз лет двадцать назад, я сидел с друзьями, и говорил им, что в будущем у России будут большие неприятности с Украиной. Они посмеивались над моими предположениями, не верили. Честное слово, лучше бы они оказались правы. Увы. А теперь ясно, что следующей страной, после того, как Америка расправится с бедной Украиной, поверившей в европейское счастье, будет гордая (такой была – такой, хочу, чтобы и осталась) Джорджия. Ну, а отношения Грузии к России, это логичное проявление нынешнего курса. Может, в глубине души, и не хочет руководство такой конфронтации, но за все , как уже было сказано, надо платить. Вот и платят.
- Руководство?
- Да. Руководство под руководством. Американского посла.
- А народ?
- А народ – он ведь разный. Одни надеются на заокеанскую манну небесную, другие, поумнее, понимают, что манна была в истории человечества только один раз, да и то не у грузин. Конечно, это так, но молодежь верит. А старшие не возражают.
Вот тут и надо сказать о том, каким на самом деле должно быть руководство в такие не простые времена. Конкретно. Вот что помешало Гарибашвили, ну, хотя бы, познакомиться в Баку с Путиным? Ну что, скажите мне? Гордость? Не обсуждается, какой это тогда к черту премьер. Инерция? Боязнь американских дядюшек? Наверное. Интересы Грузии точно проиграли в этом случае. А ведь он не грузинский старшеклассник. Он руководитель страны, которая веками была братской России. И, если молодежь этого просто не знает (в школах об этом нынче говорить не модно), то премьер, мне кажется, должен быть в курсе. Мало того, должен догадываться, что завтра все может кардинально поменяться, как это часто случается на международной арене.
Должен констатировать, что такого понимания в Грузии сегодня нет. Здесь, в России, к этому относятся просто с сожалением и недоумением. Неизвестно, чего больше.
- Что, действительно все так печально с грузинской молодежью?
- Надо глядеть правде в глаза : они просто не понимают, что это за страна – нынешняя Россия. Представляют, в лучшем случае, СССР, с ГУЛАГом и всеми остальными атрибутами авторитарной страны 30-40 годов прошлого века. Раньше городская молодежь обязательна знала русский язык, теперь учат английский. Экспансия Запада идет полным ходом, под одобрение наших властей.
Знаете, я хочу сказать, что, конечно, не плохо, говорить на английском. Кто бы с этим спорил. Но нельзя рубить корни, жизнь никогда этого не прощает, недальновидно это, а потому чревато. Нельзя наплевать на русский язык, на русскую культуру, которые десятилетиями, совершенно равноправно, органично, присутствовали в грузинском культурном пространстве. Тот самый случай, когда не стоит плевать в колодец…
- Это точно. В конце концов, у нас, в России, есть рабочие места для молодых. Чего так не хватает в Грузии…
- Катастрофически не хватает. И, скажите мне, куда проще поехать на заработки молодому грузину – в Россию или за океан. Вопрос практически риторический. Я, лично, и как житель этой прекрасной страны, и как бизнесмен, у которого эти места здесь имеются, и как президент Союза грузин России, я подтверждаю – тут все проще, понятней, лучше. Но ехать надо с чистой душой. Иначе ничего не выйдет.
Все это так, но вот в чем, как мне кажется, есть большая проблема. Если власти Грузии настроены агрессивно, то Бог им судья, как говорится, но ведь с простыми людьми российскому обществу никто не мешает плотно общаться. Во всех сферах : пиара, информации, обыкновенных человеческих контактов. Да, еще недавно в Грузии очень критично отзывались о российском общественном и государственном устройстве. Сегодня эта риторика меняется. Просто, уже есть с чем сравнивать. И взгляды начинают позитивно меняться.
- А с чем сравнивать?
- Да тихий ужас в экономике страны. Все эти экономические катаклизмы загоняют грузин в депрессивное состояние. Тут ничего нового: какая экономика, такое и настроение у населения. Подумать только : фрукты начали из Турции к нам завозить! Вообще, в американских планах Грузия - это будущая часть Турции. Когда до народа это дошло, началась более интенсивная миграция в Россию. И тут включили идеологические гонения – Саакашвили прямо разделил общество на российских грузин и всех остальных. В общем, натерпелась страна от этого клоуна! Конечно, это был самый настоящий «агент влияния», обученный и настроенный американцами. А им ведь, по большому счету, все равно, как живут и что чувствуют грузины. И что же, вы думаете, народ этого не понял? Хотя, конечно, можно было и пораньше с ним разобраться.
Так вот, я продолжу мысль о том, что, несмотря на искусственные преграды, наши люди не прерывают человеческих связей, гуманитарных. Идет постоянный культурный обмен в сфере музыки, театра, кино. Но никто этим, по большому счету, на государственном уровне, не занимается. Потоки есть, а никто их не направляет в нужные русла. И вот это – засада. Американцы – то, как раз, полностью контролируют мейнстрим, хотя у нас, повторяю, здесь возможностей гораздо больше. Удивительное бездействие, ничем не оправданное.
- Заняты «разборками»?
- Да уж и «разборки», вроде, по большому счету, кончились. Сейчас надо примириться обеим сторонам с существующей реальностью, и просто обратить внимание, что существует мир. Просто мир. Это не пустые слова. Я сужу по настроениям своих знакомых. А они таковы, что, если сейчас провести в Грузии референдум, то половина народа окажется на стороне идеи сближения с Россией. Поняли многое, прикинули потери, подумали про выгоды.
- Вы серьезно? При таком неприязненном отношении на всех уровнях?
- Серьезней некуда. Да, конечно, эйфория «западного пути» еще присутствует.
Но недолго ей осталось жить, я это очень хорошо ощущаю. И тут надо не упустить момент. Надо идти на диалог с простыми грузинами, которые предпочитают риторике логику. Они поймут, поверьте. А если народ поймет… то все пойдет, как прежде. Не раз проверено историей.
Но ничего не бывает само собой…
- Слова верные. А «Союз грузин России» как-то участвует в этом процессе?
- Конечно. Ведь мы обязаны говорить о наших предпочтениях. Знаете, подавляющее большинство живущих здесь моих соотечественников – люди в высшей степени разумные, все видят, все понимают, и уж им то мозги вывертами Саакашвили, ну никак не заморочишь. Не скажут они про белое, что оно черное. «Союзу» остается только довести эти приоритеты до широкой публики, до общественности.
- Каким образом?
- В основном – гуманитарным. Постоянные обмены в театральной сфере, наша гордость, «Тбилисоба», художественные галереи, фильм «Икона», памятник на Поклонной горе…Все это есть на нашем сайте georgians.ru Нет, эти связи не прерваны. Но самый главный проект на сегодня – открытие «Кавказского дома» в Сочи.
- Ну а что здесь такого? Очередной Дом культуры…Мало их, что ли.
- В этом все и дело. Это не здание. «Кавказский дом» - это международное общественное движение, в котором будут равноправно участвовать все этносы Северного и Южного Кавказа. Но движение может стать пустым звуком, если не будет участия в нем государства российского. Первым делом, оно обязано разработать доктрину. Без философского осмысления того, что было, бесполезно пускаться в путь. Этот проект, надеюсь, станет громоотводом дальнейших негативных событий в этих регионах. Ведь даже у глобальных проектов, вроде этого, «Америка против России», есть свои слабые места. В данном случае это наша вековая дружба. Не верю я, что она исчезла без следа. Грузины и русские всегда умели дружить. Такие вещи не пропадают.

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты