domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

19.11.2015
Литературная газета

БУДЕМ СТРОИТЬ «КАВКАЗСКИЙ ДОМ»!

Они начинают целоваться прямо у входа в парк «Эрмитаж». Их много – старых, средних, молодых, совсем уж детей. И все при встрече целуются.
Это такой пароль на октябрьском празднике Тбилисоба. И как-то подумалось: а вот даже если бы сейчас кто-нибудь и захотел что-то испортить на нем, то ничего бы у того человека не вышло. Любовь объяла парк и уж никого больше сюда до ночи не пускала.

А началось всё с утра. Да, правда: и стар и млад, в основном, конечно, грузинский, но пополам с русским, непрерывным утренним потоком вливался в ворота парка. Погода звенела. А ребятишки из ансамбля «Иверия» постоянно пританцовывали, на месте не стояли. Как-то передавались их чувства остальным, взрослым уже людям.

Праздник грузинам (и всем остальным) уже который год организует Союз грузин в России. А в Союзе соответственно за его организацию который год отвечает президент Михаил Хубутия. Мы его в парке поймали и на лавочке расспросили, что это здесь со всеми происходит.



– Как живётся «грузинским людям» в Первопрестольной?
– Да как и всем остальным жителям Москвы – не лучше и не хуже. Тут каких¬то особенностей нет. Другой вопрос – как сами грузины себя ощущают здесь, какова их самоидентификация.
– И какова? На ваш взгляд – взгляд москвича.
– А вот на этот вопрос простого, однозначного, ответа, пожалуй, нет. Есть, к примеру, какие¬то вещи, недоступные моему пониманию. Это когда я слышу, как мои земляки, живущие в России практически постоянно, имеющие здесь свой бизнес, работу, семьи, породнившиеся с русскими людьми не только на словах, а даже в официальных документах, начинают петь в одну дудку с нынешним режимом Грузии, который, как известно, к нам особых симпатий не питает. И я не могу объяснить этот феномен. А он, увы, существует. Вот какова самоидентификация у таких грузин – граждан России, повторю я вслед за вами, не знаю. Могу только одно сказать: не было раньше такого в грузинском характере.
– Конечно, нельзя делать вид, что таких настроений нет, что всё в наших отношениях гладко. Есть и откровенная конфронтация. Но кто в этом виноват? Давайте разберёмся. Может, потом сумеем ответить и на вопрос, что делать.
– Я точно знаю, что взрослое население Грузии, во всяком случае, сегодня, эти настроения уже так тотально не разделяет. Конечно, после военного конфликта атмосфера была напряжённой, но время очень быстро сделало своё дело. И понятно почему. Тут и историческое прошлое, которое даже при колоссальных усилиях определённой прослойки в грузинском обществе забыть ну просто невозможно. А прошлое говорит о том, что два государства всегда были настроены дружелюбно друг к другу. Нет, было всякое в истории, но развести нас никому не удалось, это факт. Но это прошлое. Хотя и то, что происходит между нами сегодня, тоже не вчера началось. С моей точки зрения, негативный вектор в отношениях появился ещё во время правления Эдуарда Шеварднадзе. Он в числе прочих пакостей сделал просто громадную – выпестовал Михаила Саакашвили.
– Непредсказуемый характер?
– Да если бы только он! Ума не хватает, вот в чем главная проблема. Ну самое главное – он что, не знал, что Россия действительно в той молниеносной войне априори уже победила? Знал. Зачем тогда начал задираться? Зачем дал приказ стрелять в солдат¬-миротворцев, которые по всему миру считаются нейтралами, в которых стрелять нельзя по определению? Это что, государственный ум? И вообще – ум?
– Сегодня есть и хорошие новости на эту тему – прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда инициировала расследование событий, произошедших в августе 2008 года в Южной Осетии. Прокурор считает, что в ходе военных действий по приказу Саакашвили были совершены военные преступления.
– Вот видите, все становится на свои места. Преступление должно быть наказано, несмотря на то, что фигурант давно уже не в Грузии. Не миновать ему Гааги. А статья «за военные преступления» – это уже серьёзно, это не банальная уголовщина. Соответственно, по мощам и елей будет. И это справедливо.
– Всё так, но ощущение такое, что Саакашвили передал бразды правления в «надёжные руки»…
– И пошёл дальше куролесить. Думаю, украинцы ещё поймут, на какое минное поле они вступили, имея в стране такого губернатора и с таким замом, как эта молодая леди Маша Гайдар. А ведь и нужно¬то всего лишь пристально поглядеть им в глаза по очереди… Впрочем, это уже не наше дело, слава богу. И в Грузии Саакашвили уже совершенно справедливо проклят и тоже в розыск объявлен. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
– Вы, наверное, про нынешние предпочтения грузинской властной элиты?
– Ну конечно. Я вот сейчас просто хочу сказать, ну, с точки зрения простого жителя Грузии, обыкновенного гражданина, не политика. Ведь что происходит? Взят курс на Запад, конкретно – на предлагаемый американцами формат развития. И теперь так, с точки зрения элементарного здравого смысла: где они и где мы? Кто они и кто мы? Более разные народы себе и представить трудно. И по характеру, и по темпераменту. Но, конечно, самое главное: как они собираются помогать нам подняться в экономике, находясь бог знает где? Ясное дело, можно только денег дать. Но американцы так просто никому денег не дают. Отдавать придётся навязанным образом жизни. Ну и вы, наверное, уже догадались, что реально произойдёт с этими деньгами и с этим новоявленным «планом Маршалла». Хотя во всей этой печальной истории есть момент, который греет мне душу.
– Вот это интересно. Какой?
– Понимаете, американцы, насколько мне известно, ведь сначала на Грузию хотели поставить так же серьёзно, как и на Украину. Теперь¬то мы все знаем, что процесс начинается с фашизации наиболее радикальной части общества, пусть небольшой. Потом локальный конфликт, государственный переворот, более масштабная война… Вот всё, что произошло в многострадальной Украине, дай ей бог выбраться из этого дерьма, хотели сначала прокатать в Грузии. Не вышло. Грубо говоря, в Грузии не нашлось даже малой части людей, готовых вырезать сородичей. Да, попытки расколоть общество есть, но все прекрасно понимают, что грузины друг друга убивать не будут. Что бы им не посулили, какую золотую¬бриллиантовую евроинтеграцию ни пообещали. Короче, как говорят в народе, облом.
– А что ещё говорят в народе?
– Народ¬то разный, как и везде. Кто¬то ждёт манны небесной, халявной, и потому ему все равно, что Гарибашвили, премьер¬министр (!) независимого государства руководит правительством из кабинета американского посла. До кого¬то уже дошла печальная суть происходящего, но молчат, как бы хуже не было. Я думаю, что в нынешней ситуации Грузии может помочь только время. И не такое уж и большое. Я знаю своих соплеменников – слишком долго они эту евроинтеграцию, реально вводящую их в нищету, терпеть не будут. Понимаете, тут есть один нюанс, который в этой геополитической истории кажется невероятным, архаичным, что ли. Ведь грузины, скажем, совсем не поляки, дай им бог здоровья. Они не пойдут в бебиситтеры, условно говоря. Даже женщины. О мужчинах и говорить¬то такое небезопасно. С голоду будут умирать, а не пойдут. А продукты, которые Грузия может предложить на мировой рынок, там уже в переизбытке. Банальная, впрочем, на сегодня уже ситуация. И выход только один, на мой взгляд, – дружить и наращивать экономическое сотрудничество с Россией. Другого по большому счёту нет.
– Может, если Грузии необходимо время, чтобы всё вернулось на круги своя в наших отношениях, надо обратить основное внимание на молодёжь?
– Это, пожалуй, самое главное сегодня. Всё можно быстро вернуть, заново переналадить: экономику, торговлю, международные отношения – всё, кроме межличностного общения. И конечно, это дело молодёжи. Но, к большому сожалению, по моим наблюдениям, здесь¬то и есть основная засада, подкинутая временем этих не самых лучших перемен. Ничего толком молодые люди Грузии не знают о России и о своих здешних сверстниках. История подаётся таким образом, что им мерещатся ребята и девчата в полосатых робах, пашущие, как рабы, за колючей проволокой. Поверьте, это не преувеличение. Знаю, о чём говорю. И говорю с болью. Потому, повторю, что не вижу будущего Грузии без близких и честных контактов с Россией.
– Гуманитарных?
– В том числе. Но, повторюсь, и экономику тоже отбрасывать нельзя. Грузинские фрукты, вина. По качеству они вне конкуренции, недаром в российских магазинах это очень востребованный товар. Был. Подумать только, нам завозили фрукты из Турции! Конечно, экономика Грузии сегодня в жестокой депрессии. Тем более нельзя отказываться в угоду сиюминутным политическим проектам от российского рынка, который держал на плаву Грузию веками.
Или, скажем, кто отказывает их молодёжи здесь, в России, допустим, в рабочих местах? Нет такого. А есть ещё Саакашвили придуманное деление населения на просто грузин и на «русских грузин». Но логика жизни – она ведь железная. Куда поехать молодым людям, у которых на родине нет работы и не предвидится: за океан, в Европу, где они никому не нужны, и они это прекрасно знают, или в Россию, которая работу дать может и где этот рынок ещё пока динамичен?!
А культурный обмен – это же просто жалкий ручеёк сегодня. Есть, конечно, заметные явления: фильм «Икона», та же Тбилисоба, ансамбли, солисты, ездят постоянно друг к другу. И опять о грустном: в Грузии российским артистам устраивают иногда обструкцию. А власти этого предпочитают не замечать. Хотя здесь есть претензии и к российским чиновникам.
– Какие, Михаил Михайлович?
– Да всё это общение имеет любительский статус. Государство, я имею в виду Россию, о Грузии в этом случае и говорить не приходится, не обращает на культуру почти никакого внимания. Где¬то я это понимаю: если уж собственная на заднем дворе, то что говорить о серьёзных международных проектах в этой области. Не Сколково, нет. Значит, и внимания не требует. Просто поражаюсь, почему аналитики из различных солидных структур не понимают, что первично, а что вторично, в налаживании добрых отношений. Хоть самому берись…
– Ну так...
– Есть кое¬что, о чём можно серьёзно говорить. Главный проект – это «Кавказский дом». В нём мы, в том числе и Союз грузин России, собираемся аккумулировать всё лучшее и успешное, что сейчас есть в наших отношениях. Речь и об искусстве, и о политике, и о социальных отношениях. Отношениях России и всего Закавказья. Он состоится, этот проект, и уже, будем надеяться, с государственной поддержкой. А самое главное – его надо осмыслить философски с точки зрения всего происходящего именно сейчас.
Беседу вёл Андрей СОКОЛОВ

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты