domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

03.02.2009
rosbalt.ru

«ГРУЗИНЫ ЛЮБЯТ РОССИЮ»

Во вторник в Москве, в Большом зале Международного дома музыки, пройдет Второй съезд Союза грузин в России. В повестке дня форума – обсуждение насущных проблем грузин в России в период кризиса в отношениях Москвы и Тбилиси и поиск путей их преодоления. Будут ли на съезде звучать политически лозунги, заручились ли его организаторы поддержкой Кремля и какие цели они перед собой ставят, — «Росбалту» рассказал президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.
- Главной темой съезда Союза грузин в России, судя по анонсу на сайте вашей организации, должны стать «насущные проблемы грузин в России и поиск путей их преодоления». В чем же эти проблемы и какие пути, на ваш взгляд, будут предложены для их решения?
- Сразу скажу, что каких-то глобальных, не решаемых проблем у грузин в России нет, и я не слышал о том, чтоб они были, даже после того, как произошли боевые столкновения в Южной Осетии. Российские грузины во всем этом кошмаре не принимали участия, поэтому, слава Богу, проблем себе не нажили. Грузины-россияне любят Россию, свою вторую родину, и заинтересованы в ее национальной безопасности.
Что касается съезда, то на него Союз грузин в России выносит чисто социальные, а также гуманитарные вопросы. Собственно, это и является основной целью и задачей нашей организации – объединять соотечественников, помогать им адаптироваться в России и поддерживать национальные культурные традиции. Поэтому мы хотим вынести на обсуждение, пожалуй, самую больную на сегодняшний день тему – проблему с беженцами из Абхазии, которые вынуждены были в 1992 году покинуть свои дома. А сегодня в связи с разрывом дипломатических отношений они оказались без виз, которые ранее им ежегодно продлевались. То есть они не могут ни работать, ни лечиться, в общем, стали абсолютно бесправными людьми. А возвращаться им некуда. Кто, кроме нас, им поможет?
Еще один насущный для российских грузин вопрос – тенденция к потере языка, традиций, знаний о своей первой родине. Раньше у нас в Москве был общий дом – грузинский культурный центр «Мзиури». Но он потерян для российских грузин. Альтернативы же нет. И наша задача сегодня – снова создать такой грузинский уголок в России в виде культурно-информационного центра. Аналогичные шаги должны делаться и в Грузии для русских, потому что там проживают более 500 тысяч русскоязычных людей, а этнических русских — около 60 тысяч. Но для них нет прессы на русском языке, российские СМИ там молчат. И вообще ореол русского языка в Грузии стремительно сужается.
А политика – это не наш вопрос, его мы оставим выбранным народами президентам и профессиональным дипломатам.
- А каков круг участников вашего съезда: кто является делегатами и кого вы приглашали в качестве гостей?
- Представлены делегаты из различных регионов России. Это люди, которые заинтересованы в развитии грузинской культуры, образования. И главное – в поддержании и укреплении исторической дружбы между братскими русским и грузинским народами. Кстати, среди них очень многие готовы участвовать в сближении наших стран, восстановлении российско-грузинских отношений на общественных началах, на уровне народной дипломатии. Кто именно будет, пока персонально сказать не могу.
- А будут ли гости из Грузии на вашем форуме?
- Гости, конечно, приехали. Но официально мы приглашали только представителей грузинской власти, чтобы объяснить им, что мы, российские грузины, не оторванный ломоть. К нам надо прислушиваться. Потому что ничего плохого для своей любимой исторической родины мы не посоветуем. Надо пойти нам навстречу. Мы хотели поговорить с ними о том, что надо сохранять русский язык и русскую культуру в Грузии. Потому что тут есть прямая зависимость: насколько там будет подниматься русская культура, настолько и здесь грузинская культура будет развиваться.
Однако представители власти отказались приехать. Подразумеваю, они остерегаются, что здесь будут звучать какие-то политические призывы. Но этого мы постараемся не допустить.
- То есть постараетесь, чтобы съезд в политическое мероприятие не превращался?
- Конечно!
- А возвращаясь к вопросу об участниках форума, уточните, пожалуйста, будут ли среди них представители грузинской оппозиции?
- Направленность форума именно социальная, поэтому мы из Грузии никого не приглашали, кроме представителей власти.
- А сколько делегатов будет на вашем съезде: десятки, сотни, тысячи?
- Много! Желающих — больше чем пять тысяч. Но нам хотелось бы ограничиться именно делегатами съезда. А это – члены Союза грузин в России.
- А какова сейчас общая численность вашей организации?
- Насколько я помню, в октябре было 1378 человек.
- Съезд организуется на средства Союза грузин в России, собранные его активистами?
- Конечно!
- На моей памяти в Московском международном доме музыки социальных форумов не проводилось. Почему вы выбрали такое странное место для проведения вашего форума?
- На то мы и грузины, чтобы быть первыми!
- А я подумал, что планируются какие-то музыкальные отступления от сухой официальности части…
- А как вы думаете, может грузинский съезд пройти без концерта, без музыки и без фуршета?
- А с российскими властями вы как-то контактируете? Наверняка в связи с вашим съездом многие будут утверждать, что ваше собрание «инспирировано» из Кремля. Как в действительности обстоит дело?
- Конечно, контактируем! Как можно жить в стране, поддерживать свою культуру, лечиться, учиться, делать бизнес и не поддерживать отношения с руководством города и страны? Это было бы нонсенсом!
- Я понимаю, что как законопослушные граждане России вы не можете избежать контактов с властями страны, но я имею в виду именно политические контакты… Обращались ли вы к ним за поддержкой, координировали ли власти организацию вашего форума?
- Никакой координации не было, а насчет обращений – они, конечно, были. Мы обращались письменно к президенту Российской Федерации, к мэру Москвы с приглашениями на съезд. Я думаю, отзывы какие-то будут. А о том, что наш съезд инспирирован из Кремля, могут говорить только люди, не понимающие и не чувствующие ситуацию. Грузинский народ очень чуткий, и если бы в наших действиях присутствовала хоть малейшая частичка фальши, то люди просто отвернулись бы от нас и не стремились с таким желанием на съезд.
- Как раз накануне проведения вашего форума, в конце прошлой недели, появилась информация о том, что в Тбилиси создается общество дружбы с Россией. Знаете ли вы, кто организует его, контактировали ли уже с этими людьми, собираетесь с ними сотрудничать?
- Мы, разумеется, слышали об этом. Пока что мы отслеживаем их действия, они на нас еще не выходили. Я думаю, как только они сделают первые шаги и уйдут от чистой риторики, мы начнем сотрудничать. Наши двери открыты для них, и мы будем всячески помогать им, стремиться к сотрудничеству.

Беседовал Иван Преображенский
http://www.rosbalt.ru/print/614893.html

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты