domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

03.06.2010
gzt.ru

МОСКВИЧЕЙ ПРОСЯТ ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ПАМЯТНИК ГРУЗИНСКИМ СОЛДАТАМ

Аналог взорванного в Грузии Мемориала славы, который будет установлен на Поклонной горе в Москве, предложено выбрать москвичам. Они могут проголосовать за один из шести проектов, выставленных в музее Великой Отечественной войны. Правда, последнее слово все равно останется за столичными властями.

В среду публике продемонстрировали проекты памятников, из которых будет выбран один— олицетворяющий взорванный Мемориал славы в грузинском городе Кутаиси.

Композиции на военную тему представлены в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Выбрать лучшую предложено москвичам, которые могут проголосовать за нее прямо в музее в течении недели. После этого памятник установят на Аллее славы, где 8 мая уже был заложен камень из разрушенного кутаисского мемориала.

Мемориал славы в Кутаиси

Был установлен в грузинском городе Кутаиси в 1981 году в честь сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне. Автор— скульптор Мераб Бердзенишвили. В сентябре 2009 года парламент Грузии принял решение реставрировать памятник и перенести его на окраину Кутаиси. На месте Мемориала славы планировалось построить новое здание для пленарных заседаний парламента. Несмотря на протесты местных жителей и представителей правозащитных организаций, памятник взорвали 19 декабря. При взрыве пострадали два человека— женщина и ее восьмилетняя дочь. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.



Мемориал славы в Кутаиси
Дружба народов в сложном исполнении
Проекты будущего аналога кутаисского мемориала составили выставку— «В борьбе против фашизма мы были вместе» в Зале Славы. Открывать ее 2 июня приехали главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заместитель мэра Валерий Виноградов, а также президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Александр Кузьмин рассказал, что представленные проекты были отобраны из общего числа (их было 23) по нескольким признакам.

«Первая оценка была художественная, то есть качество материала, представленного на конкурс,— рассказал Кузьмин.— Второе— соответствие программе. И третье — смотрелись те проекты, которые отражали дружбу народов, взаимосвязь разных народов в вопросе победы над фашизмом».

«Что интересно, мы не знаем авторов,— продолжил Кузьмин.— Потому что, все в конвертах. И самое интересное будет при вскрытии конвертов».

Александр Кузьмин рассказывает о композицияхИсточник: GZT.RU

После этого Кузьмин провел экскурсию по выставке, описав каждый проект. Большинство из них представляют собой сложные композиции с множеством элементов и действующих лиц. Одна из них чем-то напоминает Мемориал славы. На первом плане огромная арка, а у ее подножия вагон с солдатами, вернувшимися с фронта. Другую композицию сам Кузьмин назвал очень грустной. На ней изображены две обнявшихся фигуры, а рядом возвышается нечто непонятное в виде пламени. Выяснилось, что обнявшиеся— это ветераны, а то, что рядом— «символ их воспоминаний».

Третья скульптура очень похожа на Родину-мать— это женщина с листом бумаги, на котором написано «Помни». В двух других проектах показано водружения знамени Победы над Рейхстагом в мае 1945 года. Последняя композиция представляет собой выложенные треугольники. Они символизируют письма с фронта.


Два ветерана, а то, что рядом – «символ их воспоминаний». Источник: GZT.RU


Композиция, похожая на Родину-мать – это женщина с вытянутым листом, на котором написано «Помни». Источник: GZT.RU


В двух проектах показано водружения знамени Победы над Рейхстагом в мае 1945 года. Источник: Александра Гавычева


Еще одна композиция с водружением Знамени Победы Источник: Александра Гавычева


Большинство проектов представляет собой сложные композиции с множеством элементов и действующих лиц. Источник: Александра Гавычева


Композиция представляет собой выложенные треугольники. Они символизируют письма из фронта. Источник: Александра Гавычева

Выбор за москвичами
Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сообщил, что лучший проект будет определен уже в июне. Выбрать его должны будут сами москвичи, которым для этого достаточно прийти в музей и проголосовать на понравившуюся композицию прямо там же— в Зале Славы. Посетитель должен будет вписать номер выбранного проекта на специальную бумагу и опустить ее в запечатанную урну.

Однако окончательное решение, по словам Виноградова, будут принимать два городских совета— попечительский (его возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков) и общественный.

«После этого пойдет смечивание (составление сметы и определение стоимости памятника),— сообщил Виноградов.— Пока мы даже не знаем, какой памятник кто представил. Это держится в секрете».

Виноградов отметил также, что аналог кутаисского памятника будет носить не только «объединяющее значение».

«Этот памятник должен отображать и другую идею— не трогайте памятники,— сказал Виноградов.— Любое осквернение памяти— это мы считаем преступлением».

В союзе грузин в России объяснили, что памятник просто невозможно было воссоздать в первоначальном виде: «Во первых, автор отказался. На него надавили в Грузии. Сначала он согласился, а через несколько дней отказался. А, во вторых, если сейчас восстанавливать его в первозданно виде, получается, что вы восстанавливаете памятник Саакашвили, то есть, вы увековечиваете его».

Посетительница о композициях, претендующих на звание аналогов кутаисского памятника Источник: Александра Гавычева

Воссоздание Мемориала славы
Воссоздать в Москве кутаисский Мемориал славы, взорванный в Грузии 19 декабря 2009 года, решено было после соответствующей инициативы премьер-министра России Владимира Путина.

«По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность,— сказал премьер-министр 22 декабря 2009 года на заседании президиума правительства.— Однако дело, конечно, не в этом. Это [взрыв мемориала] очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства— Москве».

Разрушение Мемориала славы в Кутаиси Источник: http://itogi.ntv.ru/

Предложение Владимира Путина поддержали и московские депутаты.

«Эта инициатива правильная, Мосгордума примет участие в выборе места для монумента, так как все памятники, которые устанавливаются в городе, проходят согласование в комиссии Мосгордумы по монументальному искусству»,— сообщил в тот же день Андрей Метельский, заместитель председателя Мосгордумы.

В Союзе грузин в России сообщили, что сразу после взрыва памятника, к ним стали поступать звонки и письма от представителей грузинской диаспоры с предложением выделить средства на то, чтобы «исправить ту роковую ошибку, которую допустили власти Грузии». Представители грузинской диаспоры сообщили также, что уже начали вести переговоры с Мерабом Бердзенишвили, автором взорванного в Кутаиси монумента, о том, чтобы именно он занимался созданием нового Мемориала Славы в Москве.

Александра Гавычева

http://www.gzt.ru/megapolis/in_the_city/-moskvichei-prosyat-vybratj-luchshii-pamyatnik-/308638.html

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты