domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

06.07.2010

УЛУЧШАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В МОСКВЕ СТАНЕТ ПЕРЕГОВОРЩИК С СААКАШВИЛИ

Александр Трифонов

В столице создан экспертный совет по инвестиционной деятельности при мэрии города. Его возглавил руководитель «Союза грузин в России» Михаил Хубутия. Экономисты считают, что новый орган станет официальным лоббистом, а у «инвестиций будет меньше шансов на реализацию».

Во вторник, 6 июля, на официальном сервере регионального правительства было опубликовано распоряжение № 1381-РП «Об Экспертном совете по инвестиционной деятельности при Правительстве Москвы».

Разношерстная компания
Согласно документу, основными функциями новой структуры станут: снятие избыточных административных барьеров, выработка практических механизмов разрешения правовых коллизий, а также создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности в городе.

Интересно, что в состав организации войдут не только чиновники, но и представители бизнеса, средств массовой информации, госкорпораций и деятели культуры. Председателем совета стал московский бизнесмен Михаил Хубутия. В состав совета вошли: заместитель председателя Москонтроля Раис Ахмадеев, гендиректор информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, депутат Мосгордумы Олег Бочаров, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, президент госкорпорации «Олимпстрой» Алексей Березницкий и даже гендиректор Московского международного дома музыки Вячеслав Король.

Накрыл Москву оружейной сетью
Михаил Хубутия не только руководит некоммерческим партнерством «Гильдия предпринимателей „Московский бизнес“ в должности президента, как указано в приложении 2 к распоряжению мэра столицы о создании Экспертного совета.

Предприниматель, согласно информации его собственного официального сайта, трудится в должности генерального директора ОАО «Гостиный Двор», председателя Совета директоров ООО «Торговый дом „Шатер“ (компании, управляющие такими крупнейшими выставочными комплексами столицы, как „Гостиный Двор“ и „Манеж“), а также— председателя Совета директоров оружейной компании „Кольчуга“.

Заниматься бизнесом в столице Хубутия начал еще в «лихие 90-ые». В 1994 году открыл один из первых в мегаполисе магазинов по торговле оружием— «Кольчуга». Вероятно, оружейный бизнес развивался очень хорошо, так как уже через год «Кольчуга» стала сетью.


Оружейный салон "Кольчуга" в Гостином Дворе
В 1998 году основано ОАО «Торговый дом „Шатер“, который стал управлять 13 тыс. кв. метров площадей в Гостином дворе, а в 2005 году его структуры получили в управление и Манеж.

Впрочем, с конца 90-х годов прошлого столетия предпринимательская активность главы нового совета шла рука об руку с чиновничьей карьерой. Так, 33-летний бизнесмен в 1999 году возглавил департамент торговли правительства Москвы. С 2001 года некоторое время трудился в должности замруководителя департамента Госторгинспекции внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ.

Между Москвой и Саакашвили
Еще интересней общественная деятельность Михаила Хубутия. Этнический грузин, с весны 2007 года он возглавляет общественную организацию «Союз грузин в России».

В конце 2007 года грузинские СМИ со ссылкой на самого Хубутию передавали информацию о его уходе с поста главы организации грузинской диаспоры. Однако и после 2007 года московский предприниматель грузинского происхождения остался во главе «Союза грузин в России».

После войны с Грузией в 2008 году в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что именно Хубутия был своего рода медиатором при попытках проведения неофициальных переговоров между Саакашвили и Россией. Некоторые масс-медиа даже утверждали, что московский бизнесмен специально летал на встречу с Михаилом Саакашвили в Мюнхен в ноябре 2008 года. Правда, впоследствии глава «Союза грузин в России» опровергал эту информацию.

«У инвестиций теперь меньше шансов на реализацию»
Ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев полагает, что инвестиционный климат столицы от создания новой структуры, скорее всего, не улучшится.

«Представляется, что создаваемый орган будет формой государственно-частного партнерства, а также официальным лоббистом,— заявил эксперт GZT.RU.— При этом весьма вероятно, что инвестиционные проекты, направляемые напрямую в московские правительственные структуры, теперь будут иметь меньше шансов на реализацию. Также вполне возможно, что новый орган будет работать не только как лоббист, но и как фильтр».

«Бизнесмены по определению лучше чиновников занимаются именно предпринимательской деятельностью,— сообщил Дмитрий Ширяев.— Но они же лучше знают и те факторы, которые такой деятельности как благоприятствуют, так и препятствуют. Поэтому об эффективности совета с избранным сейчас руководителем можно будет судить по результатам его работы— качеству реализуемых проектов и личностям инвесторов, в интересах которых они станут осуществляться».

Доктор экономических наук Никита Кричевский сообщил GZT.RU, что, скорее всего, новый орган не будет работать независимо от московских властей, как это, по идее, должен делать экспертный совет.

«В совет, скорее всего, войдут лояльные московскому правительству люди,— сообщил экономист.— При этом структура будет общественно-совещательным органом без права законодательной инициативы. По уму, совет должен бы оценивать инвестиционные проекты, осуществляемые с участием города, а не снимать административные барьеры».

"Союз грузин в России" расширяет свою деятельностьИсточник: YouTube

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/megapolis/vlast/-uluchshatj-investitsionnyi-klimat-v-moskve-stanet-/313708.html

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты