domoi ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ  
   
 

 

 

20.07.2010
"Время новостией"

СОВЕТ ПО "ДОРОГАМ АДА"

Московские власти надеются компенсировать резкое падение инвестиций с помощью специального органа

Власти Москвы, экономика которой в значительной степени зависит от благополучия стройкомплекса, обеспокоены низким уровнем активности городских инвесторов. Столичные чиновники даже готовы предоставить бизнесу некоторые рычаги влияния на бюрократический аппарат мэрии. «Система бюрократии очень сопротивляется, поэтому нам нужно создать неадминистративную организацию, которая показала бы нам, что неправильно и плохо», -- заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. Таковой организацией мэр считает учрежденный на минувшей неделе при столичном правительстве экспертный совет по инвестиционной деятельности. Отвечать на вопрос журналистов о своей дальнейшей судьбе на посту мэра в свете отставок политических тяжеловесов в регионах г-н Лужков отказался, заявив, что "вопрос не по теме".

Именно общественная организация, объединяющая представителей органов государственной власти, местного самоуправления, отечественных и зарубежных бизнесменов, осуществляющих на территории города инвестиционную деятельность, по замыслу чиновников, должна помочь бизнесу более оперативно решать свои проблемы в органах власти. Мэр, в частности, сетовал на то, что на оформление градостроительной документации городские инвесторы по-прежнему тратят чуть ли не в два раза больше времени, чем на саму стройку.

По данным департамента науки и промышленной политики города, только для поддержания промышленного производства необходимо по меньшей мере в два раза увеличить снизившуюся за время кризиса инвестиционную активность. Руководитель департамента Евгений Пантелеев напомнил, что в 2007 году инвестиции в промпроизводство Москвы составляли порядка 50 млрд руб., сейчас же финансовые вливания не превышают 30 млрд руб. Причем строительная отрасль, где инвестиции гораздо выше, чем в промышленности, по данным г-на Пантелеева, лишилась 40% финансовых вливаний. Чиновники надеются, правда, что уже в следующем году приток инвестиций в промышленном секторе составит до 70 млрд рублей.

«Чтобы создать комфортные условия для инвесторов, нам нужно радикально сократить процедуры согласования», -- заявил Юрий Лужков. По словам градоначальника, вошедшие в состав совета эксперты -- «люди, прошедшие все дороги ада в инвестиционном процессе». Они смогут «формировать обязательные к исполнению предложения», которые позволят создать благоприятный инвестиционный климат, уверен мэр Москвы. А представители налоговых и правоохранительных органов будут следить за тем, чтобы «инвестиционная деятельность была максимально чистой и не связанной с элементами личной заинтересованности».

Создание подобного органа, впрочем, предусмотрено президентской инициативой по борьбе с коррупцией в органах власти. И во многих регионах такие советы уже давно сформированы. Однако и московское бизнес-сообщество, и сами чиновники явно настроились на то, что основной функцией нового совета станет помощь в «преодолении административных барьеров». Как рассказал председатель совета, руководитель некоммерческого партнерства «Гильдия предпринимателей «Московский бизнес» Михаил Хубутия, помимо осуществления экспертизы проектов законов и правовых актов, обеспечивающих защиту прав инвесторов, совет будет непосредственно «помогать инвесторам получать нужную информацию, подсказывать, как грамотно подготовить инвестиционное предложение, а в случае необходимости принимать участие и в решении правовых коллизий, выявлении и устранении бюрократических проволочек». «Никаких платных услуг, разумеется, не будет», -- добавил г-н Хубутия.

В Мосгордуме тоже отмечают, что инвесторы по-прежнему охвачены «пессимизмом и депрессией». Как заявил «Времени новостей» председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, в период «инвестиционной эйфории» финансового напора хватало, чтобы преодолеть бюрократические препоны. Теперь же, по его словам, для привлечения капитала необходимо расширять «узкое горлышко». Впрочем, депутаты прогнозируют, что раньше 2012 года инвестиции в городскую экономику на докризисный уровень не вернутся.
Юлия ХОМЧЕНКО

11.03.2016
Interfax

Власти и оружейники едины в желании ужесточить оборот травматического оружия

26.11.2015
REGNUM

Российские оружейные магазины намерены бойкотировать турецкий импорт

19.11.2015
Литературная газета

Будем строить «Кавказский дом»!

29.06.2015
Комсомольская правда в северной Европе

Грузинский гром, кавказский дом

Архив
 
  KHUBUTIYA.RU   контакты