Для молодежи Кавказа вера и православие – колоссальный импульс к миротворчеству

20 апреля 2010

Один из совместных проектов Московской Патриархии и Союза грузин в России

20 апреля по инициативе общероссийской общественной организации Союз грузин в России состоялась встреча председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с православной молодежью Кавказа.

«Эта встреча – один из важнейших совместных проектов Московской Патриархии и Союза грузин в России. Ведь православие – это та крепчайшая нить, которая многие века связывала наши народы несмотря ни на что. Откуда у веры такая сила, как и где черпать ее? Эта мудрость дорогого стоит. Огромное спасибо Владыке Илариону, что он нашел время, для того чтобы поделиться ей с нами», приветствовал собравшихся президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

В этой миротворческой встрече приняли участие представители молодежных организаций различных этнических общин и диаспор народов Кавказа, проживающих на территории Российской Федерации. Молодые православные прихожане (русские, грузины, осетины, армяне, абхазцы, греки и представители других этнических общин) получили редкую возможность задать вопросы Владыке Илариону, услышать напутственное слово истинного Пастыря.

Владыка Илларион в своем выступлении подчеркнул, что «Церковь живет поверх политических границ. Именно этот наднациональный характер православной церкви помогает ей «возвыситься над межнациональными конфликтами и проблемами».

Владыка Илларион также отметил, что простые верующие должны «общаться и дружить друг с другом».

В начале и в конце встречи прозвучал тропарь Пасхи на грузинском языке.

Отметим, что больше года назад Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II лично поручил президенту Союза грузин в России Михаилу Хубутия заниматься молодежью и стараться воспитывать ее в духе традиционной дружбы и любви к единоверным братским народам. В результате в Союзе было создано молодежное крыло, деятельность которого благословили два патриарха: Католикос Грузинской православной церкви Илия Второй и Владыка Кирилл.