Художественный фильм «Икона»

В 2012 году вышел уникальный по замыслу фильм «Икона». Михаил Хубутия возглавил проект, в который куратором пригласил легендарного режиссера Резо Чхеидзе. Съёмки велись с благословения предстоятелей Русской и Грузинской православных церквей, а Патриарх всея Грузии Илия II лично прочитал сценарий и дал свое благословление.

Главные роли в фильме сыграли Екатерина Редникова и Андрей Панин. Помимо них — представительный состав российских и грузинских актеров.

Сам фильм состоит из двух частей: «Тбилиси — Москва» и «В поисках Святого Георгия». Их связывает одна тонкая художественная деталь — икона святого Георгия.

В фильме рассказывается история потерянной в 1921 году чудотворной иконы святого Георгия Победоносца, на поиски которой в наше время отправляется отец Димитрий. Следы приводят его в небольшую российскую деревушку. События развиваются неожиданным образом. Судьба иконы как бы объединяет судьбы самих героев: неизлечимо больной грузинки Лали, приехавшей в Москву на лечение, и ее подруги детства, русской Нины, когда-то спасенной отцом Лали и неожиданно оказавшейся женой Левана – первой любви Лали; отца Димитрия, не потерявшего надежды найти икону, и сбежавшего от правосудия вора Анатолия, приложившего руку к вторичной краже иконы; девочки, не верившей в свое выздоровление, и ее спившегося от горя отца.

Вокруг иконы, словно намеренно, пересекаются их пути. Видимо, им было предназначено своими поступками доказать превосходство доброты и честности над злом и преступлением, дать понять, что лишь взаимной любовью, мудростью, благородством можно спасти мир от насилия, помочь людям обрести душевный покой и веру в будущее.

После тяжких и долгих испытаний икона св. Георгия заняла свое место в первичном обиталище – грузинской церкви, а в далекой русской деревушке отец Димитрий вместе с облагороженным, очистившимся от грехов бывшим вором Анатолием, поверившим в чудо отцом излечившейся молитвами отца Димитрия девочки и прихожанами восстанавливает разрушенную церковь. Звон колокола достигает снежных вершин Кавкасиони. Уже неважно — кто, как и когда вернул икону. Важно, что с ее благословения объединились сердца разных по национальности, возрасту, мировоззрению людей, очистились их души, восторжествовали Вера, Надежда и Любовь.

Желание двух друзей режиссеров как-то повлиять на распространяющиеся в обществе злобу, зависть, недоброжелательность, привела к созданию фильма о благородных, светлых чувствах, где нет никакого насилия, подлости, горя, а только любовь и взаимопонимание между героями.

«В нашем фильме нет ни политики, ни войны. Это лента о дружбе русского и грузинского народов, о благородстве и о доброте», — говорят режиссеры Джаба Руадзе и Заза Мерабишвили.

Фильм «Икона», безусловно, стал духовным гимном, символом любви, что и было задумано создателями.