Мелодии памяти Александру Басилая согрели наши души

22 января 2010

Я рад, что мелодии памяти Александру Басилая согрели наши души

Звонкой нотой грядущей и неизбежной оттепели между странами раздались мелодии Александра Басилая, прозвучавшие в конце минувшей недели в Московском Международном Доме музыки.

Зал Дома музыки был переполнен. Отнюдь не только представители грузинской диаспоры пришли послушать любимые песни в этот вечер. Российская интеллигенция, которая давно устала от политики в грузино-российских отношениях и соскучилась по всему грузинскому – песням, танцам, ласкающему ухо гортанному акценту спешила на концерт.

У официального Тбилиси не оказалось никаких оснований полагать, что вечер памяти известному композитору имеет политический оттенок.
Но увы, даже такой трогательный, поминальный вечер прославленному соотечественнику вызвал бурю эмоций на родине композитора .
Некоторые исполнители на вечер памяти своего учителя из Грузии в Москву , к сожалению, не приехали, побоявшись политизации.

К счастью, те, кто на вечере памяти вместе с Сосо Павлиашвили пел «Арго», кто в Тбилиси записывает все выступления своих соотечественников в Москве, снисходительно отнеслись е критике из Тбилиси. В любом случае недоброжелательность и критику заглушили аплодисменты и признательность.

Россия и Грузия так тесно связаны друг с другом, наши культурные корни настолько переплетены, что разделить их невозможно. Именно за культурой, единоверием, христианскими традициями – будущее наших стран.